Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Брянск, 15-16 декабря 2012

Дебютный отчёт от нашей давней доброй подруги Тани popovna!
Надеюсь, вы получите от него такое же удовольствие, как и я - четвёртый раз перечитываю и смеюсь smile

О том, что буду старшей в поездке, я догадалась в тюрьме smile
Помогала одной старушке сделать передачку девочке из интерната, и тут раздался звонок с незнакомого номера: «Таня? Это Нина из Брянска».

«Вы на каком поезде? В каком вагоне? В каком количестве? По какому маршруту поедете?...»

Вопросов было много, а голос Нины звучал так громко в маленькой комнатушке для передач, что меня быстренько попросили на улицу.  Нина обещала перезвонить вечером и получить от меня все ответы. Перезвонила вечером, и на следующий день, и еще, и еще… Они волновались. Звонили водители, звонили еще какие-то люди.

А на следующий день я получила смс от Лизы: «Поезд в 23.50, встречаемся в 23.15. Все вопросы к Тане Поповне». И мой номер телефона.

На вокзал в 23.15 прибыли 2 машины, забитые Лизой и сумками с подарками, Миша и Леша. Машины разгрузились и уехали. Мы с Лизой обнялись и заплакали — Лиза от усталости, а я от ужаса, парни подхватили сумки и рванули в обход вокзала. Сумок было столько, что пришлось прекратить объятья и взяться за сумки. Так и бегали до отхода поезда.

В поезде посчитались и придумали сценку с дедом Морозом. Девятнадцатилетний баянист Ванечка отказался от чая, и уж тем более от сценки. Казалось, его тошнит то ли от нашего вида, то ли от поезда. Забегая вперед, скажу, что так казалось весь первый день.

Брянск — конечная остановка, поэтому в 5.40 мы еще лениво потягивались, а встречающие нас водители и сотрудница соцзащиты Ольга уже звонили и боялись нас не заметить. Не заметить нас было невозможно: 10 человек и примерно 40 больших красных ашановских сумок.

Незаменимый и самый любимый наш брянский волонтер Таня (Мила и другая Таня, простите и поймите!) ждала нас, как умеет ждать только она — с кучей вкуснейшей еды, новостей и конфет для бабушек. От нее мы отправились в Доброводье.

image

В Доброводье Маняша предложила петь зимние песенки, но у нас это вышло не слишком задорно, потому что Ванечка играл не так быстро, как мы привыкли петь (мы избалованы Лизиным темпом игры — примерно раза в полтора быстрее, чем песни звучат в оригинале). Получилось некоторое разноголосье, которое почти совсем умолкло, когда нас с Маняшей вдруг свалил приступ хохота от осознания того, как абсурдно мы тут все сейчас выглядим и звучим. Хохотали мы долго, а потом решили петь «акапеллой», как говорит Лиза.

image

Кстати, у Ольги из соцзащиты оказался чудесный голос, к тому же она знает весь наш репертуар!

Показали пару сценок, все артисты сыграли просто прекрасно, получилось здорово.

image

После сценок были подарки и фотографирование бабушек и дедушек с дедом Морозом и Снегурочкой (Сашей и Зилей).

image

image

Марина выясняла у бабушек, пишут ли им внуки по переписке. Леша рассказывал про Рождество.

И мы рванули в Подывотье.

image

Как обычно, первым встретил нас Кузьмич. Сдал он сильно, и по палатам с нами не пошел, но мы разделились и прошлись с подарками и песнями по палатам и без него.

image

Зимой бабушки грустят и выглядят неважно, но очень надеюсь, что весной они расцветут) К тому же Подывотье — это не дом престарелых, а палаты сестринского ухода при больнице, поэтому живущие тут старики — это те, кто нуждается в медицинском уходе. И уход хороший, некоторые живут здесь 10-15 лет.

image

Но даже лежачие бабушки размахивали руками под наши веселые песни (или они это от ужаса — мне только сейчас пришло в голову).

image

Семинаристы Леша и Саша утешали грустных бабушек.

Ваня по-прежнему пытался к нам приноровиться, и в Глоднево у него это уже почти получилось.
В Глоднево был аншлаг!

image

image

И мы выдали все, что можем и не можем, и потом обошли лежачих и всех поздравили.

image

И нас, как обычно, накормили, напоили чаем и в машины уложили.

Звезды дня — Дина (Колобок) и Маняша (Лиса) покинули нас этим вечером — уехали по домам. Поющая сотрудница соцзащиты Ольга тоже распрощалась с нами, и мы призадумались — как жить дальше?

На следующий день первой примчалась фотограф-корреспондент красотка Маша. Первый день она молчала и снимала, и я забыла ее упомянуть. Машу пригласили товарищи из соцзащиты.
И тут же снова звонок от Нины, которая так беспокоилась о нас, когда мы были еще в Москве. Она тоже не выдержала ожидания и приехала раньше!

И мы поехали в Жуковку.

image

В Жуковке нас ждали директор Николай Андреевич с командой поваров, Зилин дедушка, которого она видела первый раз в жизни и который оказался ее земляком, моя бабушка, которую я год не видела и еще много-много прекрасного народа smile

Николай Андреевич был ласков, но тверд, и мы приняли предложенную им программу — три концерта в заданной очередности.
Оглядев нашу небольшую, но дружную команду, я предложила устроить дружеские посиделки, и бабушки с дедушками с радостью включились в концерт. И тут Ваня развернулся! Он так здорово подыгрывал любые частушки и «страдания», импровизировал и, наконец, наши темпы совпали. Мы и пели, и плясали, и играли в ручеек. Я выдавала «дочку» Машу — фотокорреспондента замуж 21 раз! и один раз «гожий да веселый» директор дома престарелых не отказался от такой невесты smile

image

Колобком была Маринушка, а Лисой — Мила, наш любимый брянский координатор. Так что представление вышло на славу. Маша выучила в дороге новые частушки и стала достойным конкурентом бабушкам и дедушкам. Один веселый и еще не старый дедушка спел про «катится, катится ядерный фугас» — Ваня не только подыграл, но и подпел, а потом попросил сфотографировать его с этим дедушкой!

image

Но главными персонажами по-прежнему оставались Дед Мороз и красавица Снегурочка, и все желающие с ними сфотографировались.

image

Нас три раза покормили (до, между и после концертов) и мы, наконец, выехали в Бытошь.

В Бытоши было тихо и темно, бабушки и дедушки уже собирались спать, поэтому концерт получился компактным. Но мы все успели - и спеть, и сплясать, и в ручеек сыграть, и пузыри выдуть, и хоровод поводить, и шарики покидать, и подарки вручить!

image

image

В Брянске были в одиннадцатом часу, за что получили нагоняй от любимой Тани, которая ждала нас с огромным количеством еды на все вкусы. Отвалившись от стола, мы запрыгнули в такси и как раз успели на поезд.

Огромное спасибо:
Насте Ефимовой за билеты и заботу,
Маняше за великолепную и органичную игру и попытку создать правильное новогоднее настроение у всех и построить Ванечкин баян,
Дине за потрясающее исполнение роли Колобка и моей дочери в первый день,
Марине, которая без списков осилила перепись трех первых домов в первый день, а во второй безропотно была Колобком, немножко уставшим и очень трогательным),
Зиле за чудесную улыбку на каждой фотографии (несколько часов в костюме Снегурочки — думаю, это было не так легко)
Ванечке за терпение, импровизации и еще раз за терпение smile И еще за то, что согласился с нами ездить и впредь,
Мише за то, что он заботился о всех нас, и носил все подарки, и после поезда повез к Лизе сумки с сумками и костюмами. Настоящий и скромный, Мишка, ты — наш герой! и волк отличный),
Леше, вечному моему «деду», брату и другу, за то, что утешил всех бабушек, жаждущих утешения,
Саше, безропотно несшему синтетическую бороду, волосы, подарки и прочие атрибуты Деда Мороза. Ведь так много бабушек мечтало сфотографироваться с высоким голубоглазым Дедом!
Тане брянской, которая не перестает нас любить, кормить и укладывать спать в своем доме,
Миле брянской за координацию наших писем и роль Лисички,
Маше фотокору, с которой мы договорились петь и плясать на Брянщине и дальше,
звонкоголосой Ольге, и Нине, и нашим водителям из Пенсионного фонда за то, что они были с нами,
и всем, кто заботится о наших бабушках и дедушках каждый день!

С наступающими!

Автор: komarina [18/12 в 12:26 P.M.]
Отчеты Брянск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image