Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Выдропужск 20 июля 2014

Тверская область очень велика, а дороги в ней не очень-то хороши. Поэтому каждый дом здесь требует отдельного дня, и поездки случаются не очень часто. Спасибо Ксении, которая ездит в несколько таких интернатов по очереди, и ее друзьям. На днях они навестили Выдропужск, где живут 35 бабушек и дедушек. Она устроила день рождения именинникам, мы со всеми пообщались. Жаль только, что у нас не было музыканта, а с колонками концерты не очень получается. Баянисты и гитаристы, ау!

До Выдропужска 270 километров по богатому пробками и камерами, но все-таки федеральному Ленинградскому шоссе. До интерната от трассы — буквально несколько десятков метров через мост и по грунтовке. Так что доехать, если вы не боитесь длинных расстояний, легко (в отличие от некоторых домиков в тверских деревнях, дороги до которых не знает ни один навигатор и девять десятых местных жителей).

Приехали мы к обеду. Нас ждали и встречали, особенно ждал Алеша Д., которого обещали поздравить с днем рождения. Его 36-й день рождения прошел уже месяц назад, но в доме престарелых лучше два праздника, чем один.

Мы разгрузились и пошли гулять, дабы не отвлекать жителей интерната от еды. Поселок стоит на реке Тверце, вдоль нее мы и устроили променад: встретили образцы народного искусства, байдарочников, а также злющих собак разного размера и степени опасности.

От прыжков этой псины сотрясался забор!

А эти прекрасные создания за нами гнались smile

Творчество жителей Выдропужска.

Проверили наличие гудка в телефоне-автомате. Гудок есть, а вот народная тропа к чуду цивилизации заросла. До единственной официальной достопримечательности — церкви Смоленской иконы Божией Матери — не дошли, добрались только до магазина, устроенного в снятой откуда-то цистерне.

Полезностей мы привезли не очень много - сколько поместилось в багажник.

Зато нам похвастались, что на плите, купленной с помощью фонда, вовсю готовят, даже расширили и разнообразили меню, и каждый день с благодарностью всех вспоминают.

Концерт у нас проходил далеко не так солнечно, как прогулка. Холл того корпуса, где мы собрались, не очень-то светел, дедушки были не очень-то трезвы, а самое главное, что волонтеры к концерту были не очень-то готовы. То есть готовились даже старательнее обычного: распечатали слова песен в нескольких экземплярах и, за неимением музыканта, накачали минусовок. Даже взяли с собой колонки, благодаря которым музыку можно было и расслышать. Но не срослось. «Катюшу» в итоге спели а капелла и довольно похоже на песню, а вот уже со следующей «Надеждой», которая компас земной, не заладилось.

Громче всех нам подпевала и знала все тексты Надежда Анатольевна Т. — достаточно молодая колясочница. Ей только в сентябре исполнится 50, и она не хочет получать писем, но хочет подарков на юбилей — например, спортивный костюм 44 размера.

Еще на «сцену» сразу вышел Валентин Павлович Л. Говорят, он когда-то пел в церковном хоре. Он очень рвался спеть соло, но все время сбивался, хотя и очень бодро начинал. Кстати, с ним случился казус: посылки ему кто-то шлет, но в адресатах указывает «Валентину Павловну», а не Валентина Павловича, и внутрь кладет кремы для рук и всякие бабушкинские приятности. Дорогие люди, кто слал посылки в Выдропужск, не обижайте больше дедушку, он возмущен до глубины души.

Мы еще пару раз попытались что-то начать петь, но бабушки и дедушки стали потихоньку утекать из зрительских рядов, предпочитая плохому пению хорошую погоду. Тогда перешли к торжественному поздравлению Алеши Д., вручили ему торт со свечками, он их успешно задул, получил подарок и согласился угостить тортом всех присутствующих.

Оказалось, что прямо накануне нашего приезда был день рождения у еще одной бабушки, с которой мы раньше знакомы не были. Валентина Ильинична П., впрочем, не особо ревновала, а тоже порадовалась поздравлениям.

На безнадежное мероприятие «концерт» в итоге махнули рукой. Кто-то пошел общаться с бабушками на улице (записали две истории жизни, одну уже даже опубликовали на дружественном портале Милосердие.ру), кто-то отправился в лежачие палаты.

Бабушки высыпали на улицу. У них здесь цветы и скамеечки над рекой — гораздо веселее, чем в холле. Алеша-именинник всем хвастался полученными подарками: полотенцем, игрушкой, кружкой с охотой на медведя, открыткой.

Он не умеет читать, но очень любит получать открытки и сразу запомнил недлинный текст, так что делал вид, что читает его всем вслух. На самом деле, если бы его не отдали в детстве в интернат, а воспитывали в любящей семье, он читать точно бы научился. Бабушки его любят — а он очень сильно выделяется среди остальных мужчин в интернате.

На улице мы повыдували мыльные пузыри и пообщались с бабушками и дедушками, а перед отъездом раздали всем сладости и воздушные шарики. Надеемся, что в следующий раз приедем с музыкантом и споем вместе с бабушками, как настоящий хор.

Автор: Саша_Сопова [26/07/2014]
Отчеты Тверь

Комментарии:

тут пока никто ничего не писал...

Хотите оставить комментарий? ;) Пишите!

Ваше имя:

E-mail:

Город:

Запомнить ваши данные?

Введите код с каритинки:



Уведомлять о новых комментариях?


Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image