Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Алексеевка 9 марта

В Алексеевском пансионате бабушки и дедушки по возрасту старше, чем в других наших ДП, и, это самый первый пансионат, с которым мы познакомились. Поездки туда всегда проходят очень спокойно, по-семейному трогательно.
Отчет написан двумя участниками: нашим главнопоющим - Тимофеем, который, естественно, много внимания уделяет именно концертной программе. И второй взгляд - Юлия Красовская, которая впервые принимала участие в поездке.

Тимофей:

“Особенность наших поездок (кроме всего прочего) заключается в том, что программа у нас на цикл поездок одна, а ПОЮЩИЕ ЛЮДИ – РАЗНЫЕ!!! На этот раз нас было трое – я, Антон и новенькая девушка Юля. Репетиция по дороге (а дорога в силу своей протяжённости очень способствовала долгой и основательной репетиции) показала, что у Юли идеально получается петь вторым голосом, в общем, мы прекрасно спелись. Антон, как ответственный человек, всю дорогу ответственно спал shut eye

image

image

image

Если говорить о концерте, то прошёл он хорошо, получилось неплохое трио. С удовольствием наши зрители подпевали «ХОРОШИ ВЕСНОЙ В САДУ ЦВЕТОЧКИ», «А У НАС ВО ДВОРЕ», «СЛУЖИТЬ РОССИИ», «ДОРОГА», «АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ…». Благосклонно были встречены и наши авторские песни «НЕ ПОЙ, ГАРМОНЬ, СТРАДАНИЯ» (на стихи Василия Алфёрова), «НА ВЕСЕННЕМ СОЛНЫШКЕ…» (на стихи Бориса Скотневского). Ну а вторая половина концерта была сплошь весёлой и «зажигательной» - тут и частушки, и «БАБКИ-ЁЖКИ», и «А Я ДЕВУШЕК ЛЮБЛЮ»…

image

image

image

image

image

Правда, в самом-самом начале концерта, если честно, было немножко трудно, поскольку бабушки и дедушки в Алексеевском старенькие, не особо активны и эмоциональны. Наверное, к этому надо привыкнуть – в конце концов, «цель творчества – самоотдача». Было бы в высшей степени позорно уподобиться «звёздам» эстрады, которые любят, чуть что: «Дружнее, я не вижу ваших рук!...» и т.п. Надо, я думаю, стремиться к тому, чтобы наши выступления пробуждали, раскрывали души людей. Вообще, я сейчас очень хорошо начал понимать, как важны такие мероприятия, идущие «снизу». Может быть, немножко высокопарно это звучит, но Россия держится – и будет держаться – как раз на народной инициативе, на созидателях, на тех, кто делает добрые дела потому, что это уже стало для них потребностью души. И ещё я понял, что делаем мы наши выступления не только для бабушек и дедушек. Почему-то вспоминаются сейчас фронтовые бригады в годы войны (не из хвастовства говорю – а для того, чтобы понять, какие на самом деле высокие задачи перед нами стоят) – в трудные времена музыка и слово становятся особенно важными. Наши поездки и выступления – это тоже своего рода борьба, это тоже ответ разного рода «майданам» - а также тем, кто любит только умничать, бесконечно обсасывая тезис о том, «как всё плохо». Надо не ныть – а делать. Делать то, что можешь.

О приятных моментах. После концерта нас ожидало прямо-таки царское угощение, за что отдельное спасибо Нине Тимофеевне, старшей медсестре пансионата. При всём нашем старании мы никак не успевали расправиться с несметным количеством беляшей, пирожков и блинов, а Нина Тимофеевна нам подносила ещё и ещё.

image

Она же поведала нам и о своём разговоре с внуком.
- Бабушка, а кто такие волонтёры?
- Вот ты любишь в выходные по утрам поспать, - а они в пять утра уже встают, и едут, чтобы одиноким бабушкам и дедушкам привести подарки и песни им спеть.
- Бабушка, они что, ненормальные?”

Вот меня лично этот диалог с внуком удивил! Нина Тимофеевна сама, как волонтер - встает в пять часов утра, чтобы испечь всякие вкусности к нашему приезду /Алена/

Юлия Красовская:

image

“Первый раз была в такой поездке. Проснулась рано и очень рано вышла из дома, так как боялась опоздать. Уже в дороге мы начали готовиться к концерту, репетируя подготовленные песни. С Тимофеем мы спелись хорошо, и это ещё больше вдохновило меня на предстоящий день! Дорога показалась лёгкой и быстрой.
Приехали в пансионат – двухэтажное кирпичное здание, с небольшими, но светлыми и тёплыми комнатками. В первую очередь мы надули кучу шариков, а наши мужчины расставили стулья для зрителей и подготовили всю необходимую аппаратуру. Потом концерт… Мы очень старались петь ярко и задорно, и, по-моему, у нас это получилось! Было интересно наблюдать как находит отклик та или иная песня. Кому-то явно по душе пришлись «А у нас во дворе», «Хвастать милая не стану», а кто-то не отрываясь слушал «Представь себе весь этот мир..». В общем, для каждого нашлась «своя» песня! Ещё Полина прочитала несколько хороших стихов, украсив ими концерт. После основной программы мы стали раздавать подарки, а Тимофей не показывая усталости продолжал петь один. Зрители не хотели расходиться и с удовольствием слушали ещё и ещё.

image

image

Потом нас, волонтёров, тоже одарили вниманием и заботой. Персонал пансионата приготовил для нас вкуснейшие угощения! Блинчики с творогом, пирожки с картошкой, беляши, чего-там только не было! Такого гостеприимного стола я не ожидала! После обильного угощения мы пошли общаться с дедушками и бабушками лично.

В первую очередь, я поговорила с Ширинских Виктором Григорьевичем. На первый взгляд дедушка показался мне простым, может, даже наивным. Но, похоже, он умеет находить общий язык со всеми, хотя довольно тщательно выбирает себе друзей. Он рассказал мне, что ему здесь одиноко, от того что не с кем особо поговорить. Его сосед Струпов Сергей плохо слышит и разговаривать с ним тяжело, к тому же, весь день просто смотрит телевизор. На мой вопрос читает ли он книги, Виктор Григорьевич сказал, что читает религиозные книги. У него есть псалтырь и молитвослов, а некоторые он берёт у соседки. Сетует, что заняться нечем. К тому же напасть – одна рука сильно опухла, и обе руки трясутся, водили к доктору и прописали уколы. Будем молиться, чтобы Виктор Григорьевич поправился!

image

После, я немного пообщалась с тетей Галей. Эта бойкая женщина, несмотря или даже вопреки своим болезням, легко разговаривала со мной, показала мне, как она ловко крутит педали на велотренажёре. Ещё и мне предложила попробовать, но я постеснялась. Там же в комнате сидела другая бабушка и жаловалась, что мы не даём ей спокойно смотреть телевизор, мы не стали с ней спорить и вскоре ушли из комнаты отдыха. Только вот я заметила, что тёте Гале очень тяжело на самом деле, один раз она вспомнила про родных и с большой горечью сказала «А ко мне никто не приехал в этот раз!..» и заплакала. Мне хотелось её утешить, но я не знала как…

image

Также я познакомилась с соседкой тети Гали – тётей Любой. Она мне рассказала, что долгое время работала в школе учительницей младших классов. Когда вышла на пенсию стала жить с дочерью и зятем. Но её дочка умерла, а после (я не совсем поняла как) она оказалась в пансионате. Внуки и зять к ней не приезжают, но часто звонят. Тётя Люба с гордостью рассказывала про них! Ещё она сказала, что буквально на этой неделе у неё внезапно разболелись руки. А до этого она сама стирала себе платочки и носочки. Ещё я видела, она читает молитвослов и какую-то газету. Мне она понравилась, характер спокойный, но тоже очень переживает резкое отсутствие общения с родственниками, плачет из-за этого. Я пыталась её успокоить, сказав, что многие и крыши над головой не имеют. На что она, немного успокоившись, согласилась со мной и ответила, что не жалуется на то, как за ней ухаживают. Напоследок она угостила меня и Виталия конфетами и поблагодарила за приезд.
Я не расстроилась от увиденного, многое примерно так и представляла. В наше время люди страдают от одиночества даже окруженные множеством людей и тут можно помочь только личным общением.”

От себя хочу добавить, что Юлия, похоже, станет у нас третьим “главнопоющим”, чему мы неимоверно рады! Сейчас Тимофей готовит для нее отдельную программу на майские поездки.

И еще небольшой трогательный момент. Внучка тети Гали перечислила нам день на букет к 8 марта. Решили мы купить не букет, который завянет через несколько дней, а более долговечную комнатную фиалку:

image

Автор: arhelon [21/04/2014]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image