(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)
Понравилось всё - светлые большие комнаты с высокими потолками, очень отзывчивый персонал (это мы еще во время телефонных переговоров заметили), спокойные, доброжелательные бабушки и дедушки, что тоже говорит в пользу персонала. А пансионат не простой, в нем более половины проживающих инвалиды-колясочники и лежачие.
Собирались и готовились к поездке как обычно. Разница только в том, что подарки пока по лотерее, а не именные. Встречала нас замдиректора Татьяна Владимировна. Она сразу снабдила нас списком проживающих со всеми необходимыми примечаниями, помогла организовать начало концерта и общение с лежачими.
Нас провели для переодевания и подготовки к концерту в комнату отдыха, в которой мы сразу же увидели Валентину Дмитриевну, которая даже не знала, плакать ей или смеяться от радости! Встретились, действительно, как родные! Договорились, что я приду после концерта и всё время буду с ней, пока не уедем. Так и было - она рассказала о своем житье, я передала ей все новости из Елховки.
Расскажу о концерте, т.к. в этот раз мне посчастливилось присутствовать на нем. К сожалению, на концерт в Чапаевске выходит мало народу по вышеупомянутой причине - много лежачих. Бабушки и дедушки приняли нас очень хорошо (ну в Диму, понятно, все бабушки сразу влюбились).
Диме подпевали Оли, получалось слажено и задорно. Песни звучали известные, но подпевают в Чапаевске не очень активно. Во время концерта делали перерывы между песнями. Раздавали лотерейные билеты,
играли в шарики,
пускали мыльные пузыри - бабушки и дедушки включаются в игру, но получается не очень, опять-таки, это объясняется их состоянием, а не отсутствием желания.
Хорошо прошла игра “Угадай, что в коробке”. Сначала в коробку клали более-менее простые предметы - статуэтку собачки, ракушки. А в последней игре положили в коробку нечто мягкое и пушистое, что и с открытыми глазами трудно опознать. Основные участники, которые вышли вперед и сидели на отдельных стульях, высказали версии: зайчик и слон.
Самый активный дедушка пытался вытащить через отверстие кусочек спрятанного и подсмотреть. Версии не подошли, мы стали предлагать коробку с секретом зрителям. Не угадал никто, я уже собралась сдаться и просто подарить игрушку кому-то из бабушек.
Но тут вмешался Дима, сказал, что ему уже ужасно интересно, что же там такое. Дима “осматривал” игрушку руками и комментировал: “Хвост длинный, уши… хм… тоже длинные, лапы короткие”. А одна бабушка (которая больше всех в Диму влюбилась) сложила молитвенно ручки и сказала: “О-о-о, пусть этому молодому человеку повезет, пусть он выиграет, он такой милый”. Дима выиграл! Ну и, конечно, подарил бабушке… крысу. Бабушка была счастлива, обнимала игрушку и рассматривала ее с восторгом.
В этой поездке в качестве координатора наравне со мной, а то и более, чем я, выступал Саша Кочелаевский. Он сразу взял в свои руки и список проживающих, и волонтеров, свободных от концерта. В результате Сашиной работы в первый же визит мы познакомились со ВСЕМИ 48 насельниками Чапаевского ДП! Пока в столовой шел концерт, остальные участники поездки общались с теми, кто на концерт не вышел. Саша делал пометки в списке, которые нам необходимы для дальнейшей работы, и распределял волонтеров по комнатам. Кроме того, ребята заранее выяснили в каких комнатах были бы рады персональному концерту, так что к окончанию основной программы в столовой у Димы и Оль уже был готов фронт работы в комнатах лежачих.
А волонтер Вера с самого начала нашего визита делала лежачим бабушкам и дедушкам стрижки. В процессе ей помогали санитарки, поднимали, пересаживали, поддерживали лежачих. Так что Вера концерта не посмотрела, в шарики не поиграла, в дарении подарков не поучаствовала. Ладно, хоть на обед ее не забыли позвать:)
Да, несмотря на то, что приехали мы впервые, сотрудники, осознав, что мы обосновались надолго и по-быстрому уезжать не собираемся, решили нас покормить.
За фотографии спасибо Марии Федоровой, которая, как обычно, бегала с фотоаппаратом по всему пансионату, стараясь успеть везде.
тут пока никто ничего не писал...