Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Псковскую область, 6-7 февраля 2010

В Псковскую область мы собирались уже давно. С осени ещё.
Собирались в районе 7 ноября ехать, но в Опочку неожиданно привезли яммских товарищей, и начался долгий и суровый карантин по гриппу, который продолжался аж до конца декабря.

Когда сняли карантин, начался квест "дозвонись директору Опочки", который продолжался почти месяц и пройти который мне удалось в са-а-амом конце января.
Опочка, если вдруг кто-нибудь ещё не знает, но хочет знать, - это огромный дом-интернат, в котором всё вполне благополучно. И где теперь живут наши яммские бабушки и дедушки. И куда мы пишем письма с прошлого апреля.
Короче, очень надо было туда наведаться. Тем более, что с нами были аж три внучки, которые туда писали-писали, а ни разу в гостях не были.

Директор тамошний - человек симпатичный и загадочный.

Сказал приезжать в будний день, предупредил, что в комнаты к бабушкам-дедушкам нас не пустит, и вообще сказал, что не он принимает решение о том, пускать ли нас, а глава соцзащиты Псковской области. Мол, пообщайтесь с Арменом Липаритовичем…
Нет, знаете, если бы не было этого последнего пункта, то мы бы, наверное, даже послушались и приехали, скажем, в пятницу. А так, раз уж всё равно надо было беспокоить господина Мнацаканяна, с которым мы осенью практически сроднились, то я заодно и поинтересовалась, можно ли нам всё же в субботу приехать. “Конечно, всё уладим”, - был его вердикт.

Далее встал вопрос с транспортом: по этой части Псковской области нам до этого доводилось перемещаться только на рейсовых автобусах да машинах администрации, а в этот раз нас было 12 человек и сто пятьдесят тысяч тюков - немножко неудобно влезать в легковушку. Поэтому пришлось потеребить Псковскую администрацию: огромное им спасибо за то, что выделили нам большущую машину, в которую мы почти с комфортом влезли! (Чем меньше становилось вещей, тем нам, соответственно, становилось комфортнее. Но запихиваться с утра было сурово. Впрочем, с утра всё сурово, по-моему))) И вообще, запихиваться в транспорт в поездках неизменно непросто. Мы в этом уже специалисты, но водитель машины всё равно почему-то сначала не верил, что всё и все поместятся).

Вместе с машиной нам выделили заместителя главы управления внутренней политики и дяденьку, который теперь вместо Ваньковой ("которую вы съели” - как сказал нам сам дяденька). За стационарные учреждения дяденька отвечает, в общем.
Мы от души им сочувствовали все два дня, что там находились: это ж мы бабушек-дедушек любим, а тут людей ни за что ни про что подняли среди ночи, пригнали к 6 утра за нами в Пустошку, а потом им пришлось и сопровождать нас по остальным домам - удовольствие сомнительное, если сам не тащишься от процесса. А они, судя по выражению лиц, не тащились. Но терпели.
За что им тоже огромное спасибо.
Псковская администрация, вы - лучшие, мы вас очень любим, и больше постараемся всё же не напрягать ничем! smile

Первым пунктом нашего запланированного маршрута была Опочка.
Первым пунктом маршрута, проложенного сопровождающими нас товарищами, было Щукино.
Учитывая то, что в Опочку нас утром пускать не собирались (это нам уже по пути туда сообщили), а в Щукино нас ждали с горячим завтраком, и вообще Щукино лежит на пути с вокзала в Опочку, мы подчинились более мудрым товарищам.
И не прогадали.
Нас уже ждал потрясающий завтрак (о, бедный, бедный персонал ДП, которому пришлось приготовить всё это с ранья, да ещё и домашние заготовки перевести на нашу ораву! Божественно вкусно было, кстати), а на мой робкий вопрос, когда встанут бабушки, нам ответили, что “бабушки уже все встали, позавтракали, они помытые и одетые в коридоре ждут”.
Выглянули украдкой в коридор - и правда, все уже собрались.
Завтрак экстренно закончили (а вы когда-нибудь засоленные кабачки пробовали? То-то же! Вот и попробуйте оторваться потом!) и пошли развлекать бабушек-дедушек песнями и плясками.

Бабушки-дедушки были, как и в прошлый наш с Лизой к ним приезд, бодры-веселы, общительны и открыты; персонал был всё так же готов в любую секунду прийти на помощь - в общем, единственное, что омрачало наши благоприятные впечатления от поездки, были хождения некоторых работников ДП за Лизой и вопросы “А вы больше не будете про нас гадости писать? Больше не будете писать, чтобы нас закрыли?” (Это, напоминаю, тот самый дом, за который мы подписи собирали осенью. Ну, когда их и Чернёво расформировать хотели, а мы от этого сильно паниковали и готовы были на что угодно, лишь бы их в покое оставили, уж больно там хорошо).

Потом мы поехали в Маврино, потому что оно по пути из Щукино в Опочку.
Там общего концерта не было, поэтому мы разделились на три неровных группы: одна вооружилась гитарой и пела песни в палатах, вторая вооружилась аккордеоном и тоже пела песни в палатах, но уже в других, а третья вооружилась ручкой и спрашивала у бабушек-дедушек, приходят ли им письма.
В Маврино тоже было хорошо, бабушки наперебой хвастались письмами и открытками, передавали кучу приветов (всё уже выложено в pisma_v_jamm и на нашем форуме) и просили приезжать почаще.

И в Щукино, и в Маврино бабушки трогательно выбегали на крыльцо, махали нам на прощание и отказывались уходить обратно внутрь, несмотря на наши уговоры и доводы, что они замёрзнут. Как бы и правда не простудились :(
А то ведь нам сообщили, что нас в Опочку пускать нельзя, потому что у нас медкнижек нет: а ну как всех перезаражаем? Там-то уж никому в голову не пришло нас на крыльцо провожать, конечно. Туда и пускать-то не хотели, как вы помните.

Впечатления Лены, которая была в Опочке впервые, можно прочитать у неё в журнале.
А мы только как-то расстроились, что не удалось посмотреть на лежачих и безногих Яммских (Костя, Гена, одноногий Василий Иванович, бабушка Таня Махова, Зянкина, Копейко, Волобуева - к ней пустили только приехавшую внучку по переписке - это те, кого мы так и не увидели). Зато порадовались тому, как выглядят и себя чувствуют остальные.
Как директор и предупреждал по телефону, в комнаты нас не пустили: бабушек-дедушек приглашали в актовый зал.
Половина тех, кому мы пишем письма, - лежачие, а ещё кто-то просто не дошёл, поэтому приветы внукам по переписке мы привезли чуть меньше, чем от четверти всех охваченных перепиской ба-де. Обидно, конечно, - особенно учитывая тот факт, что эту поездку начальство ДП откладывало три месяца и все эти внуки извелись сами и местами извели нас.
Ну ничего - к следующей поездке сделаем медкнижки: это, по словам директора, было единственным нашим препятствием на пути к лежачим.
Кстати, остальной персонал произвел на редкость благоприятное впечатление: и культорг Марина замечательная, и библиотекарь прекрасная, и санитарки с медсёстрами очень душевные по большей части, ну а главврач меня совершенно покорил.
Концерта как такового не устраивали, но местами поиграли на аккордеоне и на гитаре, а бабушки сплясали.

Спасибо всем участникам поездки,
Спасибо всем, кто нас в неё собирал и провожал,
Спасибо всем, чьи фотографии были использованы в этом посте (то есть мне и ольге_13), хорошо бы получить и то, что наснимали другие;
Спасибо Псковской администрации за транспорт и сопровождение!

А пока мы были в Опочке, Варя и Яна съездили к бабушке в Остров.
Об этом можно у них и почитать: раз и два.

Мы переночевали в Пскове (спасибо Агатиным родителям и Ире!); а с утра нас уже снова ждала знакомая со вчера машина - мы отправились в Чернёво.
Правда, я десантировалась в Ямме и осталась на следующие несколько часов в гостях у нашей с вами любимой хорошей санитарочки. Поэтому про Чернёво ничего рассказать не смогу.

Оригинальный пост с фотографиями - здесь.

Автор: komarina [16/02/2010]
Отчеты Псков

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image