Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездки в Сосновское Омской области май 2015

В мае состоялось целых две поездки в Сосновское!
О первой пишет волонтер Галина Снегур:
Поездка состоялась! Мы совсем небольшой группой волонтеров (3 человека) навестили бабушек-дедушек! Мы угощали их сладостями, дарили книги, пряжу и журналы, общались с ними. Были рады встрече с уже старыми нашими друзьями и знакомились с новыми: за последнее время количество жильцов в ДИ увеличилось на 30 человек. Встречи проходили в очень теплой дружеской обстановке, Ба-де благодарили, что мы их не забываем и навещаем, говорили, что мы скрашиваем их будни, а из-за погоды они сейчас у них серые. Приятно было видеть искрение улыбки радости, ради этого стоило ехать в ДИ в этот холодный пасмурный день, даже уже как-то и не виделось, что день мрачный.

О второй поездке рассказ волонтера Кати Шумейко:

“Нежданные”
- Ой, а мы вас и не ждали, - этими словами Дашу, Катю, Диму и маленькую Аришу встретила Дина Александровна в своей чистенько прибранной комнатке. На столе ненавязчиво раздаривал аромат домашний торт. Ну правильно, не ждали, сразу же видно.
Пока Дина Александровна целую неделю совершенно никого не ждала, она периодически звонила Кате и каждый день – Даше. Вероятно, для того, чтобы не ждать с точностью не только до конкретного дня, но и до конкретного же часа. Всю неделю совместно с Виктором Петровичем заботилась о том, чтобы успеть купить подарки для Ариши и Степушки – сыночка еще одной своей “внучки” – Анечки. Нет, Дина Александровна никого, ровным счетом никого не ждала, и вместе с ней не ждал на шкафу очаровательный розовый пупс, от легкой щекотки готовый разразиться то смехом, то слезами, а то и замысловатой тирадой. Не ждала и будущая Степанова собственность – большая желтая машина, в которой все – вот буквально все было настоящее: и руль, и открывающиеся двери, и колеса с протектором, и даже съемные бачки в кузове!
Виктор Петрович, понятно, тоже никого не ждал – это сразу стало очевидным, поскольку он совершенно случайно оказался у телефона, когда ему позвонила Дина Александровна, и уж точно совершенно случайно через минуту после приезда “внуков” составил компанию неожидающих в наполнившейся людьми комнате.
А мы вас и не ждали… Вот бывают разные дни: бывает, приедут “внуки”, а бабушки-дедушки чуть не на пороге встречают, потому что именно сегодня были уверены, что кто-то приедет. Ну вот ни с чего, вот просто решили и все тут. Бывает, у них как на подбор настроение у всех не очень – даже примечательно: скажут тебе какую-нибудь фразу два человека независимо друг от друга – все, жди, что еще минимум десяток человек эту мысль сегодня выдаст. Бывает, они с утра разленятся, каждый по своим причинам – погода разморила, “все и ломит, и болит, и в груди огнем горит”, еще что-нибудь, - весь день пройдёт в полусонной истоме. Бывает, что они с утра не ждут. Вот берут и не ждут. А тут вдруг и “внуки”.

image

В этот день ни бабушки, ни дедушки не ждали как по команде. Но, если исключить активно неждущих Дину Александровну с ее тортом и Виктора Петровича, все действительно начали утро позевывая, почесываясь и не спеша. Не хотелось в этот день спешить. Может поэтому, потому что воздух в Сосновском в этот день был такой неспешащий, может, по какой другой причине, “внуки” тоже сразу вошли в общий ритм и впервые провели в одной комнате больше часа. За разговорами, за чаем, за обменом подарками – пупс, конечно, был выше всяких похвал, но Ариша, как и любой ребенок, облюбовала совсем иной предмет в обход предложенного: очень ее привлекли миниатюрные желтые вязаные конечки, притороченные к телефону Дины Александровны. Эти конечки связала Дине Александровне подруга, и были они действительно чрезвычайно милы. Особенно сердцу Ариши. Которой они и достались немедленно – Дина Александровна все по глазам поняла девчачьим и красоту с телефона заставила отвязать и передать по назначению.
Прошел час. Нет, больше часа прошло, когда “внучки” сообразили, что, в общем-то, еще три этажа, больше 70 человек и мало, все меньше и меньше времени. Побежали. Ну как побежали – дали обещание вернуться на обратном пути – то есть, еще сразу минус 20 минут…
Дима увел Аришу гулять. Надо сказать, ребенок в Доме – это отдельное событие, повод для разговоров и даже аттракцион. Уже опробовано не раз “внуками”. Первое: бабушкам и дедушкам приятно на малыша посмотреть. Второе: приятно о нем порасспрашивать, обсудить. Третье: родители малышей! Вы узнаете, наконец, как носить, кормить и одевать дитё. Между прочим, это без крупицы сарказма сейчас сказано – это поколение бабушек-дедушек с охотой делится ценнейшим опытом, к которому отнюдь не лишнее прислушаться. Ну, и четвертое: а разве плохо, что у малыша появляется куча прабабушек и прадедушек? Они с ним гуляют, агукают или беседуют, бегут в комнату за печенюшкой или конфеткой – и такая им радость, что не передать: “правнуки” приехали!
А “внучки” перебежками передвигались по комнатам. От Эльвиры Анатольевны к бабушке Пелагее, от Александра Петровича к просто Александру. Вот занятно: один Александр Петрович и никак его больше не догадаешься назвать, а другой – Александр, и его тоже вроде больше никак и не назовешь, хотя есть у него, разумеется, отчество. И возраст у них один. И седина одинаковая. Даже инвалидные коляски – и те одна в одну. А нет – Александр Петрович и Александр. Александр, кстати, заблажил, что фотографию ему не привезли. Возили. Раза два, как минимум. И еще привезем, куда ж его денешь. Не фотография ему вовсе нужна. Все то же: внимание.
Александр, кстати, тоже в тот день никого не ждал. Ждать – это его более частое состояние – вы все его знаете, “внуки”. Он на своей коляске чаще всего или в холле на первом этаже, или по самому этажу фланирует. Разговорчивый такой. Седенький. Всегда рад. А тут – лежит. Если честно, “внучки” даже озадачились его необычным горизонтальным положением. Спросили осторожно, мол, чего? “А просто так, отдыхаю,” – ответил Александр. Это хорошо, как-то отлегло сразу. Знаете, когда приходишь, а тот, кто всегда тебя встречает, почему-то не встречает – не по себе, честно.
Не ждал нас и относительно новый постоялец. В отделении милосердия, в комнате просто Александра. Леонид. Красивое имя. Поразительные глаза. Бархатный голос. Встретил “внучек” как весть от самой Святой Троицы. Потому что был праздник Троицы. Хотя, каких там “внучек"… 30 лет. И улыбка…
Майя Федотовна гуляла во дворе. Общалась с Аришкой. Ее отыскали уже перед обедом, когда пошли к столовой ловить тех, кого не поймали. Иван Михайлович – главная цель поиска – был найден. Подходили родные и просто знакомые. И просто незнакомые – они тоже подходили. Там ведь снова много незнакомых – растет Сосновский… Познакомимся обязательно.
На Троицу “внуки” приехали неожиданно. И знаете что? Даже нежданных их все равно ждут. Когда они предупреждают заранее, их ждут с радостью или с какими-то чаяниями – пусть этим чаянием будет очередная фотография или вкуснейшая, по мнению бабушки Пелагеи, “коровка” на фруктозе. Когда не предупреждают – их тоже ждут. Просто наши бабушки и дедушки умеют ждать. И, что еще важнее, дожидаться. И особенно любят дождаться вот так, вдруг, нежданных.

Автор: Даня [03/06/2015]
Отчеты Омск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image