Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Радюкино 10.11.2012

Наш давний прекрасный друг Стася Львова написала то, что сама она окрестила
«Про поездку Радюкино 10 ноября, а вообще — про то, как ездят и зачем не ездят в дома престарелых».

Просим любить и жаловать!

Так сложилось, что в эту поездку я не участвовала в обычном нашем концерте. Сначала я думала выкручиваться и узнавать у других, как он прошёл, чтобы можно было рассказать об этом, но потом поняла, что поездки, на самом деле, состоят вовсе не из концерта, и об этом-то и надо рассказать.
image

Поездка стартовала с Киевского вокзала; 13 человек ехало на электричке, причём несколько сначала потерялось и оказалось в другом вагоне, а ещё пара девушек ехала отдельно, в машине, нагруженной музыкальными инструментами и сладостями. Я купила билет за полторы минуты до отправления поезда — друзья, не делайте так — и знакомство с едущими началось для меня уже в поезде.

Многие, как оказалось, едут в первый раз. Радюкино для такой первой поездки — прекрасное место; это очень благополучный дом престарелых, и ехать можно свободно, не бегая в поисках водителей до поездки и не стоя в пробках во время неё. Выехав из Московской области, можно обнаружить, что тьма за окном рассеялась, и вас сопровождает яркое солнце. Кроме того, в машинах все общаются в рамках границ машины, а в электричке все желающие могут спать, а все другие желающие — общаться. Надо сказать, что мы вовсю использовали эту возможность и рассказывали друг другу о приключениях, в которые попадали волонтёры (у этих приключений — всегда счастливый конец), об отдельных любимых наших бабушках и дедушках, а также обсуждали, что же мы делаем и почему же мы ездим.
image

Разговоры продолжились и в автобусе из Малоярославца в Медынь, и лишь слегка прекратились, когда мы расселись по такси и поехали от Медыни в само Радюкино. В нашей машине заводилой разговора был водитель, который ожидал всё, что мы либо от школы едем, либо нас какая-то организация заставила, но эта тема всё никак не развивалась.

А потом начался концерт — тот самый, на котором я не была. Скажу лишь, что мне точно ведомо, что зрители лицезрели сценку по песне «Три танкиста» — песня эта разносилась на четыре этажа вверх, ибо не все приехавшие хорошо знали текст всех исполнявшихся песен, но уж «Три танкиста» спеть могли, — да я знаю, что была поставлена сценка «Репка», от которой бабушки и дедушки хохотали в голос, хотя среди волонтёров витало смутное воспоминание, что сценку эту они, кажется, показывают здесь не впервые.
image

И вот главное-то было дальше. Я расскажу на одном примере: до меня в одну из палат успели забежать две-три девушки, вручить подарки-полотенца, пообнимать бабушек и убежать. Когда я зашла в палату сама, там было ещё две девушки с гитарой — они пели песни и фотографировали бабушек, да желали им всего хорошего. Потом зашла координатор этого дома престарелых, Оля, и стала расспрашивать бабушек о том, пишут ли им письма. Одной из бабушек — пишут, и у неё скоро будет день рождения; её внучка по переписке передала ей подарок, который тут же был вручен, а ещё координатор дала внучке впервые поговорить с бабушкой лично по мобильному телефону. Другие две бабушки, как оказалось, в Радюкино лишь недавно; и они тоже захотели, чтобы им писали — теперь их фотографии и краткие биографии появятся на сайте в разделе «им ещё никто не пишет», и мы будем надеяться, что у них появятся ответственные друзья, которые никогда не бросят эту переписку. Координатор ушла, зато пришла целая толпа, принёсшая пастилу и аккордеон; когда запели и они, одна из бабушек начала показывать большим пальцем «класс», а когда они таки ушли — заговорила о том, что наконец-то в её жизни появились такие друзья. Но и это не всё! В палате успела побывать ещё и фотограф… и лишь потом, поговорив, из палаты ушла я.
image

Все эти бегающие между палатами группы иногда сталкиваются в коридорах. «Как, вы всё ещё тут?» — «Да, нас вот за этой дверью усадили и чаем поили!».
image

Волонтёры, оббежавшие всех, собираются в столовой, где гостеприимный персонал поит их чаем, да потом ещё даёт еду с собой — вам же ехать ещё! Потом выясняется, что чай почти никто спокойно не попил, еду почти никто спокойно не поел, и отказывавшиеся было волонтёры начинают есть в пути и обсуждать, кто из них смог уговорить растрогавшихся бабушек не вручать им гостинцы в дорогу, а кто не смог.
image

На обратном пути обсуждения продолжаются. Помните бабушку, которая так замечательно пела?.. А вот мы замечательно певшего дедушку помним! А помните, как они пошли с нами танцевать, да так много желающих было, что танцевать было даже тесно? Ну как, а тебе удалось успеть научить ту бабушку пользоваться мобильным телефоном?.. А как ты сама, повидалась с теми бабушками, которым пишешь письма? А всем бабушкам продолжают писать, не бросают?
image

А ещё продолжали говорить о том, почему мы ездим.
Потому что новички, говорившие по дороге туда, что многие боятся заплакать в доме престарелых, говорили, что такой мысли у них совершенно не было. Хотя бы потому, что было некогда smile
И было понятно, что мы ездим не жалеть бабушек. Ну или отчего по сумкам лежит несколько яблок, врученных в приказном порядке — кто это кого жалел?
И очень хочется как-нибудь отдельно и подробно поговорить обо всём этом ещё.
И попросить всех никогда не бросать начатую переписку.

Приветы из поездки здесь;
Фотографии из поездки здесь.

Автор: komarina [15/11 в 09:10 A.M.]
Отчеты Калуга • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image