Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Каменск-Уральский и Берёзовский, 1 мая 2010

Вечером 30 апреля была репетиция предстоящего концерта, который, по Лизаветиным предположениям и опасениям, мы должны были давать втроем перед пятьюстами людьми. Марина и Лиза учили меня петь, потому как на первых порах получалось только подвывать по бумажке. Репетировали мы шепотом (так как в соседней комнате отдыхала бабушка), и все это действо очень напоминало хор мартовских котят. Мне с трудом представлялся завтрашний день, но уверенность девочек немного успокаивала. Я пообещала, что утром в автобусе доучу те песни, которые были мне не знакомы. День завершился констатацией того факта, что вставать нам завтра рано – в 4-30 утра по московскому времени (у нас в Екатеринбурге разница на + 2 часа).

1 мая у нас были запланированы поездки в Каменск-Уральский дом престарелых и Березовский психоневрологический интернат. До Каменск-Уральского мы ехали на автобусе, который сломался и чуть-чуть не довез нас до места назначения. Но до ДП мы все же добрались, благодаря женщине, которая ехала примерно в том же направлении, что и мы. При приближении к корпусам, в которых, по Лизиным предположениям, ждет 500 человек, стало немного страшновато от того, что нас трое. Но девчата меня успокаивали и говорили, что все хорошо (это одно из их любимых слов, которое мне жутко нравится и которое ко мне прилипло).
Наше появление в ДП было неожиданным, потому как руководства, с которым договаривались о посещении, в праздничный день не было, а остальных не предупредили, что мы приедем.
image

В Каменск-Уральском до 1 мая мы писали только двум жителям, поэтому про нас там особо наслышаны не были. И пока мы ждали у проходной, я шепнула Лизе, что на вахте сидит женщина, очень похожая на Б. Людмилу Сергеевну. Это была именно она. Мы вручили ей посылку от Ники, она очень обрадовалась, сказала, что письма получает и очень довольна. Потом к нам прониклась вахтерша, и по ее просьбе один из постояльцев провел Марину к К. Анатолию Капидоновичу, чтобы передать гостинец от Жени.
Тем временем медработник уладила ситуацию и дала указание ба-де собираться на концерт. Мы поднялись в рекреацию, там сидели примерно 15 бабушек и смотрели телевизор. Когда они увидели Лизаветин аккордеон, их глаза загорелись и наполнились интересом. Лиза начала играть, ба-де угадывали песни, а потом мы их все дружно пели. С каждой песней нам подпевало все больше человек и в рекреации прибавлялось народу. Бабушки скромно стояли у стеночек и стеснялись присесть в кресло поближе к нам. Со временем ба-де становились активнее и включались в действие, улыбались, хлопали, я заметила улыбку на лице медработника – это очень грело сердце и волнение уходило. Бабушки сообщили нам, что у них есть дедушка Юрий, который необыкновенно хорошо поет. Затем появился сам дедушка и спел песню про журавлей. Очень трогательная и душещипательная песня. Вслед за ним Анатолий Капидонович прочитал басню (шикарный дедушка, такой франт, такой активный, такой позитивный и певучий!!!).
Потом начался конкурс с мыльными пузырями. Тут глаза засияли у всех ба-де, и они с большой радостью выдували снопы пузырей. После этого была сценка про Андрияшку и Парашку (для меня это стало первым в жизни участием в самодеятельности). Потом мы еще пели, дедушка Юрий перебрался в первый ряд - поближе к Лизе и аккордеону, пел громче и лучше нас. А потом были шарики. Признаться честно, я даже не ожидала, что обыкновенные воздушные шарики могут произвести такой фурор. Сияющие лица и задор, с которыми бабушки этими шариками играли, окончательно развеяли мои сомнения и волнения и я сама ненадолго вернулась в детство.
image
В завершении мы пошли фотографировать ба-де для переписки. Там еще была одна девушка Таня, она подошла ко мне и попросила послушать белый стих ее собственного сочинения про свою жизнь, чем она меня очень растрогала. Потом она повела меня посмотреть ее комнату, по пути провела небольшую экскурсию, где у них, что и как и все нахваливала некоего Ваню, который поет лучше всех, но Ваню мы так и не нашли. Потом мы засобирались, дабы не отвлекать ба-де от приближавшегося обеда. На прощание ба-де махали нам руками, благодарили и звали приезжать еще. На первом этаже уже перед уходом нас пригласила к себе в комнату Людмила Сергеевна Быкова (на самом концерте она не была, но за это время собрала целую посылку для Ники). Она живет в шикарных условиях, просто номер люкс! Она недавно на свои деньги сделала ремонт. У нее очень уютно, чистенько, на стенах картины, очень красивые шторы, не во всякой квартире такая красота. Показала свои дипломы за участие в литературных поэтических конкурсах. Бабушка умничка!
image
По другим комнатам мы не пошли, поскольку начался обед, да и наш автобус был уже скоро. На проходную нас вышли проводить несколько ба-де с концерта, медработник и Людмила Сергеевна. Так прошло мое, так сказать, боевое крещение. Впечатления остались очень и очень положительными.

После возвращения из Каменск-Уральского нас ждал Березовский ПНИ. Мы дождались Ирину (на форуме kamelova), которая везла на весь ПНИ зефир, и нас было уже четверо. До Березовского мы ехали на машине. Сначала мы немного заплутали и спрашивали у прохожих, туда ли мы едем. Они корректировали наш маршрут, и на четвертом прохожем на вопрос: «А правильно ли мы едем в ПНИ?» услышали: «Вы с концертом? Это сюда!!!». Мы подъехали к территории ПНИ. Все очень благоустроенное, ухоженное и красивое. Постояльцы живут в корпусах, в чистоте и порядке. Мы вышли из машины и мгновенно стал стекаться народ (как потом рассказывал наш водитель, люди спешили и сбегались со всех концов территории). Мы с Мариной сразу заприметили небольшого ростика деловитую и милую Любу С. и тут же вручили ей гостинец от Лены. Сотрудница ПНИ провела нас к зданию, где будет концерт. Нас там очень ждали! При входе в корпус нас встречала нарядная М. Клавдия Николаевна (которую очень хотелось потискать))), она обнимала и целовала каждую из нас, потом проводила в гримерную (!) и всячески хотела помогать. Мы оперативно подготовились и вышли на сцену.

Зал был полон людей (на нас в счастливом ожидании глядело примерно 50 пар глаз), все они были такие нарядные и милые! Начался концерт. Аудитория сразу активно участвовала и пела громче и задорнее нас. В паузу я поглядела на Лизу, глаза которой сияли не меньше, чем у постояльцев, и она сказала «Да мы здесь звезды!». Между песнями все конкурсы шли на ура! Кусали яблоки, рисовали нос, водили хоровод, просто плясали. Все те же пузыри и шарики летали по залу под дружный распев, гул и смех.
image image
image image
Что больше всего радовало и приятно удивляло – народ сам шел участвовать, никого не надо было заставлять. Клавдия Николаевна первой вышла со словами благодарности и исполнила песню на казахском языке. Потом на сцену поднялась Люба, поздравила всех с наступающим 9 мая и прочитала стих про войну. Затем вышла скромная девушка Настя с очень красивым голосом и спела песню. После нее песню про детство пела Вера С., но почему-то очень засмущалась, когда мы стали ей подпевать. Еще одна бабушка тоже читала стих с глубоким смыслом и проникновением. А еще была одна бабушка, которая все время выбегала на сцену, чтобы петь вместе с нами. Сотрудники ПНИ очень помогали во время концерта, они подбадривали постояльцев, чтобы те не стеснялись идти выступать. Невероятная отдача! Настолько теплого приема никто из нас не ожидал.
По завершении концерта мы принялись фотографировать всех на переписку. Те, кому уже пишут, с такой гордостью рассказывали про то, какие у них замечательные друзья, какие письма хорошие они получают. Остальным тоже хотелось переписываться, и практически никто не отказывался. Нас облепляли со всех сторон, просили их сфотографировать и записать. Наш водитель потом рассказал, что к нему подошел какой-то мужчина, пожал руку и похвастался, что они там, на концерте пели военные песни и что им всем дарили зефир. В толпе еще во время концерта я заметила небольшого ростика милую бабулечку, я ее сразу узнала – это К. Роза Иосифовна.
image
После концерта я к ней подошла, она вся засияла, попросила прислать ей открытку с 9 мая (как сказала медсестра, она блокадница и для нее поздравления с Днем Победы очень и очень важно) все спрашивала, приедем ли мы еще. Потом я еще ходила и записывала людей для переписки, а она все отыскивала меня, брала за руку и повторяла про открытку и чтобы приезжали. Чудесная бабушка!!!

После всего этого очарования медсестра пригласила нас в другой корпус пить чай. Как мы шли до туда – это просто шедеврально! Впереди Лиза с аккордеоном и я поем, народ вокруг подпевает, сзади Ирина с народом – кто общается, кто подпевает, потом Марина с медсестрой и люди-люди-люди – человек 30, все ведут нас в свой корпус. Там медсестра попросила нас еще поиграть и попеть для тех, кто не был на концерте. На веранде-крыльце мы еще раз продублировали несколько песен, все веранда дружно пела вместе с нами. Потом медсестра нас усадила чаевничать и в небольшую комнатку то и дело заглядывали люди. Кто-то просто посмотреть, кто-то еще с просьбой сфотографировать и записать. Сама медсестра тоже говорила: «Вы приезжайте еще, как придумаете что-нибудь, сразу приезжайте». К сожалению, времени у нас было не очень много и нужно было уезжать. Выходили из корпуса мы не менее феерично. Отпускать нас не хотели. Все говорили, чтобы мы приезжали еще. Мы двигались к машине, теряясь в толпе провожающих, чему были удивлены даже Марина и Лиза. Распрощаться никак не могли и у машины, всем хотелось обняться, пожать руку, сфотографироваться.
image
Кое-как мы все-таки уселись, и машина тронулась. Вся группа счастливых провожающих еще долго махала нам вслед. А когда мы уже подъехали к воротам, я обратила внимание на женщину, сидящую на солнышке на парапете и со счастливым видом поедающую зефир.

Выехав за территорию ПНИ, мы все переглянулись, и машина разразилась теперь уже нашим счастливым “А-а-а-а-а...! Получилось!!!”
Такого моря позитива еще не встречала! Теплейший прием! Чудесные люди! Спасибо всем, кто участвовал! Спасибо за этот праздник!!! 

Автор: АннА [05/05 в 07:15 A.M.]
Отчеты Екатеринбург • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image