Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Суровые максимовские деды

Друзья, предлагаем вашему вниманию отчет о поездке 16 марта в Максимовку. Основа отчета сделана нашим главнопоющим Тимофеем.
Пансионат в этот раз показался еще более трудным, чем в прошлую поездку. На концерте поначалу женский пол представляли вообще только Наташа и еще одна бабушка, которая, во-первых, не эмоциональная, во-вторых, похожа на дедушку. Да еще деды периодически вставали, выходили, потом возвращались.Тимофей сказал, что в какой-то момент у него паника была от полного отсутствия реакции зрителей. В начале отчета - фотографии, которые дадут представление о том, в каких условиях ребята выступали с концертом в этот раз:)

image

image

image

Тимофей:
“Второй раз в нашей творческой биографии – Максимовка, где живут «суровые максимовские деды». Видимо, по причине данной суровости, наша «бригада» была усилена двумя координаторами (Алёна и Света).

image

image

Когда мы с Юлей репетировали в дороге, всё было, в общем-то легко, тем более, что мы уже спелись на предыдущей поездке в Алексеевку. Мы понимали, что хоть программа и та же самая, но пройдёт она по-другому, поскольку пансионат другой. Так и случилось. Когда мы начали петь, ощущения были тяжёлые. Дедушки оказались на эмоции предельно скупы. (И к этому тоже надо быть готовым. Во-первых, то, что люди не реагируют, вовсе не означает, что им не нравится. Тут и возраст сказывается и состояние здоровья, и характер. Во-вторых, я чётко понял – не важно, как нас принимают, ВАЖНО, КАК МЫ ВЫСТУПАЕМ. В конце концов, даже если нас плохо слушают зрители, есть и нечто высшее, которое тоже слышит нас, и ради этого уже стоит постараться).

image

И мы постарались. Пели втроём: я, Юля и Света; стали чуть ли не плечом к плечу, каждая песня была для нас как бой – бой за то, чтобы и свою душу расшевелить, и чтобы донести до сидящих перед нами что-то доброе, светлое, что задумано было авторами тех песен, которые мы исполняли. Так слаженно и проникновенно мы ещё не пели никогда.

image

Было ощущение, что вот ещё немного, и мы взлетим или взорвёмся – вот как раззадорили нас дедушки, сами того не желая. И где-то на середине мы почувствовали, что «лёд поплыл», и взгляды наших зрителей стали теплее. И очень душевно, по-детски открыто прозвучали на концерте стихи, которые приготовила Полина (это у нас новая участница поездок, ей всего 13 лет) – она просто влюбила в себя всех, и очень помогла нам «раскачать» наш концерт. Когда же наше выступление закончилось, к нам стали подходить, обнимать, пожимать руки. А мы были, как в хрестоматийном примере из учебника русского языка, «усталые и довольные»…”

Ага, после концерта неожиданно выяснилось, что все немеряно рады нашему визиту, все нас любят и очень ждали. И даже, как и в других пансионатах, деды ходили за нами по пансионату, рассказывали о своем житье-бытье, фотографировались с нами в обнимку и просили скорее приезжать еще. Вот и пойми их!
Самые душевные фотографии получились в тот момент, когда раздавали фотографии:)

image

image

image

image

image

Прекрасен Александр Васильевич! Он единственный, кроме Наташи, активно поддерживал выступающих. После “обязательной” программы выступал сам. Чувство юмора потрясающее! Пел довольно известные песни, но со своими комментариями после каждого куплета - выглядело, как старательно отрепетированный номер. Настроение у него отличное, ни на что и ни на кого не жалуется, все у него хорошие, “со всеми можно найти общий язык”. В общем, молодец!

image

После концерта нас покормили блинами, объяснив, что блины в селе - непременное блюдо на любом столе по любому поводу, и без повода.
После обеда мы пошли в комнаты к лежачим бабушкам и к тем дедам, которые на концерт выйти не могут.

image

image

image

image

Баба Вера Чуваткина плакала в этот раз, жаловалась, что смерть ее не берет, а она уже жить устала.

image

Это бабушка Маша, она очень старенькая, лежит в отдельной комнатке, очень страдает от того, что к ней редко заходят, только покормить…
В отдельной комнате она потому, что по ночам громко стонет, остальные не могут спать. Баба Маша очень рада была халве в шоколаде и тому, что с ней посидели, поговорили. Сказала, что если мы в мае, когда приедем, не посидим с ней, то она нас догонит и отходит палкой.

image

А это совершенно замечательный малюсенький дедушка Арменак Сергеевич. В прошлый раз он пел частушки, а в этот раз почему-то из коридора смотрел концерт. Когда Тима пел что-нибудь зажигательное, Арменак Сергеевич плясал в коридоре. Но если я выглядывала, смущался и прятался. Правда, обещал в следующий раз сплясать в зале:)

image

Это мне Петр Николаевич рассказывает про фашистов!
Не то, чтобы про настоящих, а про то, что некоторые деды у них как напьются, то, как фашисты, а у одного даже имя фашистское!

image

А это - Пётр. Он дружит с Наташей, ухаживает за ней и заботится о том, чтобы она ела с хлебом и доедала до конца хотя бы второе.
Когда он снимает после концерта свой маскарад, то похож на совершенно нормального человека:)

image

Александр Васильевич коллекционирует фотографии себя с девушками!
Причем, в кадр обязательно должен входить церковный календарь:)

image

image

А еще он собирает “автографы”. Выглядит это так - у него есть блокнот (по виду, приобретенный в довоенное время, или даже раньше!),
в нем он просит написать ему что-нибудь про него. Я написала, что он замечательный, очень красивый и, что я рада знакомству с ним.
Увидела, что на соседних страницах “автографы” наших волонтеров с прошлой поездки:)

image

В завершение отчета, по традиции, портреты Кристины Сырчиковой.
На портретах деды выглядят довольно доброжелательными:)

image

image

image

image

Замечательная Наташа и очень милая бабушка Раиса Яковлевна.

image

Дядя Вася Кавковский - “сто слов в минуту”:

image

“Хорошей дороги. Давайте скорее приезжайте опять!”

image

Автор: arhelon [01/04 в 11:50 A.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image