Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

ЦУП им Максима Горького, 7.03.2012

Добро добром окупится (эту замечательную статью написала Аниса Гадельшина, журналист)

Побелели виски, прибавились морщинки – это наступила «осень» жизни. Как хочется, чтобы в этой осени, как в природе, было побольше красивых золотых дней, чтобы она была тихой и безветренной, а дождь пролилась только слезами радости. Но истина жизни не всегда соответствует нашим желаниям. Старость – не всегда в радость.

В Интернете на сайте – starikam.ru – случайно наткнулась на запись: Башкортостан. Максим Горький. И там же были выставлены фотографии бабушек и дедушек, которые в настоящее время находятся в отделении стационарного социального обслуживания пожилых и инвалидов, расположенном в сельском поселении Максимгорьковский сельсовет. Я загорелась желанием узнать, как же эти фотографии попали в интернет. Интерес привел в этот центр. Побывав там, выяснила следующее: оказывается, в этом году жители комплексного центра обрели новых друзей по всей России в лице волонтеров. Одна из них – уроженка нашего города Зиля Хасанова донесла веяние волонтерского движения и в наш район. Она закончила гимназию №1, в настоящее время живет и работает в Москве.  Про наш комплексный центр люди узнали в интернете по ее инициативе. Впервые побывала здесь в январе этого года, не одна, а с группой поддержки.  После этой встречи появились фотографии бабушек и дедушек в интернете.

image

«Старость в радость» – это благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых.  Их цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны.

Волонтеры пытаются внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное — донести до других людей, что это — проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых они привозят сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла — это насущные, элементарные нужды. Но ведь общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты не безразличен, — не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому они также ищут бабушкам-дедушкам друзей по переписке, и многие с удовольствием вызываются стать «дистанционными внуками».

Со всех уголков России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Беларуси, Петрозаводска… – приходят письма, открытки, посылки. Пишут школьники, студенты, люди разных возрастов и профессий.  «Как у вас дела? Как здоровье? Хочу поздравить Вас с праздником.  От души желаю никогда не падать духом! Не сдаваться!  Пусть Вас окружают заботой и вниманием!  С любовью Ваша внучка». Это – отрывок из письма девятиклассницы из Москвы, от новоявленной внучки-волонтера.

На этот раз Зиля прислала гостинцы и поздравления на 23 февраля и 8 марта (их вручила бабушкам и дедушкам ее мама Гульсум Хасанова). Она занимается этим делом от чистого сердца. Ее цель — призвать молодежь к милосердию, повернуться лицом к проблемам старых людей, оказать внимание, вселить надежду на спокойную старость, разбудить у них стимул к жизни.

В день нашего приезда в честь праздника был организован вечер отдыха. Бабушки от души веселились: читали стихи, пели песни, частушки, плясали, участвовали в играх, поднимали «гири», перетягивали «канат». Самой активной, самой эрудированной и самой спортивной участнице было присвоено звание «Бабушка-2012».  Вот так работники центра стараются создать атмосферу радости, дружбы и взаимопонимания, поднять настроение своих подопечных.  Труд социального работника вызывает глубокую благодарность и уважение.  Найти общий язык, подход, поговорить, послушать, приласкать, поддержать добрым словом, обслуживать, носить на руках, ухаживать за ними – не всякому посильно это. Благодаря неиссякаемой энергии, жизненному оптимизму, чуткости, отзывчивости и душевной доброте работающих здесь людей (в коллективе 18 человек) – заведующей, врача, медсестер, санитарок, поваров, специалиста по социальной работе – жизнь протекает как в большой и дружной семье.  Домашний уют, теплоту и заботу обрели здесь пожилые люди, нуждающиеся в уходе и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в отделении проживает 31 человек, из них 19 женщин и 12 мужчин.  Средний возраст пациентов – 78-80 лет. Для них созданы все условия, проведен прекрасный ремонт, везде царит уют и чистота, в комнатах живут по 2-3 человека, на стенах и на полу – ковры. Пациенты отделения получают полный уход, медицинские и социальные услуги.  Питание четырехразовое, они едят в красиво оформленной, уютной столовой.  Меню стараются разнообразить: готовят разные национальные блюда, витаминизированные салаты. В день нашего приезда был накрыт праздничный стол из блюд татарской кухни. В этот же день пациентов отделения навестила и директор ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Белебеевского района и г. Белебея РБ» Светлана Камалетдинова. Она выразила свои поздравления и добрые пожелания, вручила сладкие подарки. Сотрудники отделения своим подопечным тоже приготовили небольшие подарки к празднику.

У живущих здесь людей разные судьбы.  Некоторые живут с самого открытия (с 2006 года – как отделение стационарного социального обслуживания для пожилых и инвалидов).  Слушая их рассказы, с горечью думаешь: «Жизнь прошла незаметно и ты, несчастный человек, не почувствовал, как остался в одиночестве». Воспитавшие детей и всех похоронившие мать или отец, потерявшая на войне мужа вдова, не сумевшая найти своего места в этой жизни горемыка – все они собрались под одной крышей. Большую часть своей жизни проводившим в одиночестве может и не так тяжело, они как бы смирились со своей судьбой, а вот тем, которые вырастив и проводив детей в большую жизнь, на старости лет испытывают свою ненужность, наверное горько и обидно.  Жестоко поступила с ними судьба. Поэтому работники отделения дарят им тепло своей души, частичку своего сердца, делают все, чтобы они не были обделены.  Но как бы хорошо не было, теплоту домашнего очага, внимание родных и близких ничем не заменишь. В их глазах – печаль и грусть. В глубине души они тоскуют по родным местам, по своему дому, по знакомым тропинкам.  Бывают и моменты отчаяния:  они падают духом, чувствуют себя никому не нужными, порой им жить не хочется, зачастую не хватает простого человеческого общения. В такие минуты их всячески поддерживают сами работники, приходят дети из максимгорьковской школы и сельского Дома культуры:  общаются с ними, показывают концерты, дарят подарки.  Не забывают о них и после окончания школы:  интересуются их жизнью, здоровьем, приезжая на каникулы, навещают их.

«Волонтеры для нас как свежий ветер, которые помогли наладить связь с внешним миром, как радуга, которая украсила жизнь наших стариков яркими цветами, подарила им радость общения», – говорят сотрудники отделения и надеются, что продолжатели этого благородного дела найдутся и в нашем городе.

Делайте и творите добро всегда и везде, знайте, оно воздастся вам сторицей!

Аниса Гадельшина, журналист

На фотографиях — ваши письма и посылки, которые так изменили жизнь бабушек и дедушек smile

image

image

Часто их читают вслух всем, чтобы разделить радость, которая в письме живет.

image

image

Знаменитые тренажеры и Вячеслав «за рулем»

image

А вот и сам праздник, танцы и конкурсы!

image

Какие же все красивые и нарядные smile

image

image

image

image

image

image

image

Праздничная столовая и не менее праздничные угощения!!!

image

Мама сказала, что пироги были просто объедение, домашние smile

image

Азартные и не очень игры smile

image

image

Автор: zilya [15/03/2012]
Отчеты Башкортостан

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image