Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Воронежская область 7 декабря 2013

Навестить Воронежскую область удалось более чем через год после предыдущей поездки. Бабушкам и дедушкам из знакомых нам домов в это время продолжали приходить письма (кому повезло на ответственных внуков) и открытки, появилось довольно много новеньких, а главное — нас здесь помнили и ждали. В дома престарелых с нами выбрались двое воронежцев, и мы надеемся, что здесь «оживет» местная группа бабушколюбов. Например, визит Деда Мороза мы бабушкам и дедушкам анонсировали гораздо скорее, чем через год. И местные ребята уже начали собирать подарки smile

Воронеж: знакомство

Накануне поездки в дома престарелых волонтеры фонда «Старость в радость» Нина Добина и Саша Сопова поехали в Воронеж — пригласили всех желающих собраться в гостеприимной Юношеской библиотеке имени В.М. Кубанева и поговорить о том, как помогать бабушкам и дедушкам.
В основном собрались студенты ВГТУ, ВИЭСУ и РГСУ, всего 14 человек.
Посмотрели фильм, где бабушки и дедушки из дома престарелых в Каргополе рассказывают о себе и своей судьбе, а волонтеры, приехавшие к ним на две недели и ставшие рядом «лагерем», — о том, как и для чего можно помочь старикам. Узнали о том, как начиналась история фонда «Старость в радость», как проходят поездки, как и зачем организована переписка с бабушками, что можно и нужно привозить в дома престарелых и где взять на это деньги. Обсудили страхи и предубеждения, которые часто не пускают людей к бабушкам — от «я как войду — сразу начну рыдать» до «ничего невозможно изменить в этой страшной системе». Поиграли в ролевую игру «познакомься с бабушкой» — разделились на «бабушек» с разными и непростыми характерами (о своей угрюмости или, наоборот, смешливости новоиспеченные «бабушки» узнавали из заранее подготовленных карточек) и волонтеров. Студентам удалось объяснить «учебным бабушкам», кто они такие и что такое переписка с волонтерами, записать имена, даты рождения и краткие биографии своих новых знакомых.

image

image

В поездке на следующий день смогла поучаствовать лишь одна девушка Мария — единственная из всех слушателей, она уже довольно давно не студентка, и ей не пришлось прогуливать две пары физики и две пары экологии, а также и прочие важные пары, которые удержали в городе остальных. В следующий раз постараемся назначить поездку на неучебный день.
Зато нашелся координатор сбора новогодних подарков и новогодней поездки в Воронеже! Это прекрасная студентка ВГТУ Катя Кладкевич, ей можно звонить (8961 181 66 04) и вступать в группу «В Контакте» «Старость в радость – Воронеж», узнавать все подробности и участвовать в сборе новогодних подарков и в будущих поездках.

Новая Ольшанка

В субботу в дома престарелых в Нижнедивицком районе отправилась команда из трех московских волонтеров (Нины, Саши и Влада) и двух воронежских — баяниста Димы и отважной Маши.
До Новой Ольшанки добирались несколько дольше, чем планировали, но село не так уж далеко от Воронежа (80 км по неплохой дороге), так что в 11 уже были на месте. Бабушки принарядились к 10, но соскучиться еще не успели.

image

Традиционные песни «Старости в радость» типа «Катюша» и «Миленький ты мой» разнообразили сольные номера из репертуара гармониста Димы. Немножко Шевчука и в доме престарелых уместно smile
Бабушки хоть и негромко, а подпевали — особенно если улыбаться во время пения лично каждой по очереди. Прекрасная Мария Ивановна К. танцевала больше всех — закружила в лихом танце поварих. Фурор произвела Наталья Егоровна П.: ходит-то с палочкой, еле держится — 95-й год бабушке, а танцевать вышла – и руки раскинула по-молодому, и ногами в валеночках пусть тихо, а притопнула, и улыбалась широко.

image

image

Мыльных пузырей выдули бессчетное количество, шарики раздарили после импровизированного баскетбола, по палатам лежачих с баяном прошли (дорога песня к обеду, ибо у бабушек как раз настал ОН: концерт — концертом, а борщ по расписанию), сладости раздали (среди 50 жильцов только одна бабушка-диабетик Анастасия Стефановна, ей заготовили конфеты и вафли на сорбите).
В лежачих палатах особенно долго пели с Анной Романовной Б.: она лежит пластом, но не теряет улыбчивости и певучести. Говорит, что обещала отвечать на письма, да руки распухли так, что не получится ничего написать. Передавая привет тем, кто писал ей, сразу пожелала и всем волонтерам: «Пусть живут и здравствуют, про любовь и свое достояние пусть не забывают, попадется умный мальчик — пусть времени не теряют, а гуртуют семью!»

image

Персонал в доме прекрасный, комнаты уютные, бабушки и дедушки своих «хожалок» хвалят, а все же на прощание слепая бабушка Тоня, бывший бухгалтер, вздохнула: «Как здесь ни хорошо, а врагу не пожелаю сюда попасть»…

Время поджимало, записать на переписку успели далеко не всех, так что у будущей воронежской команды будет, чем заняться smile

Когда мы расселись по машинам, помахать нам рукой вышел на крылечко инвалид детства дедушка Володя Шандренко — вокруг него толпились многочисленные интернатские кошки и котята, а он просто улыбался. Персонал рассказывает, что Володя очень радуется открыткам и картинкам, всем в интернате их показывает — «хвастается», а еще всегда помогает сотрудникам — делает всё, что ему по силам и о чем попросят.

image

Синие Липяги

Дом престарелых в Синих Липягах — такой же по размеру, но выглядит чуть побольше и пооснащеннее. Здесь в коридорах по всей длине тянутся крепкие поручни, персонала на смене в субботу оказалось вдвое больше, чем в Ольшанке, а концерт проходил не в столовой, а в отдельном зале, где стоят диваны и огромные растения в горшках, а бабушки собираются вечерами смотреть телевизор.
Здесь к нашему приезду тоже принарядились — почти все бабушки надели одинаковые праздничные платки, подаренные недавно директором. Платки красивые, спору нет, но затрудняют различение бабушек и сортировку фотографий после поездки smile Тем более что после концерта, разойдясь по комнатам, бабушки заменили эти платки на разнообразные будничные, и определить, кого мы уже сфотографировали, а кого нет, стало еще сложнее.

image

Бабушки и немногочисленные дедушки, к сожалению, ждали нас не меньше часа и успели слегка рассердиться. При попытке выяснить перед концертом, кому письма уже приходят, а кто только хотел бы их получать, мы выслушали один за другим десяток вежливых отказов от общения. Но вскоре баянист расчехлил инструмент, полилась музыка, понеслась песня, и сначала подпевать стала одна бабушка, потом другая, потом третья… В начале концерта одна из грустных бабушек на предложение подпевать ответила: «не заслужила я ни петь, ни плясать, ни смеяться»; в середине концерта она же поманила меня с просьбой сделать ее портрет прямо сейчас; после концерта осталась поговорить, рассказать о тяжелой судьбе и о гибели сына, а заодно — попросить, чтобы и ей присылали письма, от которых она не более часа назад решительно отказывалась.

Синелипяговский дом-интернат — один из немногих, где почти весь персонал прекрасно поет. Директор дома Мария Васильевна без всякой робости и солировала, и танцы отплясывала, и бабушек раззадоривала. Сынок одной из сотрудниц Никита читал бабушкам стихи Пушкина, а водитель дома престарелых Алексей слушал-слушал, да и вышел не середину зала со стихами Есенина. Читал артистично, размахивая шляпой и срывая аплодисменты.

image

image

Бабушка Екатерина Николаевна П. — «золотой голос Синелипяговского дома». Мы записали на видео фрагменты песен «Прощай, любимый город, уходим завтра в море» и народных песен о любви.
Пели в палатах, знакомились и обнимались до полседьмого вечера — рабочий день кончился, а время отправления московского поезда приблизилось. Побибикали на прощание и помчали в Воронеж по морозной дороге, пообещав, что к бабушкам и дедушкам явятся Дед Мороз со Снегурочкой и подарками. Теперь вся надежда на будущую воронежскую команду smile

image

Автор: Саша_Сопова [11/12/2013]
Отчеты Воронеж

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image