Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Мордовию 8.12.2012

Прошлая поездку в Мордовию (в сентябре, в тот день, когда все в наших ДП получали пенсию!) прошла настолько эээ... здорово и неожиданно, что у нас так и не нашлось слов, чтобы в должной мере её описать. Поэтому расскажем сейчас поподробнее smile

Как обычно, в 6 утра наш поезд прибыл на станцию Потьма. Накануне часть волонтёров (под предводительством автора этого отчёта) полночи истерила после встречи с тараканом на столе в нашем купе и не могла уснуть («Света, Светааа, посвети фонариком под стол — никто там не бегает?», «Мамочки, а если он был не один?», «А что, если его друзья придут его хоронить?»), поэтому с вещами в машине первой ходкой поехали те, кто не боится тараканов и те, кто спал в другом купе. Остальные остались в здании вокзала — досыпать и поджидать возвращения машины за нами.

Автор отчёта, правда, решила сначала подкрепиться — и случайно вывалила на пол заботливо собранный мне в дорогу паёк: колбасу и сосиски. Поэтому поспать не удалось: сначала я бродила по улице в поисках бездомных собак, которых в Потьме обычно немало, а потом нашла в самом зале ожидания котёнка и принялась его пичкать.
image
На третьем куске колбасы котёнок отполз под соседнее кресло (идти из-за полного живота он уже не мог) и немедленно отрубился.

По прибытии в дом-интернат мы быстренько рассортировали привезённое добро, попили чаю и со спокойной совестью легли досыпать — бабушки-дедушки ещё спали, а слушать песни они всё равно могли начать только после завтрака.
Сама я, признаться, проспала и концерт, но по свидетельству очевидцев, прошёл он неплохо.
image

Я присоединилась к остальным волонтёрам на этапе похода по комнатам. В этот раз мы разделились на четыре неравных части: мы с координатором Мордовии Светой собирали приветы в ходячем отделении, одна из Тань и одна из Лен украшали палаты к новому году, Маша и другая Лена собирали приветы у лежачих, а Лиза, Костя и Таня popovna пели у них же в палатах и раздавали подарки.
image

6 декабря состоялся «первый тур» Великого Сбора новогодних подарков для бабушек и дедушек, живущих в домах престарелых; и в Потьминский дом-интернат мы повезли часть собранного в этот вечер. Бабушки, дедушки и инвалиды помоложе, получившие подарки, радовались и восхищались:
image

image

image

image

Новогодняя сказка, благодаря всем, кто принял участие в подготовке подарков, началась!
image

В Потьме мы задержались до двух часов дня (необычно долго!) и даже пообедали, а потом поехали в Тархан-Потьму.
image

К нашему приезду бабушки и дедушки уже собрались в столовой, и среди моря знакомых лиц мы увидели нескольких новеньких.
image

Как нам потом по секрету рассказали работники дома-интерната, к ним даже недавно попал мужчина, который когда-то победил на конкурсе Голос Мордовии! Во время нашего концерта он спеть отказался (не было настроения), но потом уединился в столовой с Лизой Олескиной, и они долго музицировали вместе — она играла на аккордеоне, а он пел, да так, что было слышно во всех уголках двухэтажного здания интерната!

После концерта мы попели в комнатах, пообщались с теми, кому пишут письма, передали посылочки от внуков по переписке их бабушкам и дедушкам, сфотографировали всех желающих и раздали каждому по баночке конфет, которые передала наш давний друг и помощник Юлия (бабушкам-дедушкам, правда, мы сказали, что это мы по пути Деда Мороза встретили и он просил передать))).
image

Подарки, которые мы собирали в Старбаксе и на Смоленке, приедут в Тархан-Потьму и Анаево чуть попозже — в этот раз они к нам не влезли, но уже запланирована их поездка на отдельной машине прямо из Москвы smile

Напоследок для нас снова закатили пир (большое спасибо директору дома-интерната в Тархан-Потьме и всему персоналу — нас накормили домашним творогом, домашней картошкой, домашней капустой, домашней курицей и омлетом из домашних яиц — пожалуй, из всего изобилия угощений диким был только сыр)), и в начинающихся сумерках мы выехали в Анаево.

Прибыли мы туда уже в темноте.
image

Pастолкали проживающих, которые собрались было спать до утра, спели в каждой комнате по нескольку песен, вручили подарки от внуков по переписке и конфеты «от деда Мороза», сфотографировали двух новеньких бабушек, зафиксировали ФИО одной из них (вторая пока от писем отказалась, но обещала еще подумать) и потискали местного кошака.
image

Пробыли мы в Анаево в итоге не очень долго, но очень результативно smile
image

image

image

image

image

А на вокзал приехали аж за два часа до поезда, благодаря чему успели попробовать всё, чем потчуют пассажиров поездов дальнего следования местные тётушки-разносчицы — но я, пожалуй, пощажу ваши слюнные железы и не стану здесь перечислять всего этого великолепия wink

Большое спасибо всем, кто принял участие в поездке; всем, кто пишет в Мордовию; и всем, кто возил нас по Зубово-Полянскому району — нашему давнему знакомому Сергею и двум его друзьям, которые пришли на помощь, когда машина Сергея отказалась нас везти дальше Тархан-Потьмы!

Фотографии из поездки:
Анаево, Потьма, Тархан-Потьма

Приветы из поездки:
Потьма
Тархан-Потьма
Анаево

Автор: komarina [13/12/2012]
Отчеты Мордовия

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image