Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Бор, Ургу и Талицу 14.01.2012 года

Как же давно мы не были в этих краях! И какая радость была у всех нас от того, что мы все-таки добрались до наших любимых интернатов! Сборы были горячие, хоть и начались заранее. В это раз у нас было как-то неприлично много вещей и последний ряд машинки был занят до предела. Ехали мы во всеоружии: везли много подарков, материалы для рукоделия, конкурсы, костюм, пакеты из разряда «на всякий случай», ну и себя, конечно ))). Собралось нас пять человек: завсегдатаи – Настёна, Анечка и Аня, наш верный друг - водитель Саша; и новенькая девушка Анечка. Это просто клад для нас: фонтан идей, абсолютная безотказность, глаз горит, душа поет и стремится порадовать всех окружающих!

И вообще в эту поездку я еще раз убедилась, какие прекрасные у нас люди и как чудесно, что мы вместе!
И интернаты у нас прекрасные! Там любят и очень ждут, принимают, как своих. Такого теплого и радушного приема, как в этот раз у нас еще не было! Приятно до невозможности!!!

Поездка пришлась на Старый Новый Год, поэтому присутствие Снегурочки и новогодние поздравления оказались вполне уместными. Но обо всем по порядку.

БОР

Здесь мы не были полгода: то у нас не получалось, то в интенате карантин был, то потом еще чего-то. Встречали с порога, было очень приятно видеть улыбающиеся лица бабушек и дедушек, которые были рады встречи не меньше, чем ребята.

image

image

Пока ждали воспитателя Галину Владимировну, успели подготовиться, нарядить Снегурочку, добежать до любимых бабушек и немного пообщаться с ребятами, которых просто переполняли новости и впечатления. Все особенно радовались и хвастались о полученных на Новый Год посылках и открытках. Бандероль поздравительная пришла «даже из московского театра!» ))). Про посылки, правда, Галина Владимировна сказала, что это вопрос сложный: кто-то получил, кто-то нет. И последние очень расстраиваются… Просила эту ситуацию как-то урегулировать (те, кто пишут в Бор, возьмем на заметку, да?).

Ну так вот. Подготовительную часть закончили и приступили к развлекательной программе. Конкурсы были разные, поэтому удалось задействовать не только молодежь, но и бабушек, которые проявляли не меньшую активность и интерес. В завершении «концерта» для нас исполнили несколько песен: Андрюша Ливанов про елочку, а бабушка Паня и бабушка Полиевка (Апполинария) какую-то мелодичную романтически-грустную историю. На ура прошел мешок сюрпризов, который заготовила наша новенькая Анечка: это был большой красивый мешок из органзы, а внутри открыточки (каждая перевязанная бантиком) с пожеланиями на будущий год. Особенно радовались и бодрились бабушки, которым выпадали пожелания типа «Вас ожидает любовный роман» или «романтические отношения» ))). Потом мы подарили всем сладкие гостинцы, молодежи достались еще и маленькие плюшевые игрушки. После нашего выступления мы пошли по комнатам навестить и поздравить тех, кто не смог прийти на праздник. Очень радостно, что удалось повидать бабушек, которых не видели очень-очень давно, большинство из них уже редко выходят из комнат. Галина Владимировна показала нам мастрескую, где ребята занимаются рукоделием. Сейчас они трудятся над созданием куколок-даренок (которые не чайник надеваются). Шикарные барышни!

image

Но писк сезона – это декоративные елочки из бумаги и макарон, покрашенные эмалью. Так стильно, со вкусом, по-дизайнерски! Ну просто слов нет какая красота! Галина Владимировна говорит, что елочек было очень много, все раздарили гостям и сотрудникам интерната. Нам тоже перепало )))

image

После «обхода» нас вкусно и невероятно сытно накормили и мы отправились дальше.
Из новостей.
У них сделали ремонт в двух комнатах на первом этаже – в гостиной (где обычно проходят наши встречи) и соседней с ней общей кухонкой. Там теперь красивые узорчатые обои, натяжные потолки и галогеновое освещение – для деревни это просто вах-вах-вах, потому как в Талице даже в ДК таких потолков нет.

УРГА

В этом интернате мы были во второй раз. На пороге нас встречал улыбающийся персонал, который неотступно сопровождал нас все время пребывания в ДИ. Начали мы с ребят (их там совсем немного). Они сразу нас узнали, хотя растерялись и все еще немножко стеснялись. В Урге теперь живет Таня Родина (раньше она была в Талице). Все получили новогодние подарки – сладости и игрушки. В ответ ребята тоже сделали нам подарки – разные объемные композиции из бумаги: домик, снежинку, ажурные елочки, зимние сюжеты.

Потом мы пошли навещать бабушек. Все старики получили новогодние открытки, чему были удивлены и несказанно рады, потому что первый раз в жизни получали открытки от незнакомых людей. Большинство бабушек-дедушек тоже нас узнали, некоторые встречали как родных. Особенно деда Петя, называл: нас внученьками, все рассказывал, говорил, на прощание даже руки целовал…

image

Его сосед – дедушка Саша показывал нам открытку новгоднюю, которая пришла ему из Германии. Соскочил с кровати, встал на коленки, все из тумбочки выгреб, достал конверт и протянул нам (сам он читать не может, видит очень плохо). Читаем поздравление - у дедушки глаза горят и лицо сияет в улыбке! Как жаль, это этого не видят те, кто поздравления присылает. Это один из немногих разов, когда реально ощущаешь недостаток внимания у пожилого человека: вот сколько мы пробыли с ним – минут 10-15, просто спросили как здоровье, как дела, были ли поздравления, подарили гостинец, рядом посидели, обнялись. А дедушка по плечу гладит и отпускать не хочет, и так грустно в этот момент, что надо уходить…

image

Навестили нашу любимую семейную пару: Тамару Васильевну и Фаттея Еремиевича. Бабушка бодрячком, а дедушка сильно сдал, хоть и пытается шутить, как делал это раньше. Но что тут поделаешь – возраст.

image

Навестили и всех остальных, с кем успели познакомиться в наш первый приезд. Нашли и новых бабушек для переписки и поздравлений! А еще в Ургу из Талицы перевели Боровкову Апполинарию Ильиничну (у нее дедушка умер и ее сюда привезли жить). Она очень расстрогалась, когда нас увидела, обещала писать.
Не обошлось и без грустных новостей: двоих дедушек не стало – Малышева Александра Ивановича и Трофимова Владимира Васильевича. Светлая память!

ТАЛИЦА

Дорогая наша фееричная Талица! Когда мы подъехали, ребята были на прогулке. Нас оперативно (пока не все увидели, что мы уже на месте) пригласили к директору, чему мы были очень и очень рады, поскольку давно с ним не виделись, да и поздравить его хотели. Встретил он нас очень тепло. Все не перестает благодарить всех-всех-всех, кто заботится о его ребятах. До сих пор пребывает в приятном недоумении от того количества посылок, которое пришло в интернат в канун праздников: вся приемая была заставлена. И главный вопрос: «От кого и кого, куда благодарить?» Вместе мы прошли в актовый зал (здесь тоже сделали небольшой ремонт – потолок натяжной с подсветкой, Александр Николаевич очень этим гордится), где по центру стояла елка, а по периметру уже сидели все наши ребятки. Всех нас приехавших, включая московскую Анечку, поставили перед аудиторией, поздравили, поблагодарили в нашем лице всю «Старость в радость», всех, кто пишет, поздравляет, приезжает, помогает – короче говоря всех, кто каким-либо образом участвует в жизни интерната. Вручили благодарственные письма Лизке и нам и композиции «Дед Мороз» из бумаги, которые сделали ребята. Пока все ребята сидели спокойненько на своих местах мы воспользовались моментом и подарили новогодние сюрпризы – столь нужные в Талице фотоальбомы и, конечно же, сладости. На этом официальная часть закончилась.

Снегурочка убежала на первый этаж к бабушкам и дедушкам, московская Анечка была украдена подальше от шума, а все остальные наши девочки остались на счастливое растерзание с ребятами ))). Времени было очень и очень мало. Наша вина, что мы его как-то неподрассчитали и не заметили. Пообщаться-повидаться удалось далеко не со всеми. Будем надеяться, что в следующий раз это удастся наверстать. Под конец встречи на помощь нам пишла чудесная воспитатель Светлана Николаевна, она быстро орагнизовала ребят и остаток фотографий мы раздавалаи уже «цивилизованно».

image

image

Потом она нас увела в комнату, где мы все смогли спокойно поговорить, пообщаться за чашкой чая. Светлана дала нам богатую почву для размышлений над тем, как нашими силами можно разнообразить досуг ребят, сделать наши приезды менее хаотичными и более полезными. Это замечательно еще и потому, что она активно предлагает свою помощь и сотрудничество на этом поприще. Без нее нам и правда на справиться: ее ребята слушаются, она очень активная и позитивная. В общем беседа была очень полезная и прияная. Потом пришло время собираться домой. Жалко, что так мало времени провели мы в Талице, но если все получится так, как мы задумали (пока не будем говорить что именно), то дела будут еще лучше и интереснее!

Слава Богу, что в поездке все сложилось удачно! Она была интересной, позитивной и продуктивной во всех отношениях, хоть и трудной в плане продолжительности и в том, что мы впервые охватили три интерната за один день.

Спасибо огромное всем, кто принимал участие в этой поездке, кто нас никогда не бросал и всегда-всегда всецело отдавался делу, за чудесную компанию, оптимизм, безотказность и отзывчивость и просто за то, что вы есть! ))) И отдельно:
Настёне – за закуп и хранение всех подарков и гостинцев,
Анюте Поленок – за бесценные труд фотографа,
Анечке Козициной – за «мешок подарков», за то, что рискнула поехать с нами так быстро и органично влилась в наш коллектив,
Саше – что в очередной раз пожертвовал своей машиной и выходным днем,
Маше, Наде, Косте, Леше и всем, кто мысленно был с нами – за моральную поддержку.

Отдельное спасибо хочется сказть тем, кто помог собрать часть подарков и материалов для рукоделия. Силами добровольцев в Бор, Ургу и Талицу уехали:
- мягкие игрушки маленькие - около 40 штук (они еще с прошлого года ждали своего часа);
- мягкие игрушки большие около 20 штук (к сожалению, имени, кто передал, не знаем);
- мармелад - 8 упаковок (от Дарьи Борисовой);
- календари настенные перекидные – 10 штук (от Дарьи Борисовой);
- новогодний набор конфет – 2 штуки (от Дарьи Борисовой);
- пазлы (к сожалению, имени, кто передал, не знаем);
- игрушки «Растущие Шреки» (к сожалению, имени, кто передал, не знаем);
- подсвечники «Домик» - 2 штуки (к сожалению, имени, кто передал, не знаем).

Автор: АннА [23/01 в 08:34 A.M.]
Отчеты Екатеринбург • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image