Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Подывотье 11 октября 2009 - техническая поездка

11 октября состоялась техническая поездка в Подывотье Брянской области: мы заменили старые гнилые матрасы на новые медицинские. Здесь у нас небольшая подшефная больница – 15 мест в палатах сестринского ухода. Живет тут один-единственный дедушка (он же – единственный толком ходячий) и 11 бабушек, еще двое вот-вот приедут (документы уже готовы), а в перспективе будут заняты все 15 мест.
Подывотье – место печальное. Здесь совершенный край света.

На дороге даже никаких указателей на Подывотье нет (только вывески про «зону таможенного контроля», потому что это совсем рядом с границей Украины). Телевизоров в больнице нет, но если их привезти, они вряд ли будут что-то показывать.
Подывотье – место довольно сырое. Мы были здесь уже несколько раз и всегда поражались уровню влажности в больнице. Нам говорили, что это не всегда так, а «потому что дожди в последнее время зарядили». В это воскресенье мы тоже были там под дождем, но буквально на днях начали топить, и здание маленько подсохло.
Но только маленько: матрасы и подушки у бабушек все равно волглые. Хоть руки-ноги потеплели у большинства стариков.
В этот раз мы решили заменить в больнице матрасы. И нашелся волшебный человек по имени Александр, который эти матрасы купил, погрузил в машину и повез в Подывотье. Мы приехали в больницу втроем: Александр, его дочка Полина, а от лица организаторов – Саша Сопова. И поскольку задача стояла прямо на месте поменять бабушкам матрасы, а не отдать привезенное персоналу, основной подвиг лег опять-таки на плечи Александра – единственного мужчины…
Те матрасы, которые он снимал с кроватей и уносил в беседку во дворе, представляли собой жалкое зрелище. Гнилые, прорванные по краям, лопнувшие по линиям, где в них врезались ржавые пружины кроватей. И очень тяжелые (ибо влажные). И пахнут.
На кровати клали тонкие одеяла и старую одежду, чтобы предохранить новые матрасы от контакта со ржавыми пружинами. Наматрасник из винилискожи призван защищать пенополиуретан внутри матраса от всех выделений, но не от железа… А толку будет, если и новые матрасы скоро сгниют…
Те бабули, которые могли сидеть, сидели во время замены матраса на стуле. Те, которые и сидеть не могли, вместе со старым матрасом бережно опускались на пол (мы заикались о каталке, но чего уж тут…). Есть в Подывотье баба Катя – она все время громко плачет и стонет, начинает как проснется и не замолкает, пока не уснет. Такое уж у нее состояние после инсульта. Так и она, удивившись от поднявшейся в палате суеты, замолкла. И молча и безропотно перенесла смену матраса на собственной кровати – лежала тихонько на полу, а я держала ее за руку…
Постель в Подывотье – дело многослойное. У кого чего сколько – не упомнишь.
В итоге главными тружениками в смене матрасов оказались местные медсестры (их собралось по такому случаю невиданное количество, и участвовали то трое, то четверо), и Александр, который мог пересадить бессильную бабушку с места на место, «как куклу». Медсестры сначала поговаривали о чем-то вроде «ну и работу вы нам задали» и оставлении хотя бы половины матрасов следующей смене, но потом втянулись. Так что все прошло очень конструктивно.

С каждой из бабушек удалось и пообщаться. Веселого в этом мало, но бабушки нас помнят все время, и это придает осмысленность происходящему. Перед отъездом мы встретились в больнице с монахинями из какого-то местного монастыря. Матушки сказали, что им все время о нас рассказывают. Ну и мы порассказали немного о себе smile

Фельдшер (она же главврач) попросила заменить в палатах карнизы (держатся, мол, на честном слове) и привезти новые шторы. Я померяла окно – в ширину ровно метр. Окон таких у нас в Подывотье шесть. Наш незаменимый брянский друг Татьяна не могла поехать в это воскресенье, но привечала нас и кормила восхитительным завтраком и ужином. Она же сказала, что дрель есть даже у нее, и она умеет ею пользоваться, - это на случай, если в следующий раз мы приедем с карнизами.
А еще главврач сказала, что мы ей когда-то холодильник обещали. Я не обещала, но все же: было дело? И памперсы у них, говорят, кончаются. Из тех, кто там памперсами пользуется, точно мы знаем бабушку Пелагею и бабу Катю. Марию Плотникову они иногда в памперс одевают, но она такого не любит. А впрочем в Подывотье предпочитают ставить под кровать ведро… Но в палатах при этом практически не пахнет – по крайней мере, к нашему приезду.

Следующую поездку в Брянскую область планируют на 28 ноября. Надеемся, что внуки по переписке этот факт примут к сведению и передадут посылки своим ба-де. А то шансом на 11 октября не воспользовался никто :(

Автор: Саша_Сопова [12/10 в 07:54 P.M.]
Отчеты Брянск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image