Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Ржев, 11 ноября 2012

Слегка перефразируя одного знаменитого мультперсонажа, скажем: «...совместный труд для пользы бабушек — объединяет». Вот так и у нас в «Старости в радость»: все делается совместно. Вместе колесим по ДП, вместе поем и пляшем, вместе делаем ремонты в подшефных больничках. А теперь еще и отчеты о поездках решили сочинять совместно. Вот и сей опус стал плодом коллективного творчества наших волонтеров Юли и Сани.

Итак, Ржев. Путевые заметки. Начинаем.

Ржев — город в Тверской области в верховьях Волги, районный центр, первое упоминание в летописях относится к 1216 году. Население 61439 человек. Крупный транспортный узел. Основа экономики — машиностроение.

А еще во Ржеве находится огромный (600 человек!) дом-интернат для престарелых и инвалидов. Поводом для его посещения стало закрытие Кимрского ДП, всех постояльцев которого переселили в Ржевский интернат. Как известно, СвР своих подопечных не бросает, и если кого-то из них куда-то перебросила судьба, мы стараемся их любыми способами отыскать и навестить, передать весточку с большой земли и сообщить внукам по переписке новый адрес их подшефных ба-де.

Поездку в Ржевский интернат я хотел прошланговать, где-нибудь затаившись. Ибо на 99% был уверен в полном провале мероприятия и последующем позорном бегстве. Ну, в крайнем случае, готов был отправиться в субботу в Радюкино. Но не тут-то было! Уже во вторник позвонила Елизавета и деликатно поинтересовалась, а не желаю ли я поучаствовать во ржевской экспедиции. Кто уже какое-то время имел счастье общения с Лизой, наверняка знают, что есть в ее голосе какие-то неповторимые интонации, поглощающие волю собеседника даже на расстоянии и по телефону. Вот и я не нашелся, что возразить. Только робко поинтересовался: «А справимся ли с шестьюстами бабушками?», — на что получил категоричный ответ: «Справимся! С нами едет Федор, он сказал, что это его масштабы. Все будет хорошо!»
Ну раз Елизавета уверена, что справимся, и тем более с нами едет Федор, не может быть никаких сомнений в успехе мероприятия! Конечно, едем!

Суббота. Вечером зловещая смска от Елизаветы: «...сбираемся раньше, ибо Ржев просили отпеть до обеда. До встречи...»
Сразу мысли: «Ааа!!! Случилось что-то ужасное! Хотели петь и плясать, а едем кого-то отпевать!». Но уточнять не стал, что ж поделать, придется отпевать… Наутро суть странного послания разъяснилась. Оказывается термин «отпеть» — это некий семинарский жаргонизм, прижившийся в лексиконе СвР, означающий не поминальную службу, а обычный волонтерский концерт, веселое выступление, которое просили провести по-быстрому, в сжатые сроки smile.

Воскресенье. Хмурым осенним утром…
Нет! Похоже, стандартное начало моих отчетов «Хмурым осенним/летним/весенним/зимним утром...» на этот раз не покатит smile. Ибо не хмурое и совсем не утро.
Темной-темной, холодной-холодной, осенне-зимней ночью начали мы собираться у знаменитого дома на набережной. Вот так правдоподобней будет smile.

В итоге собрались мы, шестеро бабушколюбов. Маловато конечно: хоть все и матерые путешественники, но соотношение 1 волонтер на 100 бабушек как-то удручало. Выручили нас наши новые друзья — ребята из московского клуба «Благость», которые прибыли в количестве 14 (!!!) человек, да еще и на своем транспорте! Быстренько собрались, погрузили памперсы и конфеты и поехали.

В пути. Рассвет. Летим по Новорижскому шоссе. Исковерканная многолетними ремонтами и вечно забитая по утрам, трасса нынче свободна. Легкий ночной морозец разукрасил деревья и траву сверкающим инеем. На небе стерильная чистота — ни одного облачка, а из-за оставшихся позади лесов восстает рассветное солнце. Красотища неимоверная. Привал для второго завтрака уже где-то на подъезде к Волоколамску. Автозаправочные плюшки с кофием поглощены сверхоперативно, мчимся дальше.

А вот и Ржев! Потряслись немного по городским ухабчикам. Интернат нашли с первой попытки, а въезд на территорию - только с третьей. Законспирированный он какой-то. Само заведение состоит из двух пятиэтажных корпусов, соединенных общим холлом.

Год постройки — 1971, по виду обычные городские жилые дома. За окнами развешано белье на просушку. В одном корпусе живут постояльцы, способные передвигаться самостоятельно, в другом (корпус «Милосердие») — преимущественно лежачие. В холле — секьюрити и небольшой магазинчик, на стене — стенд с портретами передовиков и афиша с анонсом нашего концерта smile.

Нас встретили и повели к месту выступления — в помещение с угрожающей вывеской «КЛУБ». Входим… Первая мысль: «Это провал!!!». Клубом оказалось помещение размером со средний московский кинотеатр:(.

С рядами сидений в зрительном зале, со сценой и занавесом, с огромным экраном позади сцены, с прожекторами, микрофонами и матюгальниками…

А тут по громкой связи (в интернате есть и такое) объявляют: мол, дорогие пенсионеры, приглашаем вас собраться в клубе, где через пятнадцать минут начнется выступление артистов из Москвы! И бабушки с дедушками пошли валом, пешком, на колясках и с клюшками.

В это время в зал влетает местный культорг Светлана Викторовна, как впоследствии оказалось, женщина ну просто замечательная, ставшая на весь день для нас доброй феей, проводником и экскурсоводом по интернату, организовавшая ужин и торты на дорожку. Ну, так вот, влетает, значит, Светлана Викторовна и добивает нас радостным сообщением о том, что «У нас существует свой интернатовский музыкальный коллектив под названием «Негрустинки», занявший второе место на областном смотре-конкурсе народного творчества. И мы хотим для начала поприветствовать дорогих гостей своим кратким выступлением». На сцену поднимаются важные бабушки в концертных костюмах и очень импозантный дедушка. И хорошо отрепетированными голосами поют под минусовку. А Светлана Викторовна дирижирует.

А у меня только одна мысль: «Это не просто провал, это катастрофа и позорище на всю Тверскую область!» Куда нам с нашим нестройным хором по шпаргалкам, в которых кто про Фому, кто про Ерему, супротив этих задорных бабулек… «Негрустинки» закончили свою программу, наш черед выходить на сцену. Первым на амбразуру, т.е. на сцену отправляется Федор, за ним на подкашивающихся ногах Елизавета с аккордеоном и остальные девчонки с ребятами.

А я, прикрывшись фотоаппаратом, решил спрятаться в зрительном зале. Наше выступление началось с приветственной речи Федора. Зрители настороженно слушали. После Федора на передовую выдвинулась Елизавета. Первые ноты ее аккордеона прозвучали в этом огромном зале ну до того жалостливо, что напомнили беспросветный вой маленькой голодной и продрогшей собачонки, затерявшейся в мрачном осеннем лесу… Дорогие читатели, и особенно Елизавета, вы уж простите меня за подобное сравнение благородного аккордеона с собачонкой, но на тот момент ассоциации были именно такими… Но оставим собачонку прозябать в ее лесу и вернемся к нашим зрителям.

А зрители напряглись еще сильнее. Во, думаю, ща на сцену полетят костыли и гнилые помидоры. Но вроде обошлось. И лишь когда после нескольких песен дело дошло до суперхита «Миленький ты мой» в исполнении Юли и Федора, суровые ржевские пенсионеры начали оттаивать, принялись подпевать и аплодировать.

Затем мы показали «Трех танкистов», еще несколько песен и вдарили по бабушкам мыльными пузырями и воздушными шариками.


Вот тут-то и началось настоящее веселье, зрители повскакивали с мест и пустились в пляс.


Еще раз хочу поблагодарить чудесную Светлану Викторовну, которая поддерживала нас на протяжении всего концерта и завершила его своим сольным выступлением. В итоге, несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых товарищей, концерт прошел удачно. А все благодаря молодежному задору и абсолютной искренности исполнителей. Позже, уже в кулуарных беседах, Светлана Викторовна нам поведала, что у них в интернате начало обеда в 13.00 — святое и незыблемое правило. И что бы ни происходило на Земле в это время, к 13 часам постояльцы обязательно соберутся в столовой на трапезу. И какие бы артисты ни приехали выступать, в 12.45 зрители начинают покидать места, в 12.55 зал заметно пустеет, ну а непосредственно к часу уже практически никого не остается. В этот же раз произошло небывалое: 12.45 — все сидят, в 12.55 по-прежнему зрители не собираются на выход, и только когда уже пробило тринадцать, руководство намекнуло, что пора закругляться, мол, борщ стынет smile.


Дальше наш ждал корпус «Милосердие». Четыре этажа, палата за палатой, обходили мы местных ба-де. Спасибо нашим друзьям из клуба «Благость». Впервые оказавшись в подобной ситуации, они самоотверженно пели и развлекали бабушек и дедушек. И если в начале еще заглядывали в шпаргалки, то к пятому этажу, после многократного повторения нашего традиционного репертуара, уже наизусть выучили и «Смуглянку», и «Подмосковные вечера», и прочие шедевры советской эстрады.

Спасибо героическим Юле и Кате, совсем недавно присоединившимся к нам (для Юли это третья поездка, для Кати — вторая), и по причине отсутствия бывалых бабушколюбов взвалившим на себя груз бабушкообщения, записывания их имен, фамилий и биографий для последующего подбора дистанционных внуков…

На четвертом этаже «Милосердия» удалось собрать постояльцев на общий концерт, показать «Миленького...» и выдуть пузырики.


И когда все палаты были обойдены и гостинцы розданы, гостеприимные хозяева пригласили нас отужинать в огромную столовую. А замечательная Светлана Викторовна презентовала три торта от ансамбля «Негрустинки». После ужина — общая фотография на память и в путь!

Но это еще не все.
Помимо непосредственно посещения ДП, пытаемся мы еще как-то расширить свой кругозор, посетить достопримечательности, находящиеся по пути следования, узнать что-то новое. К сожалению, подобная инициатива внедряется достаточно тяжело, ибо порой не остается ни времени, ни сил на осмотр достопримечательностей. Но в этот раз все же удалось сагитировать нескольких соратников куда-нибудь свернуть по пути. Так мы в составе одного экипажа оказались в древнем Иосифо-Волоцком монастыре.

В сгущавшихся сумерках его храмы и крепостные башни выглядели особенно внушительно. И заехали мы в монастырь очень удачно — как раз попали на престольный праздник, сопровождавшийся торжественным молебном, крестным ходом и перенесением мощей преподобного Иосифа — основателя обители из верхнего (летнего) храма Успенского собора в нижний (зимний).

Вот так, получив свою порцию благодати, двинулись мы домой. А вокруг уже наступила темная-темная, холодная-холодная, осенне-зимняя ночь…

Дааа, после такого шедевра Александра мне особо и добавить-то нечего… вроде было smile. Но раз уж я засвечена в авторстве, то пару строк от себя напишу (которые в итоге оказались очень длинными) smile.

Как уже бывалый волонтёр (аж два раза уже была в поездках) я была «назначена» Елизаветой проводником для впервые едущих smile. Выглядело это примерно так: ранним воскресным утром я еду в метро на Смоленскую и тут звонок от Лизы: «Юля, возле метро компания ребят, которые едут с нами. Приводи их к месту сбора». Полностью согласна с Александром — нашей Лизе не то что отказать невозможно, но всячески хочется помогать в меру своих сил smile.
Большую компанию из клуба «Благость» на выходе из метро я заметила сразу, но как выяснилось, несколько человек были ещё в пути, и с одной из машин случилась неприятность в виде закрывшейся и никак не желающей открываться двери.  Решено было их не ждать и отправляться на Смоленскую набережную. По дороге я вкратце рассказала план наших действий по бабушко-развлечению.
Подошли мы как раз вовремя, т.к. нужно было помочь с погрузкой вещей в машины и ещё кое-что принести из нашего прекрасного подвала, в который я и повела на экскурсию наших новых друзей. Мужская сила в наших поездках — это большая редкость (кроме, конечно, наших постоянных бабушколюбов Фёдора и Александра), поэтому было решено быстренько привлечь парней к перетаскиванию в машины всего необходимого в поездке.
Ну вот, машины были загружены и начался увлекательный процесс волонтёро-рассаживания smile. Ввиду отсутствия так и не подъехавшей четвёртой машины, утрамбовались мы довольно плотно и двинулись в путь. Небольшая накладочка у нас получилась со вторым завтраком: первая машина остановилась на какой-то очень ранней заправке, вторая и третья смогли встретиться и организовать плюшкопоедание, а четвёртая, наконец, была укрощена, но прилично от нас отставала. Ну а после того, как подкрепились, остаток пути мы провели в репетиции нашего песенного репертуара smile.
В итоге приехали мы в Ржев сначала на двух машинах и долго крутились в поисках въезда к интернату. Зато нашим позже подъехавшим товарищам указали верный путь через извилистые ржевские дворы прямо к чудесному пятиэтажному зданию.

Мне повезло узнать о количестве здесь проживающих непосредственно перед концертом, и это было первым потрясением. Когда же я увидела объявление о «концерте московских артистов, который состоится в клубе» и лицезрела собственно этот клуб – огромный зал со сценой и всеми полагающимися ей причиндалами – мне стало совсем страшно. Но отступать было некуда, поэтому мы стали готовиться к концерту: были извлечены аккордеон и гитара, приготовлены пузыри и конфеты.


Сцена к тому же была не простая – ещё остался почти в целости её аэродизайн, а наш замечательный Стас устроил на сцене две весёленькие цветочные клумбы из шариков, а под конец концерта и вовсе удивил ба-де салютом из хлопушки smile.

В этих хлопотах как бы уже была обретена некая уверенность и наступила предконцертная собранность… Но хорошо организованное Светланой Викторовной и тщательно отрепетированное костюмированное выступление местного коллектива «Негрустинки» (они открывали совместный концерт) повергло меня в грусть-тоску.

Да кому мы будем интересны со своим местами не очень хорошим знанием слов песен, нестройным хором голосов без микрофонов и ни разу не репетированными сценками? Не знаю как остальным, но мне реально было страшновато выходить на сцену, когда «Негрустинки» уступили нам на ней место…

Но вот первая песня была спета, ба-де даже аплодировали и, что удивительно, не сбежали от таких артистов, так что мы продолжали smile. Песни постояльцами угадывались, сценки были сыграны, пузыри старались-выдували, танцы тоже имели успех – особенно зажигали Валера и дедушка, который лихо отплясывал, скинув тапочки smile.

Потом было обязательное активно-спортивное и настроение-повышательное кидание шариков, ну и в завершении концерта раздача сладкого. Потом наши зрители отправились на обед, а мы пошли развлекать всего-то пять этажей лежачих постояльцев интерната smile.
Кстати я не сразу догадалась, почему бабушки-дедушки садились по краешку и в основном на дальних рядах. Они, видимо, рассчитывали ближе к обеду по-тихому сливаться из зала, но кажется, нам всё-таки удалось их заинтересовать и «удержать» smile.

На втором этаже для более быстрого его прохождения решено было разделиться на группы: одна с Лизой и аккордеоном пошла с одного конца коридора, а вторая с гитаристом с другого.

Группе добровольцев с блокнотами и фотоаппаратами было поручено не менее важное задание – фотографирование ба-де и записывание их данных для того, чтобы потом найти им «внуков по переписке».

В общем, попеть песни мне удалось недолго… Зашла я в комнату к чудеснейшей бабе Маше и зависла там довольно надолго. Бабушка живёт в комнате одна, у неё милая домашняя обстановка. Следом за мной зашёл Александр, и бабушка с удовольствием сфотографировалась и кое-что рассказала о себе. А потом начала переживать, что как-то она не ожидала, что фоткаться придётся – и позу не заняла, и не оделась торжественно. Тогда я извлекла из шкафчика кофту с медалями, бабу Машу переодела и отправилась на поиски Александра для устройства бабушкиной фотосессии. Концертная группа бабушколюбов уже переместилась на следующий этаж, развлекательная программа тут была в разгаре smile. Отыскала и привела Александра, он устроил бабушке Маше отличную фотосессию. Она подошла к вопросу ответственно: всё переживала за фон и складки на кофте, меня привлекла к участию и выдумывала нам разные позы. И очень просила привезти ей обязательно фотографии.

После десятка фотографий Александр наконе, был «отпущен» фоткать других ба-де, праздничная кофта была убрана обратно в шкаф, а я ещё осталась общаться с бабушкой. Даже принесла пользу – научила переключать телевизор на каналы дальше кнопки с цифрой «9» smile.

Бабушка, что и говорить, просто чудесная. Мне иногда ранним утром даже расчесываться не хочется, а она в свои 90 лет позирует перед камерой и пользуется духами каждый день smile.

Ушла от бабы Маши я на пятый этаж, успела спеть пару песен и увидеть замечательную весёлую бабушку, которая не отставала от волонтёров в перемещениях по палатам и даже немного танцевала. И снова нас с Александром надолго «засосало» — на этот раз в комнату к чудесной Антонине Семёновне. Бабушка, как оказалось, слепая, но такая активная и жизнерадостная! Она призналась, что сегодня пела с «Негрустинками» и к тому же пишет песни. Рассказывала она много, в том числе и о том, что в интернате ей нравится – ведь она и в ансамбле поёт, и ей тут не скучно, потому что никогда не бывает одна – постоянно с кем-то общается. Эх, побольше бы таких бабушек и дедушек, жизнь которых была бы такой разнообразной и позитивной…

Ну вот, все этажи были пройдены, нас просили приезжать ещё, волонтёры распрощались с ба-де и отправились на чаепитие в столовую.

Когда заботливо приготовленный для нас чай был выпит и все вкусности съедены, Светлана Викторовна неожиданно презентовала нам три тортика. Один из них взяла я, но, несмотря на свою аппетитность, он всё же был довезён до дома в целости и сохранности smile. И в тяжёлый день – понедельник – был с удовольствием съеден моими коллегами. В волонтёрской переписке на эту тему даже в шутку промелькнула идея, что нечего им на халяву тортики кушать – пусть в следующую поездку к бабушкам собираются и отрабатывают smile.

P.S. Пожалуй, немного о том, почему мы ездим и что мы получаем от поездок. Где-то слышала, что народ не ездит к ба-де, т.к. боится расстроиться и расплакаться. Не вижу ничего страшного в том, чтобы иногда позволить себе проявить такие эмоции — в конце концов, это лишь доказательство того, что мы ещё не совсем очерствели, закрылись в себе и стали бесчувственными биороботами smile.

Мы ездим не для того, чтобы лишний раз убедиться, что всё грустно, скучно и ужасно, и без малейшей попытки что-то изменить махнуть на всё это рукой. А для того, чтобы принести радость, веселье, чтобы пообщаться и отдать частичку своего тепла. Чтобы сделать что-то жизненоважное, ну и привезти необходимо-полезное, вкусно-сладкое или просто приятно-красивое…

А некоторым особо нуждающимся в ремонте ДП даже «достаётся» летний волонтёрский лагерь smile.

И ведь люди всерьёз интересуются у волонтёров: «Ну и сколько вы получаете?»

Отвечаю: мы восхищаемся ба-де за их стойкость и оптимизм, радуемся открытому и искреннему общению с ними. Короче, мы получаем… возможность причинять добро smile. И это здорово!

Кстати, если у вас нет машины, ни на каком инструменте вы не играете и петь совсем не склонны, то в наших поездах вам всё равно найдётся занятие и возможность порадовать бабушек-дедушек smile.

P.P.S. Благодарности! Огромное спасибо всем нашим бесстрашным водителям, виртуозным музыкантам, шариковых дел мастеру, замечательным фотографам и всем-всем-всем, кто участвовал в этой поездке. Мы победили ОГРОМНЕЙШИЙ Ржевский интернат своим бесстрашием smile. УРА!

Фотографии из поездки »

Автор: komarina [28/11 в 12:15 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image