Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Новгородская область, 23-24 июня 2012

Пока сама Полина Федотова трудится в волонтерском лагере, мы выкладываем ее отчет о богатой на приключения поездке в Новгородскую область smile.

Определённо, это была самая трэшовая и нервозатратная поездка из всех моих поездок в «СвР». Трэш начался ещё до нашего отъезда и продолжался до возвращения соответственно.

Во-первых, несколько бывалых ездоков в Новгородскую область в этот раз поехать не смогли, зато были волонтёры, ещё туда не ездившие, плюс Лена, поехавшая в ДП вообще в первый раз (наконец-то и я кого-то сволонтировала smile). Во-вторых, наш традиционный новгородский мальчик перепутал даты, поэтому все тяжёлые вещи перепали на плечи Виталика (но разгружали их из поезда одни девочки). В-третьих, мы ехали не обычным для нас ночным поездом, а поездом в 21.50, прибывали в Окуловку, соответственно, в полчетвертого (!) утра и потом часа три ждали водителей. И, наконец, в-четвёртых, что нас порадовало особенно, Лиза сообщила, что не поедет на первый день за 15 (!) минут до отхода поезда и оставила нам сборник русских застольных песен (!!!), чтобы мы, бабушки и аккордеон не скучали без музыки. Одним словом, поезжайте с нами, не соскучитесь smile.

image

Несмотря на все трудности, мы (я, Лена, Маринка, Варя, Анечка, Зиля, Света и Лена-новичок) доехали до Окуловки и быстро выкинули все вещи из поезда. А через двадцать минут подъехали и близняшки Маша и Даша вместе с Виталиком. Новгородчина встретила нас ужасным холодом и комарами, евшими нас повсюду. Пока в нас ещё хранилось тепло из поезда, было ничего, но через некоторое время уже никто, кроме героического Виталика, охранявшего вещи, не мог находиться на улице, поэтому все потихоньку перебрались в здание вокзала. Через несколько часов за ними приехали двое водителей и мы поехали в Песь.

Несмотря на то, что пели-играли мы немного не те песни, которые раньше играла Лиза (а может, и благодаря этому) концерт прошёл бодро, а проход по палатам и того бодрее.

image

image

Даже те бабушки, которые обычно просто лежали, не обращая на нас никакого внимания, теперь подпевали и вообще оживали. Волонтёров на этот раз приехало много, так что без внимания никто не остался.

image

image

В Анциферово мы выступили после сытного обеда.

image

И здесь обновлённый репертуар имел невероятный успех. Сыграли мы и три сценки, опробованные в Песи (с Виталиком в главной роли, конечно): «Миленький ты мой», «Андрияшка и Парашка», «Как хотела меня мать…».

image

Марш «Прощание славянки» имел такой успех, что ба-де попросили его сыграть после концерта в качестве дополнительного танца.

image

А уж в палатах я давно не встречала такого оживления. Бабушки ходили за нами по пятам, пели, танцевали под марш и вальсы, пока персонал не посоветовал нам завязывать с песнями-плясками – у старичков могло подняться давление.

image

image

image

В Прошково, как обычно, — множество поклонников наших выступлений как среди пожилых, так и более молодых.

image

image

После концерта кто-то записывал приветы, кто-то отдыхал, а кто ходил в гости в комнаты к бабушкам, так как время и условия позволяют – бабушки в Прошково живут в отдельных уютных комнатах, куда зазывают поболтать уставших волонтёров smile.

image

image

С трудом распрощавшись со всеми, мы прибыли на вокзал, где проводили Машу, Дашу и Маринку, а потом отправились удивлять своим визитом дедушку Болеслава.

Увидев частично отремонтированную квартиру дедушки, мы дружно ахнули. В комнате, где ещё три месяца назад были одни голые стены, теперь красивые обои, кровать, ковёр, растения… В общем, за ремонт дедушка взялся серьёзно! А благодаря волонтёрам, в особенности Зиле, его квартира стала ещё и чище.

Ранним утром приехала Лиза. Это придало нам сил, и в Красную Гору мы отправились, взбодрившись. Дома осталась Лена-новичок – отсыпаться и следить за хозяйством. В ДП концерт прошёл как-то вяло – ба-де сами ещё не проснулись до конца, поэтому были не слишком расположены к песням. Однако мы постарались расшевелить и порадовать их, как могли.

image

image

Мошенское, второй ДП, славится тем, что его обитатели, собирающиеся на концерт, не расходятся по комнатам, а сидят в зале и самоотверженно ждут, что Лиза придёт и будет снова петь.

image

image

Так было и в этот раз. Так как замечательная Анечка в этот раз здорово помогла мне с приветами, я не носилась по этажам, как раньше, а посидела вместе с ба-де в общем зале и наобщалась от души. А ещё, когда мы приезжаем в этот дом, старички после концерта так заряжаются энергией, что начинают петь без баяна, — в этот раз неизвестный дедушка распевал «Как хотела меня мать…» аж на все два этажа. Жаль только, что в этот раз нас не покормили – впрочем, это был не наш день, так как еды нам не дали нигде.

В Окуловке нас не слишком-то и ждали – но это персонал, а вот бабушки всегда нам рады.

image

image

Мы порадовали их концертом и сценкой «Три танкиста» («Новая песня!» — радостно шептала одна бабушка соседке). Виталик помог нам с Леной максимально вжиться в роль – Лену обмотал чёрными тряпками, а мне выдал чеченскую маску, получилось, как обычно, экзотично.

image

А после концерта – разговоры-песни по душам, мне даже хватило времени записать на диктофон историю бабушки Любы. Жаль только, что с каждым нашим приездом старых знакомых остаётся всё меньше. Умерли Зоя Фёдоровна Миссик и незабвенный Анатолий Ильич, который присматривал за нами во время нашей ночёвки в деревенском домике.

image

Мы тусили с бабушками до того времени, когда они собрались спать. У нас до поезда оставалось много времени – так что мы успели ещё отдохнуть на квартире, прогуляться по окуловскому лесу с металлоискателем, порепетировать новые песни, ну и, конечно, покушать на дорогу и накормить дедушку Болеслава.

image

Приехав на вокзал, мы поняли, что вещей у нас осталось невероятное множество, а участников поездки — совсем наоборот. Поезд мы прождали, охраняя вещи от орды цыган, расположившихся на вокзале.

Поспали немного в поезде, с утра пораньше прибыли в Москву. Не знаю, каким чудом мы дотащили две коробки, несколько ашановских пакетов и прочие вещи до машины – но это было логичным завершением такой сумасшедшей поездки. Отпустив остальных участников, мы с Лизой доехали до Смоленки и донесли с помощью таксиста все эти пакеты до второго этажа. Так благополучно закончилось наше очередное приключение.

Еще много-много фотографий есть в альбомах поездок по новгородским ДП:
23 июня: Песь, Анциферово и Прошково
24 июня: Красная гора, Мошенское и Окуловка

Автор: ani zia [04/07 в 10:54 P.M.]
Отчеты Новгород • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image