Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Мордовия 26 ноября

Состав наших поездок в Мордовию отличается наибольшим постоянством.
Оно и понятно: побывав в сытой и крайне дружелюбной Мордовии один раз, больше никогда не захочешь это пропустить smile
Ещё одну из здешних особенностей подметила вчера Таня Свешникова: «Как же мне нравится, что здесь персонал к нам ко всем сразу на «ты» обращается!.. Так по-простому, по-домашнему».

image

На вокзале в Потьме мы совершенно случайно встретили завхоза из ДП, который провожал на поезд своего брата и сажал его в вагон, из которого мы в этот момент выходили – тот нас узнал по горе вещей, съездил в ДП за газелью и вернулся на ней за нами.

Ранний подъём может подкосить кого угодно, и на этот раз он подкосил меня (из Москвы поезд уезжает в 23.08, на месте он в 6.13, а ведь ещё и поболтать хочется! – поспать в итоге успеваешь совсем мало).
В самом ДП мы попили чаю, позавтракали, а потом стали готовиться к концерту: надувать шарики, перекапывать наши вещи в поисках гостинцев, - и вот тут-то меня и срубило. Пока все пели и плясали, я зарылась в гору наших пуховиков в сестринской и крепко спала.

image

Когда за мной пришли и позвали собирать приветы, я не смогла оторвать себя от импровизированного ложа, поэтому всё, кроме еды, прошло мимо меня.
Ну вот разве что чашечки, которые передала нам Катя Бермант, я раздала бабушкам и дедушкам и немножко их пофотографировала smile

image

Потом нам позвонили из Тархан-Потьмы и попросили приехать как можно скорее – пришлось всё бросить и нестись туда, но мы пообещали вернуться в Потьму вечером и допеть песни с бабушками-дедушками.
Вы же помните, что такое дом-интернат в Тархан-Потьме? Это сытые, довольные бабушки и дедушки, хороший ремонт, ковры на стенах, красивые пледы на удобных кроватях, яркие платочки на бабушках – и так далее.

image

Как оказалось, пока мы удивлялись замечательным условиям в ДП, их директор недоумевала, кто мы такие и зачем туда приезжаем. В этот раз мы наконец познакомились и задали друг другу все интересующие нас вопросы smile
Чудесная Раиса Анатольевна родилась в Пензенской области, где до сих пор живёт её дочь и ведёт хозяйство, а сама Раиса Анатольевна навещает дочь каждые выходные, и берёт с собой в эти поездки второклассника внука Сашу. А мы приезжаем в ДП только по выходным, поэтому познакомиться раньше у нас не вышло.

image

Директором дома-интерната она стала довольно давно, и тогда здание было в аварийном состоянии. Она завела подсобное хозяйство, начала постепенно делать ремонт, государство со временем выделило на это дополнительные деньги: на них отремонтировали крышу, заменили гнилые трубы, и на дом-интернат теперь любо-дорого посмотреть.  Редко встретишь человека, который так болеет душой за всех – не только за подопечных, но и за персонал, и даже за нас smile Раиса Анатольевна накормила нас специально принесённой из дома едой, расспросила о занятиях и увлечениях, а на концерт остаться не смогла – даже в выходной эту удивительную женщину ждали неотложные дела

image

Бабушки-дедушки нас узнали и обрадовались как родным, и на этот раз выступали уже не только мы, но и они: Степан спел две песни собственного сочинения, две богомольные бабушки-сестрички спели духовные песни, а три бабушки фольклорно спели нам “Шумел камыш”. 

image

Потом мы попели в комнатах. В прошлую поездку на втором этаже мы не пели, потому что там как раз шёл ремонт, а теперь оторвались сразу за оба приезда: и спели, и сплясали, и повсюду за нами следовала толпа бабушек: кто послушать, кто подпеть, кто сплясать вместе с нами.

image

Как всегда, из Тархан-Потьмы мы себя вытащили с огромным трудом, но нас ещё ждали в Анаево.
Дом-интернат там маленький, но в этот раз на наш концерт собралось рекордное количество бабушек и дедушек: мне так и не удалось сосчитать количество рядов стульев в коридоре smile

image

Пели с нами и все санитарки и медсёстры, которые в этот момент были на смене, а потом и те, кто пришёл на ночную смену – в общем, кажется, в этот раз нам удалось повеселить рекордное количество анаевцев. Может быть, это ещё и потому, что мы впервые приехали сюда засветло.

image

А нас в Анаево продолжают знакомить с мордовским языком. В прошлой поездке мы узнали, что корову носители мокшанского диалекта называют словом «тракс»; а в этот раз обнаружили, что Аграфену по-мордовски сокращают до «Графиня», а обращаются к ней не «баба Графиня», а «Граф-баба» smile
Вот она какая, весёлая и смешливая мордовская Граф-баба:

image

Ну а после Анаево мы, как и обещали, вернулись в Потьму – правда, там уже ложились спать, поэтому по палатам с аккордеоном мы не пошли: так, поболтали со всеми желающими, поразбирали фотографии из поездки и поделились друг с другом впечатлениями дня.
А потом пешком дошли от ДП до вокзала – по лесу, по сугробам, по морозцу: разительный контраст с московской слякотью! Да и когда в Москве так пройдёшься, чтобы восемь человек да с песнями, а навстречу - никого?..

Огромное спасибо всем, кто ездил вместе с нами – и если раньше я только надеялась, то теперь уже уверена, что это не последняя наша поездка в этом составе wink

image

Фотографии из поездки: Потьма, Тархан-Потьма, Анаево
Приветы из поездки: Потьма, Тархан-Потьма, Анаево

Автор: komarina [29/11/2011]
Отчеты Мордовия

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image