Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Возвращение на Хлебку

Именно с этого учреждения начинала свою деятельность самарская группа. Посещения поначалу были регулярными, 1-2 раза в месяц. Но постепенно наши отношения сошли на нет - безхозных бабушек и дедушек в отделении как-то незаметно вытеснил асоциальный элемент, с которым общаться сложно, и, честно говоря, не приятно. Претензий и пожеланий было много, отклика никакого. Последний раз мы были в ОСУ перед прошлыми новогодними праздниками.
И вот 24 октября состоялась поездка в Самарскую клиническую гериатрическую больницу - именно так теперь называется отделение на Хлебной площади. Мы, пожалуй, по-прежнему будем для краткости именовать сие заведение Хлебкой. В отделении намечены и потихоньку претворяются в жизнь перемены, и, не только в названии. Даже встречали нас не так как раньше.

image image

image image

Наш визит был оговорен с замом главврача по организационной и методической работе Петром Ивановичем. Он заранее в отделении повесил объявление о концерте, сам нас и встретил, провел в свой кабинет, где мы могли спокойно подготовиться к концерту, разобраться с сумками (подарки, фримаркет), надуть шарики. Раньше мы все сумки таскали с собой или бросали в коридоре.

image image

Пока мы располагались и готовились к концерту, Петр Иванович рассказывал нам о новых тенденциях гериатрии и о том, что из достижений этой области геронтологии будет применяться в отделении. Вообще прием нам оказали очень радушный, что приятно впечатлило!
Одно крыло в больнице закрыто на капремонт, будут менять окна, перекрывать крышу, перестилать полы. Петр Иванович рассказал, что прежде чем начать реконструкцию, вывезли с территории, из подвала и всяких закутков 20 камазов мусора. Постепенно должен поменяться контингент постояльцев, не будут принимать асоциальных персонажей. Не знаю, хорошо это или плохо - зависит от того, кто подпадет под определение “асоциальный”. Уже на данный момент на мой вопрос: “Много ли одиноких, никем не навещаемых, пациентов”, Петр Иванович ответил, что меньше половины, большинство не одиноки, приходят родственники. При таком раскладе, не понятно, куда теперь будут госпитализировать заболевших бесхозных бабушек и дедушек, погорельцев, потеряшек и стариков, оставшихся без жилья в результате мошенничества.

В походе на Хлебку принимали участие Дима, Оля, Надежда (поющие), Стася - водитель и рядовой волонтер, Мария - фотограф и рядовой волонтер, я и двое новых участника нашего движения: Татьяна, с которой мы заранее договорились о том, что она возьмет на себя кураторство Хлебки, и Рината. Рината пришла на Хлебку с шикарным подарком - новенькой инвалидной коляской! И Таня и Рината абсолютно органично вписались в процесс, даже особо объяснять ничего не пришлось. Мы рады вам, девчата!
Начали мы традиционно с надувания шариков. К началу концерта все, кто может передвигаться, уже сидели в коридоре. Концерт прошел замечательно, при активной поддержке благодарных и отзывчивых зрителей.

image image

image image

image image

image image

Во время концерта не поющие прошли по комнатам, пообщались с лежачими, подарили им подарки, выяснили кто в чем нуждается.

image image

В одной из комнат находилась бабушка, которая хотела попасть на концерт, но у нее не было коляски, тут-то сразу и пригодился подарок Ринаты! Сиделка и Петр Иванович помогли нам вывезти бабушку на концерт.

image

image

После концерта раздали подарки, а, пока пациенты отделения ужинали, разложили в коридоре на кушетках вещи, кроссворды, шариковые ручки, журналы. Надюша принесла два больших пакета очень подходящей одежды, разобрали, практически, всё!

image

image

image

Мы договорились, что наши визиты в отделение возобновятся и станут регулярными.
Спасибо большое всем участникам и руководству больницы за теплый прием волонтеров.
За фотографии спасибо Марии Федоровой

Автор: arhelon [20/11/2015]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image