Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

05.04.15 наша Максимовка!

Друзья, 5 апреля, состоялась поездка в Максимовский пансионат. Мы бы охарактеризовала поездку так - шикарная, сумасшедшая, душевная, добрая, радостная. В Максимовку ездить весело и непредсказуемо. Максимовка очень по волонтерам соскучилась и последнее время звонки: "Ну когда вы уже приедете?!!" - были почти ежедневными...

Готовили мы поездку тщательно всю неделю. С моей тезкой Аленой со вкусом и с удовольствием раскладывали подарки (каждого же хочется порадовать!), собирали вещи для фримаркета, все вместе распределяли индивидуальные задания (их в этот раз было много, т.к. много новеньких), подбирали состав волонтеров. Еще мы за последнюю ночь все же успели сочинить викторину на тему “Помните ли вы Советский Союз?”.

image

image

В качестве не просто главнопоющего, а в качестве человека-концерта была Арина Рютина - репертуар не обсуждался, потому что у Арины - экспромт, зависящий от настроения зрителей.

image

Утром мы собрались очень оперативно, ехали на трех машинах, вроде, не спеша, но прибыли в пансионат несколько раньше оговоренного времени. Пока мы переодевались и надували шарики, в холле собрались деды и бабушки.

image

В последнее время в Максимовке - ура!- появились бабушки. Не много, и они, правда, старенькие (22-28 год рождения), но такие бойкие, что ой-ой! Что меня сразу впечатлило в “зале” - в этот раз на концерт впервые выехала тетя Нина Терентьева (человек, который у меня вызывает глубочайшее уважение) и вышла Дарья Прокофьевна, которая раньше стеснялась выходить на общественные мероприятия из-за сильного тика (я же буду мешать концерту!)

image image

Концерт проходил совершенно безо всякого плана и развивался как стихийное действие. Арина начала петь… Вот мне медведь на ухо наступил, но Арине невозможно противостоять, невозможно не подпевать, ну просто очень хочется выскочить и петь с ней вместе! Лейсан из рядового волонтера тоже превратилась в поющую. Да все подпевали!

image image

Иногда музыкальное сопровождение (баян, гитара) переходили в танцевальное попурри, и, начиная с дяди Жени (Дед Мороз), зрители, и волонтеры, и персонал с удовольствием включались в пляски: Цыганочка, Яблочко, русские народные - дядя Женя вприсядку и приглашает на танцы бабушек.

image image

Надюшка “гавайка” умудрилась НЕ обеспечить себе музыкальное сопровождение (ну, прошляпил человек, с кем не бывает, не самый большой косяк в нашей деятельности). Арина быстренько подобрала что-то на гитаре, остальное мы “добили” в ладоши и в эмоциях. А уж когда дядя Женя с Надей “гавайкой” исполняли спонтанно “Цыганочку"… это было нЕчто! Это было красиво, шикарно просто!

image image

Арина беспрерывно играла и пела два с лишим часа. Я пыталась делать Арине передышки, чтобы хоть руки от баяна отдохнули:
Передышка первая - гавайский танец. Живьем я видела впервые. Надюшка - супер!
Передышка вторая - лотерея для персонала. Первый раз в Максимовке. Надеюсь, дарители не обидятся, что часть бижутерии, духов и косметики попала в подарки этим чудесным людям!

image image

Замечательный персонал, в Максимовку едем, как к себе домой - и нас принимают прекрасно, и с подопечными нянчатся… ну как с родными, чесслово. В Максимовке очень комфортный персонал, люди просты и открыты.

image image

Передышка третья. Я попробовала провести викторину “Помните ли вы Советский Союз?”. Конечно, у меня не могло с первого раза получится также гладко, четко и красиво, как у Тимофея - он профи, но я старалась. Вопросы были разными по сложности. На сложные вопросы отвечал преимущественно Сергей Доронин. Я, между прочим, многие вещи узнала накануне из Интернета, а у Сергея информация оказалась в голове. Надеялась я еще на господина Тищенко (три высших образования, весь из себя такой), но, увы, господин Тищенко были с похмелья.

image image

После обязательной (а была ли она?) программы, на “сцену” вышла малюсенькая бабуля Житина ... и тихонько запросила какую-то песню. Арина прислушалась… постаралась понять и запела. Бабушка радостно подпевала заявленное и эмоционально танцевала с шариками в руках. Некоторое время Арина исполняла ВСЕ пожелания старенькой бабушки, т.е. что бабушка захочет, то Арина и поет! Дядя Женя опять приглашал стареньких бабушек танцевать, в процессе включался в танцы и персонал. Концерт завершился тем , что бабуля захотела сама сыграть на баяне (фигли, что не умеет!). Арина стала ее с баяном усаживать на стул - ну просто, чтобы баян бабушку не перевесил, уж очень не убедительная по размеру бабушка. Бабушка радостно выдала несколько звуков на инструменте!

image image

image image

image image

Как обычно в Макимовке - да, подаркам рады - но еще более рады фотографиям! Про фотографии мне начали звонить через день после предыдущей новогодней поездки: “Напечатаете, привезете?”
После бурного концерта нас покормили “за кулисами”, и, несмотря на то, что после обеда более всего захотелось лечь спать в комнате, которая нам была предоставлена для переодевания, мы начали мужественно общаться с лежачими и разносить подарки, которые не успели раздать на концерте. Выполнили все индивидуальные задания, пообщались со всеми, с кем планировали.

image

image

Записали много интересного о наших дедах! Вечером созванивались с Александрой Ивановной (культорг Максимовки), она сказала, что все под большим впечатлением от нашего визита - и насельники, и персонал, и спрашивают, когда мы опять приедем.

P.S.
Дарители, кто передавал шерстяные лохматые красно-коричневые пледы с кистями, перетянутые резинками? Прочитайте, пожалуйста! Дарья Прокофьевна, бывшая учительница (человек потрясный, умница, и безо всякого гонора!), корректная, грамотная, очень добрая: “Никогда у меня такого богатого подарка не было, я благодарна, я рада, что кто-то обо мне так подумал, чтобы мне тепло было и так меня одарил”. Сказала, что кроме НАС (!) у нее и нет никого. Те, кто передал этот подарок… Она обнимала это плед и искренне передавала вам спасибо. В следующую поездку (мы договорились) Дарья Прокофьевна будет рассказывать свою историю жизни, она подготовится. Расскажет, как во время войны немцы жгли ее деревню и как она спаслась от оккупантов. Ей трудно говорить, но она понимает, что эта память нужна. /Плед ей подарили помимо подарка на 8-е марта, по поводу ДР/
*** Сергею Доронину купили каучуковый ремешок для часов (кто-то еще зимой специально передавал мне деньги на этот недешёвый подарок). Сергей очень доволен - часы для подводного плавания, он летом ныряет на Самарке. Несмотря на инвалидность.
*** Вечером в воскресенье мне уже позвонили из Максимовки и рассказали, что в холле слушали песни на магнитофоне, который подарила Лайло, у нас, к счастью, нашлось несколько дисков с подходящим репертуаром. А в понедельник Наташа сказала, что всем раздавали одежду, которую мы привезли и все очень довольны.
*** Наташа, Александр Васильевич, дядя Петя Чаадаев, дядя Вася Петренко передавали приветы Антону, Тимофею, Диме, Оле (Снегурочке) и Свете.

Автор: alena_kondrateva [28/05 в 01:37 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image