Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Новгородчину, 18-19 мая 2013

Поездка в Новгородчину в этот раз получилась очень насыщенной, а отчёт о ней - очень длинным.
Кто осилит чтение, тот молодец! smile Мы с Полиной старались.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - отчёт Марины Кочеваловой.

Утром 18 мая я, проболтав в поезде часов до трёх ночи с нашей Светой, на удивление бодро поднялась в пять с чем-то утра и пошла фотографировать тамбур с разных ракурсов. Вдруг подумалось, что те, кто с нами ни разу не ездил и никогда не провожал нас на поезд, скорее всего, не очень представляют объёмы нашего багажа, поэтому формулировки вроде «нам надо было успеть выгрузиться, а поезд стоит одну минуту» для этих людей — пустой звук. smile
Решив исправить ситуацию, я ползала по тамбуру, распластавшись по двери и подняв свою «мыльницу» на вытянутой руке, а потом подключила к этому веселью и Свету — результат нас всё равно не удовлетворил, но хоть попробовали.
image

А поезд наш тем временем опаздывал в Окуловку примерно на полчаса. Я даже пожалела, что оставила зубную щётку дома, ибо у меня (кажется, впервые за все годы поездок) было утром время дойти в вагоне до туалета.

Минут за десять до нашего прибытия в Окуловку начался дождь. То есть даже не дождь, а ДОЖДИЩЕ! Ещё толком не рассвело, а тут снова потемнело, ливень стеной, ежесекундно полыхают молнии и грохочет гром — вот с таким аккомпанементом мы и высаживались на платформу.
Стоя в тамбуре и передавая вещи товарищам, стоящим ближе к выходу, я услышала спокойный Лизин голос: «Ой, девочки, мне кажется, вам пора выходить».

Повернувшись, чтобы огрызнуться в духе «какое выходить, у нас ещё две трети вещей здесь!», я увидела проезжающую мимо нас платформу. Или это мы проезжаем вдоль неё?!!
Наши друзья Рубайлов и Фенечка как-то раз пытались приехать к нам на второй день поездки и проехали Окуловку — на следующей станции не нашлось никакого транспорта до нас, и им пришлось ехать в Питер. Повторить их судьбу мне совсем не хотелось, поэтому я выпрыгнула из поезда. Вслед за мной повыпрыгивали и остальные волонтёры (а Лена успела запрыгнуть снова, схватить рюкзак Фёдора, опять выпрыгнуть и растянуться на скользкой от дождя платформе).

Прекрасное было зрелище: всё тот же дождь стеной, вокруг ничего не видно, на платформе лежит горка наших (насквозь мокрых) вещей, вокруг стоит группка наших (насквозь мокрых) волонтёров, а неподалёку стоит (насквозь мокрая) проводница с фонарём в руках, светит красным (которого машинист за дождём не видит) и кричит: «Стоп-крааааааааан» и ещё нецензурное слово.
Вот понимаете, да? Все мы отлично знаем, что в поезде есть стоп-кран, и все мы так же твёрдо знаем, что трогать его ни в коем случае нельзя smile

Я поскакала вдоль набирающего скорость поезда: в соседнем вагоне дверь уже была закрыта, а через вагон мне повезло: проводница стояла в открытом тамбуре. Стоп-кран она дёрнула, поезд остановился, наша проводница благополучно попала в поезд, а наши вещи — на платформу.

Это была самая сюрная наша высадка из поезда за всю историю «Старости в радость»! Для полноты картины не хватало только лезущих в вагон пассажиров, которые обычно бывают в Окуловке. Им порой прилетает по голове или ещё какой-нибудь части тела летящей из тамбура пачкой памперсов, и тогда они начинают ненавидеть нас ещё сильнее smile

Наши девчонки и мальчик, уже и так мокрые, поняли, что терять им нечего, и начали таскать вещи с платформы через весь железнодорожный мост к вокзалу. Мне же накануне девочка передала DVD-плеер в подарок на день рождения своему дедушке по переписке, поэтому я быстренько выкопала коробочку с плеером из огромной кучи вещей и убежала на другой конец платформы под навес в надежде, что плеер не успел насквозь промокнуть и будет работать. Под навесом я дождалась следующего поезда, на котором приехали наши семинаристы, пристроилась к семинаристу Паше под зонтик (они приехали более подготовленными к погодным условиям!) и так мы с плеером дошагали до машин, которые нам снова безвозмездно предоставил Пенсионный фонд, за что ему огромнейшее спасибо!

Сотрудники дома-интерната в Песи ахнули, увидев на пороге нас и продолжающую капать с нас воду, запустили нас в комнатку, а сами бросились кипятить для нас чайник. Мы тем временем частично переоделись в сухую одежду. Частично потому, что переоделись те, у кого были с собой запасные вещи, и те, на кого могли налезть запасные вещи других волонтёров. Лиза таким образом щеголяла перед бабушками-дедушками в платье, Варенька — в футболке и мини-шортах, а одна из Лен — в Лизиной ночной рубашке. Более крупным волонтёрам в лице нас со Светой и Машей повезло меньше: мы ехали на один день и своих запасных вещей не привезли, а содрать одежду с кого-нибудь другого не представлялось возможным, поэтому пришлось сохнуть как есть.
image

Попив чаю, позавтракав и согревшись, я начала охотиться за приветами от бабушек-дедушек, а остальные тем временем пошли петь песни и танцевать в столовой, которая служит нам и актовым залом. Успела наболтаться с лежачими бабушками и дедушками, послушать издалека песни (у нас слегка обновился репертуар, а семинаристы неплохо и, главное, громко поют) и встретить Олю, фотографа из Петербурга, которая добиралась до нас всё это время из дома на своей машине.
image

После общего концерта Лиза с аккордеоном и ещё несколько человек пошли петь песни тем, кто не смог прийти в “актовый зал” и угощать их сладостями, которые мы привезли с собой, фотограф Оля пошла фотографировать бабушек и дедушек, мальчики-семинаристы пошли беседовать с желающими на религиозные темы и дарить крестики тем, у кого их не было, а я продолжила собирать приветы для внуков по переписке и фотографировать всех подряд.
image

image

image

Ради вот этой фотографии Мария Васильевна, которая давно уже не встаёт, даже села на кровати!
image

Пробыв в Песи до полудня и наговорившись со всеми, кто там живёт и работает, мы выдвинулись в Анциферово.
image

Там нас уже ждали: сотрудники дома-интерната согрели для нас чай и поделились едой, мы достали свои припасы и закатили пир, а бабушки, по своему обыкновению, пришли в это время в столовую, расселись на диванчики с видом на нас и принялись нами любоваться. Кусок в горло в такой обстановке, надо сказать, лезет с трудом.
image

Наша Варя успокаивала тех, кто приехал впервые и порывался бежать скорее петь песни: “Это же как когда к бабушке приезжают родные внуки - она их сажает за стол, кормит, смотрит как они едят, и радуется. Вот и здесь то же самое!”
Семинарист Рустик, правда, всё равно не выдержал и пока мы быстро-быстро жевали оладушки, запивая их чаем, и хлебали суп, побеседовал с пожилыми людьми о вреде алкоголизма и о том, почему они оказались в доме-интернате. Я чуть не поперхнулась, услышав последнюю тему, но “бабушки и дедушки”, как называл их Рустик (хотя совсем пожилых там не так уж много, многим ещё шестидесяти нет) вполне благосклонно его выслушали. Насколько же они всё-таки милосерднее нас! smile
image

Потом всё мало чем отличалось от нашего времяпрепровождения в Песи: все пели, я собирала приветы у лежачих, потом мы поменялись - все пели у лежачих, а я собирала приветы у всех остальных; семинаристы дарили крестики и разговаривали о религии, бабушки умилялись всему и всем, дедушки хвастались фотографиями своих “внучек по переписке"…
image

Света и Лена, которые переписываются с бабушками, живущими в одной комнате, засели пить у них чай.
Хотя поначалу бабушка никак не признавала нашу похудевшую и отрастившую волосы Лену smile
image
(Вот! Это ещё одна история о том, как в нашем деле вредно худеть!)))

Я в очередной раз удивилась тому, как распространяется информация в подобных учреждениях.
В прошлый наш приезд мы признались всего одной из бабушек, что Саши, регулярно ездившего с нами в Новгородчину, не стало в октябре.
В этот раз дядя Валера, с которым я просидела почти всё то время, что шёл концерт, первым делом спросил меня: “А правда, что ваш Саша умер?”
Минут через сорок разговора мы выяснили, что дядя Валера не в курсе, что мужчина, живший в соседней с ним комнате, полтора месяца назад переехал в другой дом-интернат.
То есть про Сашу ему кто-то сообщил, а вот переезд соседа как-то вот прошёл мимо него.

Здесь мы записали на переписку несколько новеньких (и даже уже благополучно выдали их адреса “внукам"), раздали бабушкам красивые халаты (цвет они выбирали сами, а размер был универсальный))
image
... и со спокойной совестью выехали в Прошково.

Там у нас было меньше часу времени, поэтому все быстренько рассредоточились по комнатам тех, с кем переписываются, Лиза пела под аккордеон чуть ли не соло, а я носилась со скоростью звука по комнатам тех, для кого у меня были подарки от “внуков”.
image

Вручила бабушке, которая в конце июня поедет в гости к своей внучке по переписке (!!! первый случай в нашей практике!), мобильный телефон с местной симкартой, чтобы она могла поддерживать связь с пригласившей её девочкой не только письмами - и даже немножко успела покопаться в телефоне, настроить быстрый набор и объяснить бабушке, что чтобы позвонить “внучке”, надо долго жать на кнопку “2”; вручила дедушке DVD-плеер, который утром спасала от ливня - и ура! Плеер не промок и работал!
Посылку в другое отделение отдала тётушке из персонала - она любезно согласилась отнести и вручить её адресату сама.

А потом я схватила свой рюкзак и посылку от дедушки его внучке по переписке и побежала к машине, чтобы ехать обратно в Окуловку, на поезд до Москвы. До поезда оставалось критично мало времени, но у машины нас караулили молоденькие проживающие Прошковского ПНИ, жаждущие сфотографироваться с нашими девочками smile
Я паниковала и фотографировала, фотографировала и злилась - на поезд очень уж хотелось успеть, но и оставить ребят без фотографий было бы нечестно.
image

В общем, огромное спасибо водителю от Пенсионного фонда, который домчал нас до Окуловки быстрее, чем мы когда-либо туда ездили - по приезде у нас оставалось до поезда почти полчаса!
Успели и еды купить, и спокойно дойти до своей платформы через железнодорожный мост, и догнать свой вагон: в Окуловке, наверное, ВСЕ поезда стоят одну минуту, а мы так и не научились высчитывать, где остановится, скажем, шестой вагон, если нумерация поезда с головы состава. Есть к чему стремиться! wink

ДЕНЬ ВТОРОЙ - отчёт Полины Федотовой.
Итак, Маринка рассказала про первый день, а я, значит, опишу второй день нашей поездки.

В субботу уже в 6 утра меня разбудила смска от Лены, в которой сообщалось о том, что выгрузились волонтёры с большим трудом, попали под дождь и жутко промокли. По следующему её сообщению («Привези нам тёплых вещей, шерст. носков, колготок и штанов, мы промокли до нитки, оч. замёрзли») я поняла, что дела у ребят, действительно, неважные. Поэтому на вокзал я отправилась с большим пакетом, набитым вещами, и пока наша страна боролась за победу на «Евровидении», доехала до Окуловки.

В 6 утра Варя впустила меня к дедушке Болеславу, и мне нашлось место на кровати, которую дедушка, кажется, купил именно для нас smile. Наутро я была рада снова повстречать всех ребят.

К тому же, впервые с нами в эту область поехали семинаристы. Рустик – уже давний СВРовский ездок, а Паша побывал с нами этим летом в Бегичевском волонтёрском лагере. Мы были очень удивлены и обрадованы, обнаружив друг друга этим утром на кухне у дедушки Болеслава smile smile smile. Быстро позавтракав и собрав вещи, мы сели в машину и помчались в Красную Гору.
image

В Красной Горе, где обычно и мы несколько сонные, и бабушки-дедушки не слишком бодрые, на этот раз получился вполне оживлённый концерт, возможно, потому что Лиза сыграла некоторые новые песни. Бодро прошли и игра с шариками, и выдувание пузырьков. Сценкой «Миленький ты мой» мы разбавляли, кажется, каждый концерт. Бабушки и меня вспомнили, хотя в этом ДП я не появлялась уже почти год. Наша любимая Таня поприсутствовала на концерте, попела песни, а потом пообщалась с семинаристами.

Навестили мы и дедушку-журналиста, любимого Варей. Леночка собирала приветы.
image

Дедушки и мужчины из Красной Горы показали нам красиво расписанную комнату ДП и рассказали про турнир по настольному хоккею (!), проведённый стараниями замечательного культорга Лены.

В Мошенском, как обычно, группа бабушек и дедушек уже собралась на первом этаже. Встретили нас очень радостно. Мы отобрали ноты с песнями, надули шарики, в том числе и невероятно красивые шары с цветочками, и начали концерт. Зрители подпевали нам даже во время исполнения новых песен.
image

После выступления мы походили по палатам, попели песни, пообщались со всеми желающими.

Особенно мы обрадовались, встретившись с Леной, культоргом Красной Горы и Мошенского. Что она только не придумает, чтобы занять своих подопечных! Лена показала нам и поделки из бумаги, которые изготовили бабушки-дедушки, и рисунки, и баночку с несколькими слоями песочка разных цветов, которую под её присмотром заполнили пожилые люди.
image

image

Перед обедом наши семинаристы успели пообщаться с ба-де и раздали всем желающим крестики.
image

А во время обеда мы выставили всю нашу еду на стол, угощали Лену и продолжали удивляться её идеям. Приятно, что после нашего отъезда старички не скучают без дела.

Впереди был ещё долгий путь до Окуловки. Пока Рустик беседовал с нашим водителем, мы с Пашей и Леной попели песни «Машины времени», а также вспомнили некоторые народные песни smile. Обычно в пути обратно мы все засыпаем, а тут решили не терять форму и распеваться дальше.

В Окуловке я встретила и знакомых бабушек-дедушек, и новые лица. Пока наши зрители рассаживались, мы обнаружили в общем зале клетку с хомяком, живущим в носке, и вертящееся кресло (вроде бы стоматологическое), на котором мы с Лизой, сменяя друг друга, и провели концерт. Оставшегося до поезда времени хватило и на проход по палатам, и на проводы семинаристов, и даже на полноценный обед (спасибо персоналу Окуловки!).
image

image

Быстро собрав вещи и попрощавшись со всеми, в том числе и с дедушкой Болеславом, мы поехали на вокзал.

Ну, на вокзале, конечно, не обошлось без традиционной погони за поездом. Вещей у нас было немного, и мы надеялись загрузиться нормально.
Но когда, когда нам удавалось без приключений отъехать от Окуловки???
Спустившись на платформу к предыдущему поезду, мы отыскали 16-й вагон и остановились напротив него, чтобы сесть на следующий поезд. Однако первый же вагон, проехавший мимо нас по направлению к Москве, конечно, был 16-м (ну да, ведь это мы, правильно). Добежали мы до 8-го вагона, а дальше долго шли на свои места по поезду. Тяжелее всех пришлось Феде, тащившему рюкзак, аккордеон и сумку с вещами. В одном из вагонов Федя чуть не размазал по стене мальчика, вышедшего в коридор, но всё-таки смог добраться до нашего, последнего вагона.
По пути назад мы подремали, поели, попили чаю, поговорили по душам, вспомнили и Сашу Рубайлова. А поздно ночью нас уже встречал на вокзале Володя, забравший у нас и вещи, и Лизу smile.

Спасибо всем тем, кто, несмотря на дождь, дожил до второго дня этой поездки: Лизе, Лене, Лене и Феде, Варенику, а также нашим светлым Паше и Рустику, которых полюбили, кажется, все новгородские бабушки и дедушки smile.

Автор: komarina [31/05 в 01:49 P.M.]
Отчеты Новгород • (2) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image