Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Жигулевск 7 сентября

В Жигулевский ездить всегда приятно и просто. Бабушки и дедушки молодые, активные, персонал приветливый. На этом пансионате мы "проверяем" новый репертуар:) в начале каждого сезона, т.е., если жигулевцы что-то НЕ поддерживают, значит, в другие пансионаты этот номер везти не стоит.
В этот раз мы брали с собой в поездку бабушку-домашницу, которую необходимо оформлять в пансионат - почитайте о ее впечатлениях.
К отчету приложен наш репертуар на эту осень: может, будет интересно соратникам. И, как всегда, много хороших фотографий. Смотрите, радуйтесь вместе с нами!

К поездке готовиться нам помогает Людмила Александровна (замповсё в Жигулевском) - рассказывает, что кому лучше подарить, какие появились новенькие, каковы они по характеру.

image

В этот раз мы брали с собой в поездку бабушку-домашницу: и ей и ее мужу несладко живется с родственниками (это я очень мягко выразилась). Стариков надо оформлять в ДП, но родственники убеждают их в том, что Дома престарелых - концлагерь, где стариков стремятся как можно скорее спровадить на тот свет. Вот и решили мы показать бабушке (дед лежачий), каково на самом деле в наших самарских пансионатах. Несмотря на то, что мы не предупредили персонал Жигулевского о нашей подопечной, визит ее был воспринят тепло и с участием. Бабушка была счастлива вырваться из своей тяжелой обыденности, побывать на концерте, получить вместе со всеми подарок. После концерта всех волонтеров (и бабушку, естественно, тоже) кормили вкусным обедом. А на следующий день Людмила Александровна рассказывала мне по телефону чуть не со слезами, как бабушка не стала есть второе и попыталась сложить в пакет макароны с курицей: “Дедушку своего покормлю”. Положили ей в банки еду для дедушки. Фотографию нашей подопечной пока выкладывать не будем, подождем того времени, когда сможем ее увидеть в одном из наших пансионатов.

А теперь, собственно, отчет о поездке.
Погода в тот день была прекрасной. Когда мы приехали, практически, весь пансионат в полном составе уже ждал нас на улице, и соцработник Людмила Александровна предложила нам провести концерт не в холле 2-го этажа, как обычно, а прямо у входа в пансионат.

image

image

Мы немного почесали в затылках, но согласились. Нашли три удлинителя, вынесли столик, куда поставили наш компьютер с колонками, заиграла музыка (мы специально делаем подборки из песен по той или иной тематике программы и включаем до и после наших концертов, чтобы люди настроились на определённый лад, да и просто получили радость от хорошей музыки), бабушки и дедушки сели на лавочки и специально вынесенные стулья, через некоторое время концерт начался.

image

Поющих на этот раз было двое; было непросто петь на открытом воздухе без микрофонов, да ещё притом, что люди сидели “квадратом”, поэтому приходилось чаще обращаться в разные стороны, чтобы слова песни доходили до всех. Мы старалисьJ

image

image

В этот раз на наш концерт попали все насельники Жигулевского пансионата, такого не было никогда. Бабушки и инвалиды с первого довольствовались двумя-тремя песнями, которые мы исполняли в каждой комнате. В этот раз всех вывезли/вывели на улицу! Это было здорово!

image

image

image

image

image

Рюрик Михайлович, как обычно участвовал в нашем концерте, исполняя песни собственного сочинения:

image

Получились даже танцы. В них, правда, участвовал только Володя и медсестра, но остальные от души веселились, глядя на танцующих!

image

image

image

image

Праздник настолько удался, что после концерта бабушки и дедушки начали расходиться, даже не вспомнив про подарки! Хотя обычно эта часть нашей программы ожидается с удовольствием.
Подарки, разумеется, вручили.

image

image

image

В завершении, традиционно - портреты:

image

image

image

image

image

Фотограф Юлия Великанова.

И обещанный репертуар одной из наших трех творческих команд:

Вообще, очень интересно узнать, как строят свои выступления другие бригады, пусть даже такое здоровое соревнование будет между нами. Вкратце скажем, с чем выступили мы.

1. «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ» (В. Добрынин – Л. Дербенёв), из репертуара Л. Лещенко
2. «БЕРЁЗОНЬКА» (авторская песня ТО «РУН», пели под гитару)
3. «ЖДЁТ ЗЕМЛЯ» (авторская песня ТО «РУН»)
4. «ПЕСНЯ О ТРЕВОЖНОЙ МОЛОДОСТИ» (А. Пахмутова – Л. Ошанин); мы специально включаем в программы песни Александры Пахмутовой, приурочивая их к предстоящему в ноябре 85-летию композитора
5. «МОЙ АДРЕС – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ» (Д. Тухманов – В. Харитонов)
6. «Я помню эти времена…» (стихотворение Тимофея Михайлова) – сожаление и раскаяние в том, что произошло с Советским Союзом
7. «ПОДАРИ, ГОСПОДЬ, МЕЛОДИЮ» (А. Розенбаум) – песня-молитва, песня-очищение, песня-боль о нашей общей Родине, сейчас особенно остро актуальная!
8. «Возраст» - смешное и философское стихотворение Александра Розенбаума
9. А дальше у нас выступил с баяном РЮРИК МИХАЙЛОВИЧ ПАЩЕНКО, исполнив «Цыганочку», «Коробейников» и «Огней так много золотых»
10. Тут уж и мы взяли в руки баян – спели «ОТ ПЕЧКИ» (Г. Заволокин – Ю. Колоколов)
11. «ЗАВОДИ, ДРУЖОК, ПОДРУЖКА» (частушечные попевки, тоже авторское сочинение от ТО «РУН»)
12. «ЗАВАЛИНКА» (О. Иванов – А. Поперечный), из репертуара ансамбля «Сябры»
13. «АЛЁНУШКА» (Е. Мартынов – А. Дементьев) – песня о женской красоте, ну и, кроме того, посвящение нашей «маленькой женщине», нашей Алёне, которая на своих хрупких женских плечах несёт такой огромный груз!
14. «БЫЛИ ЮНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ» (М. Минков – Л. Рубальская), из репертуара Л. Лещенко: песня вроде бы ностальгическая, но о-очень позитивная!
15. «НЕ БЕРИТЕ В ГОЛОВУ» (В. Добрынин – М. Рябинин) – а это уже просто юмор, мудрость и позитив!
16. Ну и закончилась наша «обязательная программа» песней «ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ»
20:23:50
(Б. Мокроусов – М. Лисянский) – не знаем, кто исполнил эту песню первым, нам она запомнилась в исполнении Аллы Пугачёвой в фильме «Старые песни о главном-2». Самая, как нам кажется, подходящая песня для завершения программы – спокойная, проникновенная, чуть щемящая.

Автор: arhelon [17/09 в 11:41 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image