(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)
Ехали мы ехали – сквозь пургу и вьюгу, совершенно не весенние, и, наконец, приехали. В пансионате, оказалось весьма многолюдно, все ринулись помогать заносить привезенное. И когда всё перетаскали, и мы все собрались в одной комнате вместе с подарками, то я была удивлена - как это всё уместилось в двух машинах?!!! Не меньше нас был удивлен персонал, спрашивали: “Вы кто, откуда, откуда эти подарки, кем вы работаете...?” Видимо мы не были похожи на волонтёров, а смахивали на нефтяных магнатов…
Затем мы пошли “давать” концерт. Психолог Ольга Александровна быстренько организовала своих старичков и нас тоже, всех расставила и рассадила.
Спросила нас, нужен ли микрофон, но мы (опрометчиво!) отказались. Поющих было трое, голоса у них были чистые, нежные, но тихие…
Запели мы своими нежными голосами «Подмосковные вечера», и… на второй же фразе грянул “Сводный хор Отрадненского пансионата” под руководством Ольги Александровны!
Это было круто! И очень смешно. Николай в коридоре просто пополам от смеха складывался. Так оно и продолжалось весь концерт: стоило нам объявить песню, а Антону сыграть вступление, как бабушки и дедушки дружно глушили не только наши нежные голоса, но и аккомпанемент. Антон сказал потом, что он лажал периодически, но этого все равно никто не услышал. Такого пения мы еще не видывали! А Завьялова Таисья Петровна еще раздвигала пальцами уголки своего рта, показывая мне, что “надо улыбаться когда поёшь!” Сразу видно - профессионал. Одета она была в концертный русский народный костюм.
В перерывах между песнями танцевали и играли в обычные (для нас) игры.
Надо заметить, что здесь «Чепуха» прошла замечательно – ба-де, не только сразу поняли суть, но еще и вопросы друг другу задавали весело и артистично.
Затем на сцену вышел “Отдельный хор Отрадненского пансионата”. Пели песни, читали стихи… В общем, развлекали нас, как могли!
Петр Яковлевич и Таисья Петровна дуэтом исполнили «Окрасился месяц багрянцем». Вот это зрелище! Фотографии не передадут впечатлений – это была не песня, а действо. Актеры бесподобно изображали всю эту жуткую криминальную историю.
Кульминацией стал момент, когда Таисья Петровна «вонзила в грудь ножик булатный ему». Петр Яковлевич в ужасе отшатнулся и схватился за грудь (правда, продолжая улыбаться во весь рот).
После дуэта Раиса Ивановна Нижурина исполняла частушки, что было не менее феерично. Мимика у нее просто потрясающая – словами не опишешь. Мне, например, не все тексты удалось разобрать, но смотреть на ее игру было сплошным удовольствием!
После частушек Владимир Святославович почитал нам лирические стихи. Завершился концерт раздачей подарков и детских рисунков, которые очень порадовали бабушек (на дедушек рисунков не хватило).
Виктор Сергеевич сказал нам благодарственную речь, во время которой и сделано это фото.
Ба-де, обнявшись с подарками, разошлись по своим комнатам, а мы пошли знакомиться с лежачими.
Лежачие, наконец-то дали прозвучать чистыми и нежным голосам! Наташа играла на гитаре оптимистическую песню “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”, Антон ей подпевал.
Записали, кого успели, на переписку, выслушали, у кого успели, историю жизни. Раиса Ивановна, которая пела частушки - потрясающе светлая, эмоциональная бабуля - сначала стеснялась, а потом всех нас переобнимала-перецеловала. Виктор Сергеевич попытался быстренько чуть не всю свою жизнь описать, перемежая рассказ юморесками. Таисья Петровна познакомила нас со своим сыном (он инвалид и живет с нею) и с балованной Муркой.
Нянечки кормили лежачих и мурлыкали под нос «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”. Нас тоже покормили обедом и мы отправились в обратный путь, осмыслять услышанное и обсуждать увиденное.
Смотрите прекрасные работы Кристины и Юлии!
http://vk.com/album-23532406_166932462
http://vk.com/album-23532406_170462176
Автор отчета: Светлана Куклева.