Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Отрадненский пансионат_15_05_2016

Отчет Светланы Куклевой о поездке в Отрадненский пансионат 15.05.2016.
Очень прочувствованный отчет, состоящий из "портретов". Портреты-наброски, не дорисованные, но живые и трогательные. Итак, читайте...

Перед тем, как писать отчет, я решила посмотреть фотографии из поездки. Какие же стали все дорогие и родные - старики, волонтеры и персонал…
Как вы уже знаете, во время визита в пансионат у каждого волонтера своя роль, свои задания. И мы в пансионате часто разобщены и рассредоточены по территории.
Благодаря Кристине, ее фотографиям я увидела, как старики общаются с волонтерами. Какие эмоции они испытывают во время концерта! Особенно видно разницу на лицах в начале концерта и в конце! Какой был Взгляд у Владимира Тимофеевича, когда он сидел на концерте среди других стариков, потерянный и одинокий, и как он ожил во время личной беседы.

image image

image image

Глядя на фотографии, сразу все всплывает в памяти, вспоминается атмосфера праздника, которую привезла в пансионат Арина. Песни были и народные, и такие, под которые душа поет, а ноги пляшут. Первыми не выдержали ноги у Петра Яковлевича и его партнерши по танцам Нины Николаевны. Потом в пляс пустился и персонал. Закончилось все весельем «Эх пой, гуляй душа!..»

image image

image image

В личной беседе я заметила, что старики стали мягче и сентиментальнее. Александр Федотович рассказал, что реклама с младенцами и котятами по телевизору трогает и его до слез. Хотя, когда его сосед по комнате буянит, он может его и клюшкой своей присмирить. Вот такой многогранный дедушка. Бабушка Вера Фёдоровна на концерте была немного обиженная и замкнутая, а в комнате расплакалась, сказала, что ничего хорошего у нее в жизни нету. Тогда мы с ней вспомнили ее многочисленных внучек по переписке: Полину, Марину, которая каждый день ей звонит. Передала ей письма новой внучки по переписке Наташи, почитали их. Записали видеоприветы для них. В Наташу Вера Федоровна сразу влюбилась, особенно после того, как увидела ее фото в письме. Сказала гордо: «Я ее на стену повешу!» Вера Федоровна осознала, что вокруг нее много людей, которым она дорога.
Очень щедро делилась своей любовью наш самый младший волонтер Злата (6 лет). Все бабушки на концерте ее переобнимали и перецеловали.

image image

image image

В общем, поездка была необыкновенная благодаря необыкновенным людям, которые дарят обыкновенную любовь и внимание! Спасибо всем волонтерам!

ОЛЬГА КИШОВА:
Сначала пара общих фраз. Любая поездка с Ариной - это ПРАЗДНИК, я видела, с какими лицами ба-де выходили после концерта, как они улыбались, как им все понравилось, так что, все было просто замечательно. А поскольку я в концерте не участвовала, а раздавала подарки, все самые-самые чудесные эмоции насельников достались мне))). Их глаза, их улыбки, некоторые и разговаривать не могут, в общем пробирает до глубины души.
Пудиков Валерий Дорофеевич. Замечательный дедушка, умнейший, эрудированный, начитанный. Тяжко ему в пансионате, видимо, до сих пор не адаптировался. Поначалу кажется сдержанным и малоразговорчивым, а потом ведет беседу практически на любую тему. Обсудили мы с ним преимущества и недостатки социализма и капитализма, линию партии и правительства. Валерий Дорофеевич очень страдает, что нету у него партнера по шахматам. Хочет даже объявления на близлежащих домах расклеить. Может, нам сложиться и купить ему какой планшет недорогой или что-то подобное, чтобы он мог в шахматы сам с собой играть? С соседом особого контакта нет, т.к. Валерий Дорофеевич работал на руководящих должностях, а у соседа 7 классов образования, но пытается Валерием Дорофеевичем руководить. Здоровье подводит, плохо ходит, а хочется хотя бы иногда выходить из пансионата.

image image

Состав участников поездки в Отрадный 15 мая:
Света, Ольга Кишова, Стася, Арина (главнопоющая), Наташа Иванова, Кристина Сырчикова(фотограф), Маша Федорова (сбылась Машина мечта, она побыла в поездке рядовым волонтером, не носилась по пансионату с фотиком наперевес:)), Александра и Злата Звонаревы.
Еще раз спасибо Кристине за фотосессию. Чуть позже выложим портреты отраднинских бабушек и дедов - это отдельная тема.

image image

Автор: Rukolg [28/05/2016]
Отчеты Самара

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image