Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Новогодний праздник в Большой Глушице

Каждая новогодняя поездка - очень яркая и насыщенная. И эта удалась на славу. Но в этот раз мы предлагаем вместо обычного подробного рассказа о поездке в целом, почитать несколько отчетов участников поездки о выполнении индивидуальных поручений по общению с теми, кто на концерт не выходит.

10 января состоялась поездка в Большую Глушицу. В поездке участвовали аж 17 человек. Привезли много-много подарков, памперсов, шаров, фруктов, а так же вещи для проведения двух фримаркетов - для проживающих и для персонала пансионата.

image image

В качестве человека-концерта выступала несравненная Арина, помогали ей Оля Рукавцова, Надя и маленькая Злата. Отдача была отличной - многие вышли потанцевать с волонтерами!

image image

image image

image image

image image

image

image

После концерта, любимый всеми фри-маркет.Мы и в этот раз захватили много приятных сердцу и нужных мелочей. Все постояльцы пансионата с интересом присматривали для себя вещички;)

image image

Все остальные волонтеры во время концерта ходили по домикам, общались с теми проживающими, которые на концерт выйти не могут.
Павел, уже традиционно, провел в каждом домике отдельные мини-концерты, за что ему огромное спасибо! В этом пансионате у волонтеров всегда много поручений по индивидуальному общению.

image image

image image

image image

Предлагаем почитать несколько личных отчетов участников поездки:

Волонтеры Александра и Алексей:
С. Альфат Махмутович (по-нашему представился как Александр Михайлович:)). Очень светлый, абсолютно положительный дедушка в полном умственном здравии. В прошлом преподавал машино- и стенографию, а также отечественную историю (оно и видно: разум в порядке). Однако очень плохо видит. Правильнее сказать, почти не видит. С его слов, только асфальт, дорожки и деревца в солнечный день. Но это совершенно не мешает ему прекрасно ориентироваться в своем домике. Зато Александр Михайлович обладает хорошим слухом и ему очень хочется слушать песни своего времени, особенно в исполнении Братьев Жемчужных, Александра Вертинского, Козловского, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Юрия Визбора. Для этого ему необходим магнитофон/магнитола (сказал радиомагнитофон с речетативом). Маленький карманный радиоприемник подарен в предыдущую поездку, пользуется им постоянно и очень благодарен за него. Очень просил передать привет и поздравления беременной девушке – волонтеру, которая приезжала и разговаривала с ним в предыдущую поездку, и сообщить ему, кто у нее родится. Ждет нас всех в следующий раз!

Б. Александр Александрович. Практически не говорит, тяжело болен. Похоже на последствия инсульта: изъясняется даже не слогами, а звуками, руки сильно трясутся. К сожалению, в тот момент в домике не было санитарки, и я не знаю, насколько верны мои выводы. Он хочет общаться, тянется, но не может из-за своей немощности. Когда я пыталась поговорить с ним, узнать имя-отчество, Александр Александрович так старался ответить, сказать, даже пытался привстать (воспитание тех лет говорит само за себя: лежа представляться не прилично), но не смог. На вопросы о нуждах отмахивался, ничего, мол, не надо. У него нет одной ноги, с учетом его физического состояния полагаю, он вообще редко встает, ему действительно вряд ли что-то хочется. Трико в его подарке не обнаружила (должна была померить (я бы и не смогла), если ему еще нужно), да, вроде, у него есть. На мою просьбу сфотографировать его жестами попросил помочь ему подняться на постели и сесть. … Александр Александрович добрый, внимательный, отзывчивый, очень воспитанный человек, он все прекрасно понимает, но тело слушается его с большим трудом.

Ш. Лев Михайлович, 82 года. Светлый, добрый человек. Но, увы, сильно ограничен в действиях: плохо слышит (на оба уха) и плохо видит. Самое большое желание - слуховой аппарат. Как и сосед, страдает катарактой, но на операцию не согласен в связи с возрастом. Поэтому требуются очки, вероятно, на +3 (но не факт), а также на минус (чтоб дорогу переходить можно было – они в магазин частенько наведываются). Из еды и одежды ничего не просит, только чай черный, лучше в пакетиках.

Волонтеры Мария и Лина:
К. Лидия Сергеевна. Раньше жила в Казахстане, в шахтерском городке, муж, я так поняла, шахтером был. Было два сына. сначала муж умер, потом умер младший сын от онкологии. Бабушка каким-то непостижимым образом (не объяснила) оказалась в России, в какой-то деревне, где жила одна. Старший сын развелся со своей женой, бросил двоих детей и тоже в Россию подался, в город Жигулевск к какой-то женщине. Они позвали Лидию Сергеевну жить к себе, она приехала, они у нее забрали какие-то деньги, а ее сдали в пансионат. Вот такая история:( Диабет у нее есть,
связи ни с какими родственниками нет, ни в России ни в Казахстане. Говорит, рада, что в пансионате оказалась, а не на улице. в пансионате ей нравится, со своими соседками дружит, не ругается. Любит читать книжки про Урал, Сибирь, всякие повести, романы, детективы не любит. Просила, если найдем книжку под названием “Иван Иванович”, она прочитала только первую часть, продолжения ни у кого нету, а ей очень хочется знать, что там дальше.

Хочу сказать огромное спасибо всем волонтерам, принимавшим участие в поездке, за отличную слаженную работу и позитивный настрой. Сплошное удовольствие - поездки с такой дружной командой!

Автор: alena_kondrateva [20/01 в 08:58 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image