Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

До цветов ли лежачим слабеньким бабушкам?

Отчет о недавней поездке в Псковскую область еще ожидается, но некоторыми размышлениями и фотографиями уже делится наша Лиза Олескина.
Фирма «Розовый сад» подарила нам море срезанных цветов. Не скроем, что первой мыслью было «лучше б памперсов дали!» Ведь цветы — это роскошь, что-то из другого, не-бабушкового мира, и сами мы никогда бы не стали покупать 1000 гербер, которые через пару дней завянут...
И как же, оказывается, обрадовались наши бабушки живым цветам! И лежачие, даже слепые лежачие... Казалось бы, до цветов ли им?

Бабушки-леди, собравшиеся в зале, еще до начала нашего «концерта» заприметили яркие пятна цветов в уголке, и все время нетерпеливо туда поглядывали: неужели это нам, неужели подарят, неужели и мне достанется?..

image

Досталось всем - бабушки фотографировались с букетами, нюхали их, разглядывали каждый лепесточек, снова нюхали и спешили скорее в свою комнату — поставить в воду и снова смотреть на них…

image

Лиза пишет:
Я снова была не права: мне казалось, зачем дарить цветы уже совсем слабеньким, лежачим бабушкам? какие им сейчас цветы? до цветов ли им?
И снова неожиданность: бабушки в огромных отделениях милосердия, которые людей-то не видят, цветов — живых! — не видали и вовсе. Когда мы стали дарить им по три цветочка, они плакали, удивлялись, прижимали к себе букеты, некоторые не разрешали ставить в общую вазу, просили положить им на подушку, чтобы они могли нюхать…

image

Наши ребята положили букетик и слепой бабушке. Она почувствовала, что ей что-то дают, схватила цветы — а дальше очень долго пыталась понять, что это. Нахмурилась, задумалась, а руками все щупала-щупала то, что ей дали, проводила пальцами по стеблю, потом по лепесточкам, потом по сердцевине цветка… И вдруг ее лицо озарилось радостью — она поняла! И стала подносить его к лицу, прикладывать к себе, нюхать…
Оказывается, что привычное нам — казалось бы, три помятых после поезда цветочка — может быть для них настоящим чудом, ведь они совсем-совсем не получают в своих палатах красоты и радости…

image

А еще: началась весна, и мы с вами ходим веселые и приподнятые, радуемся солнцу и траве, а для бабушек и дедушек, которые сами не ходят, это заветная мечта — увидеть улицу. Многие из них не были там годами, многие — с момента поступления в дом престарелых. У санитарочек нет ни сил, не времени вывозить их на улицу, и в палатах самые «везучие» — те, кому досталось место рядом с окном… Остальные и этого не видят. А кажется, что прогулка, свобода, солнце, ветер — что-то совсем обязательное, чего не может, просто не может не быть у человека…

image

image

image

image

Автор: Саша_Сопова [25/03/2014]
Отчеты Псков

Комментарии:

А я тоже своей бабушке на 8 марта цветочки заказывала с доставкой прямо до ДП =)
Надеюсь дошли) Вот жду от неё ответного письма с подтверждением (хотя если верить звонку оператора магазина всё в порядке, но всё же)

Написал(а) Svetlana000 [25/03/2014]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image