Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Письмо внучке. Дубовый Умет.

12 мая с ночи - унылый дождь, погода грустная-грустная. А рядом с пансионатом, в соседнем доме происходили похороны. Ну, то есть, совсем всё не весело...
Но нас так ждали в Дубовом Умете бабушки и дедушки!

image

image

Ирина (психлолг) рассказывала, что 10 мая к ним приезжали какие-то ребята, вручили проживающим цветы и спели несколько песен, посвященных Дню Победы. Бабушки и дедушки очень удивлялись, что не обнаружили среди волонтеров никого знакомых. А бабушка Зинаида Федоровна потом со слезами мне говорила, что она все глаза просмотрела, а меня не увидела и потом спорила с кем-то из персонала, что ребята приезжали, «какие обычно», а только Алены не было.

image

image

Концерт у нас не очень удался… Конечно, в Дубовом Умете сложно - бабушки и дедушки старенькие, не активные, мало кто из них подпевает. Правда, в этот раз во весь голос пел Вячеслав Иванович! Обычно чуть слышно мурлыкает. У него голос профессиональный, но после инсульта он и говорит-то с трудом. Деды нам со Стасей потом по секрету сказали, что распелся Вячеслав Иванович потому, что ему перед концертом рюмочку коньяка налили! Намекали, что если всем по чуть-чуть налить, то хор получится ого-го!
Зато очень у нас получилось общение после концерта! И группками собирались, и посекретничали.

image

Ирина и Наташа (героически противостоявшая ангине) пообщались с новенькимим, со Светланой Викторовной и Николаем Дмитриевичем. А летописец Юлька записала письмо от Николая Федоровича внучке Анастасии, которое (с разрешения внучки) предлагаем вашему вниманию.

image

«Помню, как был счастлив в детстве, когда бегал с мальчишками по весне в половодье, по лесу, среди дикого щавеля и лука. До 9 лет у меня не было другой обуви, кроме валенок. Как снег таял, сразу ходил босой. Думал, самая лучшая профессия – сапожник. Я родился в Сызрани. Мама рано умерла, совсем маленький я тогда был. Запомнил ее так: она мыла полы, а меня посадила на стул, с которого я упал. Больше ничего и не помню о ней…
Почти сразу после ее смерти, отца направили за Байкал, работал он на вагонах плотником. Он уехал один, а я остался с дедушкой. Отец, как только смог, забрал меня к себе. Отец был очень стойким человеком, выдержал три войны, много провел времени в окопах на передовых.
На тот момент, когда отец приехал за мной, дедушка был очень плох, болел. Даже не мог сам ничего купить в магазине, мы шли вместе в магазин, и я делал покупки сам. Дед мой цыган, он работал на конюшне у купца главным конюхом, много было у него лошадей под присмотром. Лошади работали на местной плодородной пашне, на которой выращивали пшеницу. Из нее делали пшеничные брикеты. В войну эти брикеты варили, получалась пшенная гуща, разливали в кастрюли, складывали в рюкзаки и на спине тащили в окопы солдатам. А когда не могли сварить, то просто их грызли, эти брикеты.
Вторую мою маму отец привез из чапаевской дивизии, это была чужая женщина, но он сказал называть ее мамой, и я называл. Мы много времени провели вместе с ней, бок о бок сажая картошку и работая на огороде, пока отец был на войне. У меня еще была старшая сестра (мы так поняли, что сводная), муж ее был военным казаком, она при эвакуации попала в Ташкент, потом они переехали на Северный Кавказ, где сестра работала бухгалтером в аптеке. Я ее там навещал. Помню, что женщины там все были темненькие, сестра от них сильно отличалась. И сестра, и муж ее давно умерли.
Война меня застала в 12 лет, я еще в школе учился, когда устроился на работу в танковое училище, сначала был учеником, потом мастером, чинил танки… Отправляли меня оттуда на разные курсы. Меня учили на радиста, пожарного, пулеметчика, снайпера, командира. После окончания каждого из курсов, получал звания. На пожарных курсах учили по столбам тушить пламя. Потом и работал пожарным на катерах. Помню бледное и очень гладкое лицо своего капитана. Он много раз попадал в огонь, и ему сделали много операций по пересадке кожи. Пересаживали c ягодиц на лицо, прямо ее квардратиками брали и пересаживали. Это было очень страшно все, и эти пожары и его лицо. До сих пор у меня перед глазами стоит. (На этом месте дедушка заплакал). Еще на составах работал пожарным, сопровождал оборудование в пути, много раз горел, получал ожоги разной степени и лежал в больницах. В подвалах работал пожарным. Сложная была это работа - пожарником, даже умыться было некогда, побриться уж тем более, заросший, грязный, все время там надо было находиться настороже. Последняя моя работа была на самарском Волготанкере. Это была ответственная работа, нельзя было, чтобы топливо, которое мы перевозили, попало в воду, при контакте с водой, оно бы сразу вспыхнуло. Когда по возрасту перестал быть пожарным, работал дежурным в гостинице.
Два раза я был женат. С обеими женами разошелся. Они живы, но не общаемся. От первого брака был сын, от второго двойняшки – сын и дочь. Вторая моя жена работала воспитательницей в детдоме… Нам говорили врачи, что детей у нас быть не может, но ошиблись. А вот у моих детей не получилось своих детей. Дети все были женаты, развелись, внуков у меня не было. Счастье, что сейчас мне подарили мою первую и единственную приемную внучку, с которой я могу общаться хотя бы письмами – Настеньку из Франции!
Я всегда любил читать книги. Когда была возможность, ходил в библиотеки и читал самые лучшие книги. Когда же не было выбора, читал все подряд. Нравились и история, и география, и политика, и поэзия, интересовался космосом очень. Последнюю книгу прочитал про космос. Автор, кажется, Гербер Хайниент. Это не фантастика, реалистичное описание. Жаль, что не все планеты могут пока исследовать… Это так все интересно! Сейчас я книги не читаю, у меня память стала плохая, иногда не могу даже вспомнить значения некоторых слов.
… Я вот думаю, что мы первые в мире по добыче газа и золота. Наша страна самая богатая. Из-за зависти к нам и были войны. Все у нас Сибирь пытались отвоевать из-за рек и ручьев, в которых золотой песок, смытый с Алтайских гор. Были монастыри везде по Сибири, где прятались баптисты. Их уничтожили, а почему, да потому что золото было в местных ручьях, а секты создавали затруднения… Неглупой женщиной была Екатерина вторая, которая это сделала. С умыслом все. А вот Аляску она зря продала, не додумала, как она нам выгодна.”
/В конце у нас как-то сумбурно получилось…/

Так как фотографом в этой поездке была Кристи, предлагаем к просмотру портреты - не очень любит Кристи репортажную съемку.

image

image

image

image

image

А еще сделали мы для наших бабушек и дедушек вот такой плакат. Большой: 700х1000 mm

image

В общем, очень душевная, теплая поездка получилась…
Самара. Автор отчета Алена Лочехина.307

Автор: arhelon [13/06/2013]
Отчеты Самара

Комментарии:

Потрясающее письмо. Спасибо, что опубликовали. И портреты прекрасные. Спасибо.

Написал(а) Юля [18/06/2013]


Очень приятно, когда оставляют комментарии! По-крайней мере, понятно, что наши отчеты читают!

Написал(а) arhelon [19/06/2013]


Читают-читают! Знаю по устным отзывам. Просто привык народ лайками отделываться. ) Вон же 16 больших пальцев.)

А Николай Федорович - это который на фото перед рассказом? Потому что на внука цыгана, по-моему, больше похож тот, что после рассказа, в коричневом жилете ). (Не могу от портретов оторваться, который раз разглядываю)

Написал(а) Юля [19/06/2013]


Ага, Николай Федорович - перед письмом.Самый колоритный дед в Дубовом Умете. Старееет сильно только…
А портретов у нас много интересных, заходи, посмотри http://vk.com/starost_v_samare

Написал(а) arhelon [19/06/2013]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image