Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Талица: Пески и Урга 18.09.2011 года

Эта поездка в Талицу была необычной и по составу участников и по событиям. Нас было пятеро: Анечка (Murisya), Настя (indig0), вторая Анечка (АннА), водитель Саша и новенький молодой человек Костя, который ко всеобщей нашей радости очень быстро адаптировался, сам знакомился и общался со всеми. Но главное – это, конечно же, события: у нас пополнение - мы обзавелись новым ДП во всеми любимом нами городе Талице!!!

Новое место называется Ургинский ДП – это отделение уже хорошо знакомого и родного нам Таликого пансионата для престарелых и инвалидов, где живут ребята. Местные жители, как и сами постояльцы, именуют эти два отделения по названию районов города Талицы. То есть там, где живут большей частью ребята – это Пески, а там, где подавляющее большинство ба-де – это Урга.

В это отделение директор Александр Николаевич звал нас еще с весны, но никак не получалось по времени. А тут все сложилось очень удачно и мы наконец-то познакомились с этим милешим ДП. Там живет порядка 65 стариков и человек 15 молодежи, которая помогает за ними ухаживать. Часть бабушек и дедушек живет на первом этаже – это те, кто по каким-либо причинам нуждается в особом уходе и помощи со стороны, а остальные старички проживают этажом выше, они могут сами себя обслуживать. У большиства ба-де есть родственники, многим звонят, кого-то навещают, забирают домой в гости. Поэтому на наше приглашение к переписке отзывались только некоторые: кто-то в этом не нуждается, кто-то еще не понял что это такое. Но вот открытки к праздникам получать готовы все ))). Мы прошли по комнатам, записали и сфотографировали всех, кто того пожелал. Нашли двух бабушек-сестричек, которые раньше жили в Талицком ППиИ – это Валенитна и Антонина Васильевны. Бабули были очень рады нас видеть, говорили, что помнили все это время и скучали. К сожалению, из-за их перевода связь с внучками по переписке потерялась. Но осталась желанной и необходимой. С каким восторгом Антонина Васильевна рассказывала, что она получила «четыре письма (!) и платочек (!!!)(носовой платочек, которые тут же достала бережно свренутым из кармана)», трижды повторила это.

Мы даже познакомились с двумя семейными парами! Одна из них сложилась прямо в интернате: это Фаттей Еремеевич и Тамара Владимировна. Из рассказа бабушки: «Фаттей приехал в интернат в 1992 году, я в марте 1995. Здесь, на работе познакомились. ... Два года мы дружили, а потом все (и хихикает)» ))))), «вместе жить-то лучше: когда я за ним ухаживаю, когда он за мной, вот 15 лет вместе». Фаттею Еремеевичу на момент знакомства было 75 лет! Сейчас 90! А бабуле будет 73.

image

Знакомиться с бабушками-дедушками было немного страшновато и непривычно – это наше первое такое самостоятельное знакомство с ДП. Зато когда нас привели к ребятам, сразу повеяло чем-то родным и знакомым, каждый сразу же нашел свое место и занятие, познакомился, пообщался, в общем это оказалось уже совсем привычным делом ))).

Урга милая, уютная, чистенькая и приветливая, медсестрички охотно с нами пообщались, рассказали, показали, везде провели, подсказали кому лучше писать, кто хочет общаться.
Впечатления остались самые положительные. Да к тому же нас еще и накормили до отвалу. )))

На этой позитивной ноте мы отправились в наш родной Талицкий ППиИ. Нас там ждали аж с утра и несколько раз, пока мы были еще в пути, даже звонили: когда мы уже приедем и сколько нас ))). Тут программа была обычной: Сашу с Настей отправили «на перехват» к молодежи, и пока не все ребята прознали, что мы приехали, две Ани и Костя отправились навестить ба-де. Встретили в коридоре Анечку (SHARK) – и уже не кажется странным, что люди из Москвы и Екатеринбурга могут встретиться в Талице, а не где-нибудь ))). Ну а потом собрались всей гурьбой в рекреации на первом этаже, раздавали фотографии, общались, перемещались массами с первого этажа на второй, со второго на первый и на улицу и просто радовались присутствием друг друга.

image

И то ли ребят было меньше, чем обычно, то ли все внимание пало на Сашу и Костю (он же новенький), что закономерно ))), но мы с девочками даже не сильно устали и не сильно растрепались. Из новостей: ребята убрали картошку на полях, осталась морковь и свелка; девочки активно участвуют в подготовке к празднику Дня пожилого человека. В завершении дня нас снова посадили за стол, и сытые и довольные, что все намеченное получилось осуществить мы отправились домой.

Поездка получилась отличной и очень слаженной (начиная от подготовки, заканчивая возвращением домой)!!!! Спасибо большое всем, кто принимал участие! )))

P.S.: Очень советую прочитать вот эту статью про Талицкие ДП http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=8-1.sat&dt=03.11.2009

Автор: АннА [28/09 в 07:53 A.M.]
Отчеты Екатеринбург • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image