Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Таврическое (Омская область) 8 ноября 2014

Собралось нас в этот раз 7 волонтеров. Заходили в комнаты, общались, спрашивали про дружбу с «внуками» по переписке, отдавали фотографии с предыдущей поездки, с желающими еще фотографировались на память или их фотографировали. Кто-то с удовольствием фотографировался, даже успевали подкраситься для такого дела, а кто-то наотрез отказывался. С некоторыми бабушками писали ответ на письмо их друзей, нам диктовали, мы записывали. Так что, «внуки», ждите весточку wink Нам рассказывали и местные новости, что концерт был на день пожилого человека — школьники приезжали, и еще один планируется в конце ноября. Кто-то ходил, кто-то нет, только понаслышке знает об этом.

Нам тоже, конечно, хочется приехать с чем-нибудь веселым, особенно в канун нового года, но пока мы ничего не обещали, надо сначала подготовиться. В общении с некоторыми мы понимали, что с наступлением зимы им становится более скучно, потому что летом было проще на улице гулять — тепло, ноги не скользят, нет страха упасть или простудиться. А кто-то и зимой будет ездить в поселок по магазинам да по делам насущным. Те, кому трудно ходить, конечно, уже погоду узнают только по телевизору да глядя в окошко. Не со всеми получилось пообщаться, к сожалению. Потому что некоторые спали после обеда. В следующий раз, наверное, услышим «чего-то давно вас не было, ребята...», а мы просто не стали их будить. Сложно делать хорошее дружеское общение пятиминутным, а с другой стороны, хочется все-таки всех увидеть и со всеми пообщаться. В обед мы сделали перерыв в общении, потому что жители или ушли в столовую кушать или у себя в комнате кушали. В это время мы тоже пошли перекусить, заодно и дружно пообщались, поделились впечатлениями.

image

Когда уже обошли всех, вот что сказали некоторые волонтеры об этой поездке:
Саша: «Мне понравилось общаться с молодым парнем, у которого стоит диагноз рассеянный склероз, он все время лежит. Несмотря на болезнь, у него живой интерес к жизни, стремится общаться, не замыкается в себе. Еще запомнился дедушка родом из Казахстана. Дети не навещают его, это задевает за сердце. Хочется приехать еще и лично побольше пообщаться. Не хотелось уходить от него. Если говорить в целом, хочу продолжать делать добро людям.»
Полина: «Мне очень понравилась наша поездка! Начиная от добродушных ребят-организаторов и заканчивая конечно же воспоминаниями от общения с постояльцами! Было конечно немного жалоб, но были и шутки, и интересные рассказы и даже секреты и чтение собственных стихов!!!! Очень интересный и насыщенный день! И главное, хочется вернуться еще и узнать как у них дела.»
Один из Дим: «Сегодня мне не встретилось ничего негативного, никто не отказывался от общения. Сплошной позитив, радость и отзывчивость. И наша команда была под стать. Мне понравилось.»
Другой из Дим smile говорит, что «запомнилось два момента. Первый.
Думай о других, даже если ты сам в инвалидной коляске. Когда заходили к мужчине в инвалидной коляске, общались с ним, мы предложили гематоген, но он не взял. Сказал, что “больше надо лежачим, а я на коляске это и сам добуду”. По этим словам и по другим признакам была видна в нем забота, сочувствие к другим, к тем кому еще тяжелее.
Второй момент. Встретили бабушку, которая вчера получила первое письмо. В прошлый раз мы записывали ее на переписку. Она была рада от письма, благодарна за искренность и горит желанием писать, рассказывать про свои разные истории...»
Наташа: “Впервые поехала в дом-интернат. Честно признаюсь, немного боялась, что будет тяжело и горько смотреть в лицо людям, у которых горе, что не смогу скрыть жалость и этим их обижу. Как же хорошо, что опасения оказались напрасными. Характер и отношение к жизни человека проявляется в любых условиях. А умение радоваться тому, что имеешь, закаляется.
Я познакомилась с замечательными людьми, с их историями жизни, с их историями любви.
Одна бабушка оказалась кладезем знаний, я даже собрала материал для исследования, по которому работаю в Петербурге. Ее добрые голубые глаза, охота, с которой она мне рассказывала свои истории, очень естественно сочетались с природной скромностью =) Она как и любая женщина одновременно хотела, чтобы ее сфотографировали, и нет - из-за боязни, что ее девичья красота уже прошла, и на фото может выйти уже не такой красавицей, как в былые годы. Ее неподдельный интерес к жизни проявлялся в стремлении узнать, как же там течет жизнь в Омске, как изменился город, улицы. Чем же сейчас живет молодежь?
Познакомились с прекрасной четой. У них была изумрудная свадьба в этом году. Они сохранили теплое и трепетное отношение друг к другу. Очень заботливо и нежно отзываются о совместно прожитых годах. Особенно мне запало в душу очень озорной взгляд дедушки. Он по-юношески бодр, молод и весел. Жизненного азарта у него не отнять! (Он поправил рубашку и прическу, когда мы пришли, как перед важными персонами) А бабушка преданна своему мужу и следует за ним, как самая верная и любящая жена.
Это был прекрасный день, правда утомительный. Я заснула в 21:30 =)

image

P.S. а еще архив пополнился свадебной фотографией послевоенных лет =) где у невесты красивый объемный кокошник из цветов, а у жениха не ботинки, а сапоги (и не важно какое на дворе время года, с модой не поспоришь)”
И спасибо большое всем волонтерам, что поучаствовали в приобретении гостинцев для бабушек и дедушек! Наверное, каждому приятно немного вложиться, а в результате увидеть целый пакет сладостей и благодарные улыбки бабушек.

Автор: Даня [10/11/2014]
Отчеты Омск

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image