(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)
Уже держа в руках билеты на самолёт, мы не верили, что это происходит!
Тут даже непонятно, кто был больше рад: мы за них (молодых инвалидов), либо они сами за себя.
Ребят было двое, Сергей из специального дома-интерната в Касимове, который потерял обе руки в аварийной ситуации, и Иван из Дубенского дома-интерната, у которого ментальная инвалидность и немного детское отношение к жизни и окружающей действительности.
Целью поездки было показать ребятам спортсменов-паралимпийцев, которые не смотря на свои физические травмы, продолжают жить, соревнуются, достигают победы и своим примером ободряют и дают надежду другим.
Мы провели прекрасную неделю. Сначала два дня поработали волонтёрами (например, бегунов надо было обливать водой на дистанции) на триатлоне IRONSTAR, остановившись в гостинице в 500 метрах от моря в Адлере, а затем были наблюдателями на играх IWAS, проживая на горном курорте “Роза Хутор” в Красной поляне.
Помимо соревнований, у нас была насыщенная культурная программа: мы конечно же купались в море/бассейне, гуляли по набережной и в Олимпийском парке, ездили на экскурсию в парк “Ривьера” в Сочи и на гору Ахун, катались на канатных дорогах “Газпрома” и “Роза Хутор”, посетили биатлонный стадион “Лаура”, дышали горным воздухом, обедали/ужинали в милых кафешках и местных столовых, - в общем, проводили время так, как будто мы в самом настоящем отпуске.
Конечно, мы делились этими ощущениями и впечатлениями с ребятами. Ваня до этого никогда не летал на самолёте, и поистине был счастлив, смотря в окошко иллюминатора, разглядывая всё и везде вокруг. А Сергей никогда не был на море, и вместе с нами всё-таки пару раз заходил в воду.
У каждого своя судьба, свои комплексы и проблемы, поэтому так важно было найти подход к каждому, учитывая особенности их психики и поведения, проявляя терпение, при этом не теряя чувства юмора и оптимизма
Очень хочется верить, что эта поездка изменила что-то в их сознании, открыв новый мир и подарив другой взгляд на жизнь с верой и надеждой в лучшее.
По крайней мере для нас, девушек-сопровождающих, это было нереальное приключение, и несмотря на то, что иногда мы очень выматывались и уставали, счастья и положительных моментов было в разы больше!
Думаю, что вся эта поездка - это переход на совершенно другой, иной уровень волонтерства, которым хочется делиться и практиковать в дальнейшем!
тут пока никто ничего не писал...