Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Дубовый Умет, мартовская поездка.

4 марта состоялся визит в Дубовый Умет. Нас очень-очень ждали, так как давно там не были взрослые волонтеры (последние разы я ездила с вальдорфскими школьниками).
Поездка наша была очень радостной и позитивной. В газели (предоставленной компанией "Спутник-ТВ") всей компанией ехать веселее, чем разрозненно на машинах. Водитель оказался замечательным, прямо-таки, нашим человеком, по прибытии в пансионат, Александр пошел с нами на концерт, а перед этим активно участвовал в надувании шариков.

image

Оля и Тимофей весь недолгий путь репетировали и угрожали мне, что, если я буду критиковать репертуар, то они ТАКОЕ споют, что мне страшно станет.

image

Концерт я описывать не буду, его все-таки, надо смотреть и слушать. Тимофей с Олей выступают уже совершенно профессионально! Хочу только сказать, что на концерт в этот раз вышли почти все ходячие, и, кроме наших артистов выступали и проживающие!

image

image

image

image

image

В этой поездке произошло знаменательное событие - на концерт вышел человек, который за все время своего проживания в пансионате не удостаивал вниманием ни одного массового мероприятия (не только наши концерты)! Когда мы приехали в пансионат, я первым делом сообщила психологу Ирине, что Глеб Олегович обещал мне выйти на концерт. Весь присутствующий персонал в один голос: “Ну это вряд ли!”

image

Выходим в холл, а он уже сидит там! Поверьте, это достижение! Глеб Олегович - очень интересный разносторонний мужчина, но с характером сложным, и, пожалуй, тяжелым. В пансионате ни с кем не общается. В свое время он работал на Байконуре ведущим инженером-испытателем, занимался альпинизмом, видела я у него и творческие вещи - самодельные трости, весьма стильные. Сейчас этот сильный волевой человек с трудом ходит после инсульта, плохо действуют руки, но общаться с ним интересно.

image

Концерт был замечательным, но некоторые песни вызвали слезы, чего я никак не предполагала. Такая вот у Любови Александровны получилась реакция на песню “Служить России"… Вот и думай, исполнять ли на День Победы “Вставай, страна огромная!”.

image

image

В Дубовом Умете появилось несколько молодых бабушек - это очень положительный факт: они стараются вести активный образ жизни, на концерт выходят нарядные, готовят стихи. Остальные, те, кто постарше, потихоньку следуют их примеру.

image

В этот раз играли в новую “Чепуху”, получилось гораздо интереснее!

image

После концерта нас напоили чаем с плюшками и конфетами, и мы отправились раздавать подарки.

image

Обычно подарки раздаем сразу после концерта, но в этот раз не успели - повара уже настоятельно звали проживающих на обед. Оказалось, что вручать подарки таким образом, правильнее, появляются и повод и возможность хоть чуть-чуть пообщаться индивидуально с КАЖДЫМ, а не только с лежачими и теми, кто переписывается.

image

image

Например, я всегда воспринимала одну из бабушек совсем старенькой, в подарки ей старалась положить платочки-носочки. а зашла к ней в комнату и обнаружила на тумбочке книги! Оказалось читает запоем и весьма разнообразную литературу. Разузнала, что надо привезти из книг, теперь подарки будут правильными:)
Две оптимистичные бабушки, которые еле-еле передвигаются с ходунками (Анастасия Филипповна и Клавдия Дмитриевна) рассмешили меня восторженными отзывами о Тимофее: “Он так поет, так поет, и весь двигается, прям всеми косточками и мышцами! Смотришь и радостно становится”. Рассказали мне о том, как они друг друга смешат, если что-то болит слишком сильно. Потрясающие бабули!

image

А еще мы с Кристиной зашли к Марии Петровне, которой в этом году исполнится 99 лет. После выяснения, в каком классе мы учимся, она прочитала нам лекцию о пользе занятия шахматами и о том, что шахматный клуб должен быть в каждой школе! Мы осознали, что это очень плохо, что не ходим в такой клуб:( Марию Петровну слушать можно бесконечно… хотя бы потому, что она готова бесконечно говорить. Причем, во время разговора она вынужденно придерживает парализованную часть лица, что ей совершенно не мешает говорить быстро и без пауз.

image

И еще приятный момент - “Спутник-ТВ” купил комнатные фонтанчики. Первый поставили в холле Дубового Умета, так, чтобы любоваться могли все. Совершенно классная штука, и, она не надоест - струящаяся вода и успокаивает и завораживает. Замечательно смотрится в полумраке - стеклянный шарик в чаше подсвечен снизу и крутится под напором воды. Установили фонтанчик, включили - выяснилось, что бабушки знают слово “релаксация”:)

image

В конце отчета, как обычно портреты наших бабуль и дедов:

image

image

image

image

Автор: arhelon [21/04/2014]
Отчеты Самара

Комментарии:

Какой хороший отчет! Оля (это Оля?) в тапочках и нарядном платье, красивые молодые бабушки, и душевные старенькие ба и де. И сам рассказ, Ален, все ужасно здорово!

Написал(а) michelevaleria [21/04/2014]


Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image