Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

О поездках в Оковцы

Оковцы - это дом престарелых в 350 км от Москвы. Героические девушки Вера и Катя взяли на себя обязательство ездить туда каждый месяц. Нам они о своих поездках подробно рассказали на пикнике СвР в июне этого года, а теперь наконец можно почитать о них и у нас на сайте.
PS: не пугайтесь, пожалуйста - Катя и Вера девушки верующие, поэтому их поездки носят православный характер.
"Старость в радость" вне религии, но запрещать нашим волонтёрам делиться с бабушками-дедушками своими взглядами мы не можем smile

Они ранимы, они побиты жизнью и уже никому не верят и ничего хорошего от жизни не ждут. Им тяжело начать доверять, но если уж они тебя приняли, ты стал их внуком навек.

Наверное, все помнят свой первый приезд в ДП. Они на тебя смотрят с недоверием, кто-то сразу радуется, а кто-то смотрит исподлобья и ворчит: чего приехали, чего поют? А когда ты еще приезжаешь и без музыкальных инструментов, то тут совсем беда. Рассказать вам хочу про наших любимых бабушек и дедушек из Оковцов.

Моя подруга Вера буквально выпросила у Лизы шефство над этим ДП. Маленький дом престарелых, стоит фактически в сосновом лесу, воздух чистейший, в 3 км - чудной чистоты и силы святой источник. Лиза согласилась на появившуюся «конкурирующую фирму», которая подвизалась раз в месяц навещать своих ба-де, так как этот чудесный уголок земного рая находится … в 350 км от Москвы. На вопрос родных и друзей, почему именно ДП в 350 км от столицы, мы никак не можем найти слов, чтобы объяснить, просто он - «наш, свой», там наши бабушки и дедушки.

Конечно, поначалу нам было сложно. Но с благословения нашего батюшки все пошло, как и должно было быть. Отец Сергий доверил нам даже свою дочь Настю, которая вместе с нами стала ездить в ДП (сначала, просто «посмотреть», а потом как-то не смогла уже выйти из этого круга smile)
image

В этом ДП уже бывала Лиза со своими концертами, и наши старички ждали высокого искусства. Нужно сказать, что мы с подругой ну совсем не музыкальные люди, а Насте было нас, «очень громких», но безголосых, не перекричать. Чтобы как-то сгладить нашу «немузыкальность», мы решили петь все те же песни, что и Лиза поет, но под минусы. Правда, минусы особо не помогали, старички на нас глядели большими глазами и даже не хлопали, дед Виталий выругался, бабушки при нас поссорились. Обстановочка складывалась не в нашу пользу. Но потом мы стали загадывать загадки, а Вера, работающая с дошкольниками, устроила им прямо детский утренник, шутила, выбрала отличников и двоечников. Мы поиграли с ними в шарики, подарили небольшие подарочки. Бабули и дедули стали смотреть веселей. С терпением выслушали наши православные наставления о любви, о прощении и о посте (дело было во время великого поста) и с недоверием сказали «до свидания».
image

Свидание, несмотря на их недоверие, случилось через месяц. Во вторую поездку мы поехали с Вериным учеником; Денису 10 лет, и он с искренней радостью, свойственной только детям, пел песни, рассказывал детские стишки, обнимал бабушек и дедушек. Он сразу стал любимцем всех бабушек. Все только и ждали, что во время следующей песни он подойдет именно к ним.
image

На этот раз мы в конце рассказали несколько притчей… Все бабули досидели до конца нашего концерта. Мы еще услышали за спиной, что, мол, опять привезли «эти памперсы», но само отношение стариков к нам стало гораздо лучше. Мы, конечно, были не Лиза (о Лизе нас спрашивали постоянно), на аккордеоне не играли, но мы вернулись во второй раз… Для них это было важно.
image

В третий раз был провальный концерт, посвященный дню Победы (песни военные не отрепетировали), но старикам было абсолютно неважно. Они уже чувствовали, что у них появились свои внучки и внук (Денис стал заядлым нашим помощником).
image
Они нас любят и ценят. Вера привезла в ДП вещи своего отца для дедушек, так дед Виталий и дед Василий всегда к нашему приезду одеваются в чистые одежды, подаренные им Верой. Все накануне приезда прибираются в комнате. Однажды мы добрались до Оковцев на часок пораньше и застали наших бабушек и дедушек за наведением марафета в спальнях.

Каждый раз мы с ними проводим время по-разному. Есть стандартная программа действий: концерт (песенки), загадки, шарики, мыльные пузыри, забавные или просто интересные стихи, а затем православная беседа (обычно им рассказываем притчи о добродетелях, просто нравоучения их утомляют – они же как дети!). А далее по обстоятельствам. Несколько раз Вера на своей машине в несколько ходок отвозила стариков к святому источнику туда и обратно. Они набирали воды, а желающие исповедовались у отца Германа, который служит в Свято-Преображенском Оковецком ските.
image

Кроме того, стараемся поговорить с нашими дедушками и бабушками. Кто-то с радостью делится своими мыслями и радостями, кто-то более молчалив и из него и слова не вытянешь, но все они просто тают от мысли, что говорят именно с ними и интерес наш именно к ним!
image

Наши ба-де с тяжелыми судьбами. Многие всю жизнь отработали на тяжелых работах, а зарабатывая на хлеб, упустили своих детей, вот теперь те пьют и их бьют. Очень многих спасла директор ДП от верной гибели, так как сын «драгун» неоднократно избивал до больницы. Кто-то пьет сейчас и пил всю молодость, так как «мамочка-алкашка сама пила и меня приучила».  Судьбы разные, но все они тут в ДП. Хорошие или плохие наши ба-де? Они человечные: со своими недостатками, но и со своими достоинствами. Чего стоит только слепая бабушка Тома, которая каждый раз перед нашим приездом откладывает яблочки, чтобы нас угостить. Да, они пьют, они друг на друга ябедничают как в школе, они требуют внимания только к себе, ревнуют и жадничают, некоторые из них по жизни делали много плохих вещей, но им стыдно и они стараются исправиться ради нас, своих внуков. Ведь у некоторых только сейчас появились те, ради кого они захотели исправиться.

А мы с такой радостью к ним едем каждый раз, выдумываем что-то новое… И, главное, на душе есть осознание, что я нужна кому-то, и что этому кому-то я отдаю маленькую частичку своего сердца. А это делает нас лучше, растапливает наши очерствевшие сердца. После этих поездок я стала еще с большим трепетом и любовью относиться к своим родным бабушкам. По честному, эти поездки нужны нам не менее, чем им. И они уже расценят за предательство, если мы перестанем ездить. Они ведь поверили в нас и нам открылись!

P.S. А еще в нашем ДП у нас есть «крестник» – Дед Виталий. В июньскую свою поездку Вера отвезла его в храм у Оковецкого источника и его крестили.

Автор: komarina [14/10 в 03:31 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image