Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Первая творческая поездка в Жигулевск_17_04_2016

Ура, свершилось! Состоялась первая творческая поездка! И, традиционно, всякие нововведения мы тестируем на Жигулевском пансионате. Обусловлено это тем, что там в целом более активные бабушки и дедушки, и очень отзывчивый персонал. В общем, если что-то не получится, все поймут и не обидятся:)

Отчет большой - впечатлений и эмоций много.
В этой поездке все было непривычно, начиная с подготовки к ней. К обычным поездкам мы с Ринатой радостно и со вкусом раскладываем подарки, перебирая поименно в памяти бабуль и дедов, заглядывая в списки - что дарили в прошлый раз, кто что просил. А при подготовке к этому визиту я вспоминала бабушек и дедушек, прикидывая, кто пойдет слушать лекцию и рисовать, а кто поленится. Вместо раскладывания подарков, в течение нескольких дней я делала заготовки для занятия - вырезала из черного и белого картона чайники, вазы и кувшины, рисовала контуры будущих шедевров. Признаюсь, я волновалась: как нас встретят-то без подарков, ведь за пять лет мы уже нормально так избаловали своих подопечных.
Как и планировали, в поездке принимали участие парикмахеры и визажисты (которые волшебным образом появились в наших рядах). Таким образом, бабушки, которые не хотели (не могли) рисовать, получили свою порцию удовольствия. Девочки делали им стрижки, прически, корректировали и красили брови. И, в общем, бабушек гораздо больше впечатлила возможность навести красоту на голове и на лице, а не на листах бумаги. В результате на лекцию (традиционные народные промыслы России) пришли в основном дедушки - им брови красить не надо было:) И еще тетя Лида Овчинникова сказала, что она и так красивая, и ей интереснее красками порисовать.
Чисто визуально всё выглядело довольно хаотично - бабушки толпятся на первом этаже в комнатах лежачих, волонтеры куда-то перебегают с места на место, перетаскивают баночки, тюбики и парикмахерские инструменты. Но на самом деле всё получалось четко и продумано:) Очень помогло и то, что Лариса Николаевна (культорг) бабушек заранее предупредила, настроила на предстоящие парикмахерско-косметические мероприятия, по комнатам никого вылавливать не пришлось.

image image

А в столовой в это время мы составили столы, накрыли их газетами, чтобы не пачкать (акрил и темпера не очень-то отмываются). В начале поговорили о том, что такое народные промыслы вообще, вспомнили наиболее известные. А потом Ирина рассказывала (задушевным сказочным таким голосом) про Гжель, Хохлому и Городец.

image image

После лекции деды разобрали заготовки, кисти и краски, и начали увлеченно рисовать. Старались неимоверно, однако, большинство, мало того что кисть первый раз в руках держали, так еще и руки эти плохо уже слушаются. Но, похоже, радость от процесса была важнее результата. На нашем занятии присутствовали Владимир Егорович (директор) и его дочка Аня. Это так хорошо, что и директор пансионата, и культорг Лариса Николаевна всегда приходят во время наших визитов, невзирая на законный выходной! У Ани роспись получилась лучше, чем у дедов, ну оно и понятно. Волонтеры, свободные от дел в “салоне красоты”, тоже попробовали себя в роли народных умельцев (с различной степенью умелости:)) Всем мастер-класс понравился, а я сделала выводы:
1. заготовки (контуры рисунка) надо делать в 10 раз проще и крупнее,
2. баночек для разведенных красок надо больше, чтобы все могли спокойно дотянуться,
3. на столы надо стелить не газеты, а что-то однотонное! Газеты - это не эстетично и отвлекает от процесса.

image image

image image

А теперь впечатления тех, кто впервые участвовал в поездке.
Юлия Глушкова (парикмахер):
“ Я долго не решалась поехать лично, всё передавала гостинцы, но внутри где-то что-то хотело личного участия. Но другое что-то останавливало:) Теперь после поездки стало ясно - желание делиться любовью и теплом, вниманием и заботой, толкало меня в поездку, а страх тормозил и тяготил. Страх, что я там увижу умирающих стариков, и, персонал который не соответственно относится к немощным больным людям. Как я буду после этого жить спокойно, без боли в душе?
Я рада что поехала, и, по максимуму старалась делиться любовью, радостью, теплом, вниманием, улыбкою, всем! Так как я умею стричь, мне хотелось как можно больше быть полезной и старичкам, и персоналу - работники этого пансионата делают великое дело, ухаживая и поддерживая людей, у которых и остался лишь только этот пансионат и этот персонал. Все сотрудники оказались душевными, добрыми, понимающими людьми и мне полегчало: стариков никто не обижает.
Ещё я увидела, что хороших людей, неравнодушной молодежи много. В машине, в который мы ехали, были Наташа, Анна и Оля. До этого мы не знали друг друга, но все мы ехали ради одного дела. Наш координатор Алёна, лёгкий и весёлый человек, под её началом приятно было находится - всё слаженно и понятно, куда, зачем, что и кому нужно. Я парикмахер по профессии, поэтому стригла бабушек, все они были рады и благодарны мне за это. Но запомнилась и как то запала в душу первая клиентка, бабушка Марина. Она почти не встаёт, но на стрижку её подняли и посадили, я её постригла модно, красиво, а она не взглянув на себя повязала платочек и снова легла в кровать - болеет… Вот прошла пара дней с нашей поездки, а я все вспоминаю, бабушку Марину с каким-то внучковым родным теплом внутри, и желанием что бы она не болела и жила подольше...”

image image

image image

Аня Карташова (рядовой волонтер):
“В это немного хмурое воскресенье 17 апреля состоялась первая творческая поездка в Жигулевский пансионат, в которой мне посчастливилось принять участие. Это была моя первая поездка в пансионат. Как водится, все хорошие и интересные идеи приходят спонтанно. Так произошло и в этот раз: накануне увидела новость в соцсети, что срочно нужен водитель и решила: “А почему бы не я?”. Честно говоря, готовилась к худшему - что это может быть морально очень тяжело, что пользы от меня будет немного, да и вообще, неизвестность всегда немного пугает. По дороге с интересом слушала рассказы о работе группы, о проживающих в пансионатах, о событиях и мероприятиях. Собрались абсолютно разные люди, которых объединило желание сделать этот мир немного лучше.
В пансионате нас, волонтеров, действительно ждут! Не подарков, а именно того, что приедут гости, почти как в родительский день в пионерлагере. Бабушки и дедушки радуются как дети, и эта искренность даже больше, чем у детей. И понимаешь, что ответить на это ты можешь только взаимной искренностью.
Девочки, парикмахеры, визажисты и косметологи творили чудеса. Дарили радость бабушкам. Ведь желание быть красивой, да еще и весной, никуда не уходит с возрастом. Было очень приятно наблюдать, как что-то изменялось даже во взгляде, бабушек во время работы мастеров.
Алёна, наш замечательнейший куратор и организатор, очень переживала, что на творческий мастер-класс по рисованию никто не придет, и его почти уже хотели отменить. Но оказалось, что и это занятие заинтересовало и собрало многих. Одна бабушки и дедушки, (да и мы) с интересом слушали лекцию о народном творчестве. А потом сами пробовали творить))
Было много положительных эмоций у всех участников! Потому что когда ты что-то рисуешь сам, не может получиться плохо - важен не столько результат, сколько сам процесс.
Поездка оставила самые хорошие впечатления!
Я очень благодарна всем участникам за прекрасное оптимистичное настроение и положительный взгляд на мир, и бабушкам и дедушкам, многие из которых моментально западают в душу! За их искренность, веру в людей и сохранение оптимизма, несмотря ни на что!
А еще я поняла, что если хочешь попробовать себя в роли волонтера, но не владеешь искусством парикмахера, визажиста, вокалиста или фотографа, не нужно бояться, дело найдется! Важна помощь в мелочах, и еще важнее внимание, забота и просто возможность выслушать человека! И участвуя в таких поездках ты не только что-то отдаешь (время, усилия и т.д.), но получаешь взамен гораздо больше в эмоциональном плане.”

image image

Аня Коновалова (визажист):
“Мы с Вселенной давно на ты. Я расшифровываю её знаки, она в ответ старается говорить на моем языке. Вот и к группе “Старость в радость” меня тянуло уже давненько. Много раз я пыталась всяко разно присоединиться к их деятельности, но всему свое время. Мы с Вселенной ждали. И момент настал. Все совпало наилучшим образом, девчонки-волонтеры оказались близки мне по духу, автомобиль отправлялся из соседнего дома, нас заранее проинструктировали и настроили должным образом, то есть на полную непредсказуемость ситуации smile Ранний подъем, приятная погода (ни жарко, ни холодно), родные просторы за окном. Ездили мы в Жигулевск. Мною предполагалось делать бабулям брови (коррекция и окрашивание), и была вероятность того, что они не заинтересуются подобной возможностью. НО меня это не пугало, не думала о процессе вообще, как и что будет. Что-то внутри меня знало, что я там нужна в этот день. Тем более организаторы придумали кучу вариантов замены деятельности и объяснили, что в любом случае важнее всего наше внимание и общение. И что же вы думаете? Ко мне была очередь, а некоторым бабулечкам даже пришлось переделывать, т. к. мы не сразу подобрали бровки по вкусу. И признаться честно, меня такая щепетильность даже радует, приятно видеть женщин в преклонном возрасте которым НЕ ВСЕ РАВНО! smile Столько приятных слов и благодарностей я слышала только в день рождения! Эти чувства не передать словами. А еще хочу сказать, что одна бы я никогда не сообразила и не смогла бы организоваться на подобную деятельность, спасибо группе. И вот совсем напоследок хочу признаться в ошибке, я думала. что мы едем вдохновить бабуль и в этом глубоко ошиблась. Это ОНИ НАС вдохновили, своим стремлением жить, что-то еще испытать, почувствовать, уметь доверять людям. Не знаю, как сложится дальше, поеду ли я еще, но внутри уже есть приятные воспоминания, которые со мной теперь останутся навсегда.”

За фотосессию, как обычно, спасибо Марии Федоровой.
PS. Когда же у нас появятся еще фотографы? Маша мечтает побыть просто волонтером!

image image

image image

Автор: Rukolg [26/04/2016]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image