Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Знакомство с новым пансионатом в Самарской области.

С удовольствием представляем вам новый (в числе наших подопечных) пансионат: с. Кабановка Кинель-Черкасского р-на Самарской области и нового самарского координатора Олю Миронову.
Пансионат в Кабановке существует уже 20 лет (в ноябре он отмечает юбилей) и был переделан из участковой больницы. Территория пансионата уютная и очень зеленая, персонал приветливый, насельники выглядят ухоженными.
В отчете представлены замечательные фотографии Натальи Шульгиной.

Начну с того, что поездка в пансионат села Кабановка была предопределена где-то свыше… Началось с путаницы в телефонных разговорах - думали, что договариваемся с пансионатом в Кошках:), а попали в Кабановский ДП. Это была моя первая поездка в качестве координатора, и подвести людей, которые нас уже ждали, было бы сродни предательству. Но фортуна была благосклонна, практически за два дня у нас собралась прекрасная команда волонтеров, в основном состоящая из новичков, которые откликнулись на призыв и поддержали меня.
Итак, нас собралось восемь человек и на двух машинах, мы отправились знакомиться с новым ДП. Несмотря на приличное расстояние, мы как-то быстро добрались до места, тем более что когда в машине едут две певицы, то весь путь - это сплошной концерт на колесах!
Дежурный персонал не был предупрежден о нашем визите и очень удивился «банде» с памперсами, сумками и музыкальной аппаратурой. Но поверив в наши благие намерения, нас впустили. Пока мы располагались, прибежала директор пансионата Галина Ивановна Мячина. Наше первое знакомство с ней было по телефону, она мне понравилась готовностью к общению и позитивным настроем. А познакомившись с ней лично, я убедилась, что это замечательный человек. Мы разместились у нее в кабинете и начали обычную подготовку к концерту. Надували шарики, устанавливали музыкальное оборудование (в этот раз у нас были профи с настоящей аппаратурой и микрофонами), артисты распевались.

image

В это время персонал подготовили места для зрителей и приглашал не подозревавших ничего бабушек и дедушек на концерт. Когда все, кто мог и хотел, собрались, мы начали вручать воздушные шарики-сердечки красного и белого цветов, старики радовались, как дети, просили по несколько штук и обязательно красного цвета).

image

image

image

Мастер-парикмахер Оксана, расположившись в санкомнате, начала преображать бабушек и дедушек, и к ней сразу образовалась очередь.

image

image

Так как наша поездка была в дни празднования юбилея Победы, концертный репертуар был соответствующим. Лена и Лариса так душевно и проникновенно пели песни о войне, что многие бабушки растрогались и утирали слезы.

image

image

image

Но лиричные и торжественные песни чередовались с задорными «Смуглянкой» , «Идет солдат по городу», зрители подпевали и активно хлопали в ладоши. А под звуки вальса «Ах, эти тучи в голубом» мне удалось даже вытащить на танец Валентину Григорьевну Лиликину и Ларису Александровну Тизикову, которая сказала, что не танцевала уже лет двадцать и думала, что и не придется больше.

image

image

image

image

Между музыкальными номерами еще были стихи и викторина « Все мы родом из СССР».

image

После концерта всем бабушкам и дедушкам были вручены небольшие подарки, чему они были очень удивлены и рады. Не обошли вниманием и лежачих, им тоже подарили шарики и подарки.
Галина Ивановна на правах хозяйки сказала теплые слова благодарности в наш адрес и пригласила на обед, где нас накормили вкусным гороховым супом и пельменями ручной работы.
Так как в первой поездке не было индивидуальных заданий, то после обеда мы просто ходили по палатам, знакомились лично с каждым, фотографировали и общались обо всем подряд. В целом народ там открытый к общению, легко идут на контакт, рассказывают о себе. На прощание нам сказали, что они надеются, это не разовое мероприятие и будут ждать нас еще с нетерпением…

19 июля состоялась вторая поездка в Кабановку. Отчет написала Наташа Шульгина:
– Вторая поездка в пансионат с. Кабановка. Дорога уже знакома и не кажется длинной.  В этот раз нашего визита уже ждали, бабушки и дедушки вышли встречать нас на улицу. Это было солнечное утро, концерт было решено провести на свежем воздухе. Пока медицинский персонал готовил места для наших зрителей, звукооператор настраивал аппаратуру, мы раздали нашим «девочкам» и «мальчикам» мороженное. Это было потрясающее зрелище, я последний раз так радовалась в далеком детстве: с каким же восторгом и умилением ели бабушки и дедушки мороженное!

image

image

image

Потом мы раздали каждому напечатанные фотографии, старички показывали друг другу и персоналу пансионата свои фотокарточки. Некоторые себя не узнали)).
Лена надувала шары и мастерила из них цветы, а маленький помощник Артемка разносил цветы бабушкам. Очень здорово, что с нами был наш самый младший волонтер. Все бабушки без исключения полюбили его. Они обнимали Тёму, приносили ему из своих закромов сладости и подарки. В глазах было столько радости и любви к этому ребенку, многие, расчувствовавшись, роняли слезы.

image

image

image

И вот концерт начался. Он был посвящен лету, артистки пели всем знакомые песни – «Ах, лето», «Малиновый звон», «Подорожник трава», «Как хотела меня мать»… Концерт был очень душевный и красивый. Я и сама пела вместе с бабушками и дедушками. Пели мы дружно и слажено! Несмотря на преклонный возраст, старичкам хватило задора и на танцы! А 88-летний всеобщий любимец Сергей Спепанович (Сереженька, мальчик 8 годков, как он сам о себе говорит) танцевал и даже флиртовал с прекрасными артистками!

image

image

image

Между музыкальными номерами мы надували мыльные пузыри! Тут бабушки и дедушки собрали все свои силы. Многие говорили, что не справятся, легкие уже не те, но потренировавшись и попробовав, все сумели. Наиболее активные участники получили призы за самые большие мыльные пузыри!

image

image

image

Концерт продолжался, лучшие подпевающие из “зала” были награждены за старания подарками!
Мы устроили беспроигрышную лотерею и для персонала пансионата и каждый сотрудник получил свой подарок.

image

Затем раздали сладости и индивидуальные подарки каждому насельнику: тут было и душистое мыло, полотенца, и туалетная вода и красивые платки для модниц, и рубашки для мужчин!
После концерта теплыми словами нас поблагодарила директор пансионата Галина Ивановна Мячина и мы сделали групповую фотографию всей дружной компании – бабушки и дедушки, персонал пансионата и мы, волонтеры.
После концерта обошли лежачих, не обделили и их вниманием и подарками, и поговорили с уже полюбившимися нам бабушками и дедушками у них в комнатах.
Пока шла концертная программа парикмахер Оксана, не покладая рук, творила чудеса на головах бабушек и дедушек. К Оксане выстроилась очередь и кудесницу не хотели отпускать!
Бабушки просили приезжать к ним еще, рассказывали, что очень ждали встречи и готовились, приятно волновались. Очень тепло разговаривали и обнимались уже как родные люди.

image

image

image

image

Добавлю свои мысли. Когда я пришла в проект «Старость в радость», я не знала, важно ли то, что мы делаем для самих бабушек и дедушек. Социальную значимость я понимала, понимала важность сбора гигиенических средств и подарков. А вот сами поездки были для меня загадкой, нужны ли они старикам? Приехав в Кабановку первый раз, я не смогла разобраться в этом вопросе, так как несмотря на теплую встречу, все же к нам было некое недоверие. Но во второй раз, я увидела как нас ждут, как готовятся к встрече: бабулечки наряжаются в лучшие платья, одевают украшения, прихорашиваются и даже красятся, дедулечки опрятно одеваются и приходят веселые и энергичные встречать нас. С какой душой они поют песни и с каким теплом разговаривают с нами! На лицах тех, кто в прошлый раз смотрел с недоверием, появляются теплые улыбки. Теперь я точно знаю, что эти поездки нужны и что старичкам нужны и наше общение и наша забота. И похоже, нам тоже это общение нужно. Я уезжала из пансионата с воодушевлением и желанием приезжать еще. У меня появилось столько новых друзей! Я рада и благодарна за это!

Автор: arhelon [14/08 в 12:35 P.M.]
Отчеты Самара • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image