Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в дом престарелых г.Обь Новосибирской области

Отчет о поездке написали Галина и Владислав.

Все началось с виртуального знакомства Галины и Влада, координатора новосибирской группы. И тут же, в середине июня, мы запланировали примерную дату поездки в ДП г.Обь Новосибирской области - 3 июля. Галине как новому члену нашей группы было поручено очень простое дело: позвонить директору ДП и договориться о нашем визите. Галина с энтузиазмом взялась за наведение мостов между ДП и волонтерами, но дни шли, а телефон директора упорно не хотел отвечать. В первый день было сделано около 20 звонков, потом их количество уменьшалось, но результат, независимо от этого, продолжал оставаться нулевым.
image

Она нашла другой номер этого ДП, дозвонилась, но ей сказали, что опять же нужно звонить только директору и только по первому номеру. И еще было одно уточнение: звонить нужно только с 8.00 до 8.30, в другое время директор в кабинете не бывает. Казалось бы, несложная задача, но парадокс ситуации заключался в том, что в это время Галина каждое утро ехала в общественном транспорте, где, как вы сами понимаете, не было никаких условий для телефонных переговоров. Варианты позвонить в 7.50 или 8.45 тоже не увенчались успехом… Надежда таяла, как прошлогодний снег, и уже было принято решение звонить в другой ДП, так как до даты поездки оставалось всего несколько дней, а поехать в другие выходные июля не было возможности.
Ну что же, в другой так в другой. И, уже не надеясь на удачу, а больше по привычке, придя на работу в 8.50 Галина набрала номер Обского ДП. И, о чудо! Молчавший полторы недели телефон вдруг ожил и ответил голосом директора! Не в силах поверить услышанному и потеряв от испуга дар речи, Галина с трудом пришла в себя и начала разговор. Нам были рады, нас будут ждать! К тому же, теперь в руках нашей настойчивой волонтерши были мобильные телефоны директора, его зама и специалиста по соц.работе, так что участь поездки была решена.
Тут еще нужно сказать, что желающих поехать оказалось крайне мало, а именно два человека - те же Галина и Влад. Так что вся подготовка и разделилась между нами: параллельно с звонками в ДП Галина писала сценарий, подбирала стихи, песни, минусовки и т. п. А Влад изготавливал подарочные открытки для ба-де, закупал сладости для чаепития, ну и иногда немножко критиковал присланный сценарий. Но последнему это пошло только на пользу. Однако в самый последний день Влад предложил отказаться от сценария, объяснив это тем, что местным ба-де это вообще не нужно, они-де этого не поймут и не оценят. Причем все общение происходило по электронке, поэтому Галина прочитала эту светлую мысль достаточно поздно и уже абсолютно не готова была что-либо менять, тем более, что написание сценария отняло много времени и сил. Благоразумно решив определиться на месте, она постаралась забыть небольшие творческие разногласия и как следует отрепетировать свой репертуар.Тем более, что директор ДП сказал, что приглашенные на концерт бабушки были вполне добропорядочными и интеллигентными, просто попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Поэтому Галина надеялась, что сценарий им все-таки понравится.
Итак, воскресенье, 3 июля. С разных сторон наша многочисленная группа в количестве двух человек подъехала на одну остановку в г.Обь, и тут Влад с открытками и сладостями и Галина с чокопаями и ноутбуком с колонками наконец-то встретились и познакомились! Тут же было принято архиважное решение начать действовать все же по сценарию, а потом посмотреть на реакцию публики. Специалист по соц.работе Обского ДП уже звонила и волновалась, и мы вышли из остановки на поиски здания ДП. Поиски прошли вполне успешно, а через 15 минут нас уже встречали у крыльца наша гид Галина Васильевна, зам.директора и отдыхающие на свежем воздухе ба-де.
Дружной компанией мы поднялись в холл 3-го этажа. Там уже царило радостное оживление. Бабулечки тут же поинтересовались, почему нас так мало, на что Галина бодро ответила: «Нас мало, но мы в тельняшках!» Ба одобрительно засмеялись! Контакт налаживался.
image
Галина включила ноутбук, подсоединила колонки, а Влад - доставал сладости и готовил стол к чаепитию. В зале он увидел много старых знакомых и сразу понял, что сегодня атмосфера будет почти семейной, так как некоторых бабушек он знал в глаза, и даже по именам. Попутно мы перебрасывались шуточками и комплиментами со всеми собравшимися.
Потихонечку стол был накрыт, зрители собрались. И все началось! Мы читали для наших бабулечек стихотворения, пели песни их молодости, передавали им приветы от дистанционных внуков. Обидно, что не все бабушки получили приветы, и они по-прежнему ждут писем, хоть и не могут отвечать на них. Для них это очень важно. Но пусть и нам будет уроком: надо размещать на Форуме информацию о планируемой поездке заранее, а не тянуть до последнего. Тогда все внуки успеют передать приветы своим ба.
Наши дорогие ба сценарий восприняли с интересом и удовольствием, подпевали всем песням, особенным успехом пользовалась «Катюша». Некоторые стихотворения даже вызывали слезы на глазах у бабушек, но мы старались тут же переводить их внимание на что-то более позитивное и не переставали их расхваливать. Были особенно активные бабули, которые не только пели песни и сами кушали сладости, но и успевали разнести их по палатам для тех, кто не смог выйти к столу. Мы просто поражались их энергии и неиссякаемому оптимизму! К сожалению, нам самим не хватило времени, чтобы пройтись по палатам.
Атмосфера сложилась почти домашняя. Как сказала Галина Васильевна, когда мы задернули шторки, чтобы сделать фото: «Вот, почти как дома, шторки задернули и у стола собрались. Просто зимний вечер в Гаграх». И, действительно, всем нам было тепло и уютно в этой большой и веселой компании.
image
Программа сценария была завершена, но песни продолжали звучать. Теперь уже запевали солистки из бабусь, а мы подхватывали. При этом еще успевали пообниматься и пообщаться с некоторыми из них.
Два часа общения пролетели, как одна минута, в конце чаепития мы вручили каждой бабуле самодельные открытки, на которых были написаны добрые пожелания. Большая часть открыток осталась, и мы поручили бабусе-активистке раздать их назавтра всем отсутствующим. А Галину Васильевну попросили раздать «Чокопаи», закупленные специально для раздачи тем, кого не было на чаепитии.
Все спрашивали, когда мы приедем еще? Мы пообещали вернуться где-нибудь поближе ко Дню пожилых людей и обязательно с новым концертом! В общем, бабушки никак не хотели нас отпускать, но Галина Васильевна дала команду потихоньку отходить.
Мы начали собираться и прощаться, желать всем здоровья и всего наилучшего. Нам в ответ все желали того же и сердечно благодарили. А одна бабуся, как мы ни отказывались, все же сунула в подарок связанные ей теплые подследники. И тут подумалось, что для них тоже крайне важно делать кому-то подарки и дарить свое тепло.
Уезжали мы с теплым и светлым чувством, заряженные энергией позитива. Спасибо вам, наши дорогие бабули, за ваш неиссякаемый оптимизм даже в такой нелегкой жизненной ситуации!
image
Хотим также выразить благодарность руководству ДП и нашей дорогой Галине Васильевне, которая помогала нам, и с которой мы расстались просто добрыми друзьями, договорившись перезваниваться, если будем скучать.
Наша команда из двух человек отработала вполне слаженно, и даже этот отчет является плодом нашего совместного творчества. Тем не менее, нам бы очень хотелось, чтобы к нам присоединились новые ребята, и чтобы мы смогли посещать местные ДП более часто и более плодотворно. Дорогие новосибиряки и новосибирячки, мы ждем вас! Вливайтесь в наши дружные ряды и пусть еще у кого-то старость будет в радость!

С наилучшими пожеланиями, Галина и Владислав.

Автор: Annushka [08/07 в 09:50 P.M.]
Отчеты Новосибирск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image