Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Замечательный Новый Год В Большой Глушице

12 января поздравляли мы Большую Глушицу с Новым Годом. Поездка получилась замечательной, а могла, между прочим, вообще не состояться: потенциальные участники выбывали один за другим, сраженные внезапной болезнью или иными обстоятельствами неодолимой силы. Осталось у нас в результате в команде два фотографа, юный волонтер Виталик (7 лет), Тимофей и я. Тимофей - это, конечно, круто, но, в целом, команда странная для поездки в большой (по Самарским меркам) пансионат.
В последний момент, откуда не возьмись, появился Павел, штурман дальнего плавания(!!!) в образе Деда Мороза, и еще мы выпросили у второй команды (которая собиралась в Отрадный) чумовую Снегурочку Лену.

image

image

А в совсем-совсем последний момент Ира Раскатова, удивившись, почему это ей сообщают о поездке к ночи ближе, отказалась от своих планов на законный отдых в воскресенье.

image

Ехали мы на микроавтобусе, который нам выделила фирма “Спутник-ТВ”. Про компанию “Спутник-ТВ”, которая активнейшим образом взялась помогать нам в этом году, хочется сказать отдельно. Это круто - для наших подопечных “Спутник-ТВ” закупил ночнушки, носки, футболки, трико и крема! А уж как мы справились бы с транспортной проблемой без их поддержки, даже не представляю!

По дороге Тимофей, несмотря на то, что был после смены, устроил репетицию. В Большую Глушицу мы приехали поздновато, т.к. Тимофей только в 9 заканчивал работу. Концерт в этот раз состоялся после обеда. После традиционного надувания шариков, Тимофей, Ира, Лена-Снегурочка и маленький Дед Морозик Виталик пошли в зал выступать, фотограф Дмитрий Пологов остался там же, а мы с Юлей отправились в Милосердный домик. Про концерт я, соответственно, ничего не могу рассказать, но уверена, что все было замечательно. Предлагаю просто посмотреть фотографии:

image

image

image

image

image

image

image

image

Рассказывать буду про Милосердный домик. Бабушки не засыпали после обеда, ждали нас. Сначала я, естественно, пошла к бабе Шуре, а Юле нянечки сказали, что ее ждет Нина Леонтьевна (очень больная бабушка), запомнила Юлю с предыдущих двух наших визитов. Баба Шура моя выглядит хорошо, говорит, что ничего у нее не болит, но стареет, конечно. С памятью у нее не здорово совсем. Да еще и чувствительная стала очень.  Привезла ей белье, носки, сорочку и халат, переодела ее. Вроде, обычный халат, а она расплакалась - ах какое ты мне красивое платье даришь! Прям, плачет, и все тут.

image

Рассказывала, что ухаживают за ней хорошо, но все равно, скучно ей и грустно. Опять начала говорить, что до весны поживет, а там домой поедет - забывает, что дом-то сгорел давно. Пирог я ей в этот раз не пекла, купила маленький шоколадный тортик, оказалось, что тортики она тоже любит:) Потом отпросилась я у бабы Шуры к другим бабушкам, пошли мы с Юлей сорочки/платочки раздавать. Забавно, в одной комнате говорю бабушке: “Давайте мы вам сорочку подберем по размеру”, а она: “Да зачем мне новая сорочка, я умирать уже собираюсь”. Ну что тут возразишь, начали переодевать соседку. “Умирающая” бабушка подумала и говорит: “Знаете что, давайте мне тоже сорочку новую”. На некоторое время передумала умирать, сорочка пришлась в пору. В соседней комнате Раиса Леонидовна принялась плакать при нашем появлении. Она совсем еще не старая, даже бабушкой не назовешь, но вот - инсульт, паралич… Мы ее успокаиваем, пытаемся развеселить как-то, а соседка ее говорит, что она специально плачет, внимание к себе привлечь. Конечно, ей хочется внимания!
ВНИМАНИЕ! Друзья, вот о чем мы с Юлей подумали в Милосердном домике. Бабушки там находятся постоянно, на улицу выезжает на коляске только Валюша, инвалид детства. А в комнатах, кроме кроватей и тумбочек, больше не на чем взгляд остановить! Подоконники высоченные, с кроватей видно только небо, зимой, преимущественно, серое. Снег за окном пошел, реденькие такие снежинки, и сразу все это заметили - событие! В одной комнате на подоконнике стоит небольшой цветочек. Это я к чему? В такие комнаты надо придумывать что-то развлекающее. Рассказали об этой проблеме в нашей самарской группе. Татьяна Прокофьева уже купила вот такую штуку: светильник в виде аквариума, включаешь, светло и рыбки “плавают”. Работает на две стороны. По-моему, очень приятная вещь. Поставим в одной из комнат в Милосердном домике. И в другие что-нибудь придумаем.

image

Возвращаемся с Юлией в столовую, где заканчивается концерт.

image

Раздача подарков. Подарки пока в Глушице по лотерее, равноценные, подходящие любому - конфеты, мандаринки, бабушкам - красивые безделушки, шампуни, крема, дедам - носки, бритвенные принадлежности. Подарки раздавал Дед Морозик Виталик. 

image

image

Едва ли не больше, чем подаркам, радовались фотографиям, их получилось много - с прошлой поездки и с самой первой, майской. Вот ведь память какая - Мария Григорьевна вспомнила, что мы с ней в мае в обнимку фотографировались, где, говорит такая фотография?! Пришлось заново в обнимку позировать.

image

image

После раздачи подарков и фотографий, попросили мы (на свою голову, честно говоря) Николая Григорьевича сыграть на гитаре, которую мы ему в прошлый раз подарили. Ну не зря же он ее принес на концерт. Директор, правда протестовал, сказал нам заранее, что у Николая Григорьевича сильная легочная недостаточность, недавно плохо было. Мы говорим, вы, мол, не пойте, просто поиграйте. Не тут-то было. Затянул он… ну, скажем так, городской романс (воровскую балладу) и слушали мы все ее долго-долго-долго. У меня в какой-то момент было подозрение, что это никогда не кончится, потому, что сочиняется на ходу. Николай Григорьевич получает от пения явное удовольствие, но при этом заметно было, что петь-то ему трудно.

image

image

После концерта мы вручили пансионату вот такую рукотворную красоту для украшения церкви Большеглушицкого пансионата. Штука очень тяжелая, так как расшита бисером. Называется воздУх и служит для убранства алтаря. Это курсовая работа Елизаветы Орленко, Елизавета учится в златошвейной мастерской.

image

image

В кабинете директора мы передохнули и подкрепились горячими пончиками со сметаной:), а потом отправились по домикам. В каждой комнате пели, фотографировались, вручали подарки. С нами ходил Владимир Михайлович и чудесная Ирина Леонидовна, библиотекарь пансионата.

image

image

image

После похода по домикам, начали собираться домой, но долго еще не могли расстаться с директором и Ириной Леонидовной. А на обратном пути, вместо того, чтобы спать с чувством выполненного долга, наш Дед Мороз дальнего плавания, провел интереснейший ликбез - рассказывал нам о волынках. Сам Павел играет на шотландской волынке, а рассказывал о том в каких странах еще есть аналогичные музыкальные инструменты, чем они отличаются, и, почему волынки нет в России.

Смотрите фотографии Дмитрия Пологова.

image

image

И придумывайте, чем разнообразить жизнь лежачих!

Автор: arhelon [05/03 в 02:42 A.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image