Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Творческая поездка в Вязьму, 10.03.2013

Отчёт и фотографии от прекраснейшего из ныне здравствующих Александра smile

Давненько я не сочинял отчетов, и вот наконец-то представилась такая возможность, а все потому, что приключилось у нас непредвиденное недоразумение. По причине свирепствующего на нижегородчине гриппа в тамошних ДП был объявлен карантин и наша трехдневная поездка туда на поезде отменилась. Но не сидеть же дома, в самом деле. И вот вместо одной большой плановой поездки внезапно организовалось сразу несколько маленьких экспромтных поездочек в ближние ДП.
В одной из которых мне и довелось поучаствовать.

Итак, 10 марта не очень ранним, но жутко холодным весенним утром отправились мы вчетвером (Лиза, Нина, Юля и я) в экспериментальное путешествие в Вяземский интернат для престарелых и инвалидов. Поначалу цель поездки участникам была не ясна вовсе, ибо ехали без баяна, с малым количеством памперсов, но зато с кучей рисовально-канцелярских принадлежностей. Лиза явно придумала что-то необычное. По пути туман загадочности начал немного рассеиваться, и оказалось, что задумала она провести эксперимент. Над бабушками smile.

Суть его заключалась в следующем. Как известно, жизнь у постояльцев ДП довольно серая и унылая. Из развлечений только чтение, просмотр телевизора, письма и открытки с большой земли, игры в шашки-шахматы, домино, подкидного дурака. Кто способен самостоятельно передвигаться, передвигается туда-сюда по коридорам ДП или выходит гулять на улицу. Ну, еще некоторые (особенно дедушки) после получения пенсии развлекаются путем… эээ… пожалуй, не будем уточнять, каким путем, и так понятно smile.
А вот лежачим постояльцам совсем тоскливо: на улицу не выйдешь, по коридорам тоже не пошатаешься… Поэтому кем-то (уж не ведаю, кем) была выдвинута идея занять лежачих ба-де неким подобием рукоделия или каким-то изобразительным творчеством. Попробовать с ними что-то нарисовать, раскрасить гуашью или акварелью, вылепить из пластилина. И уж совсем безумная идея — сотворить нечто из разноцветной муки, соли, гороха и семечек. Вот поэтому мы и везли с собой краски, карандаши, фломастеры, бумагу, пластилин. По пути обсуждали, как все это лучше использовать. Для начала решили отказаться от такой экзотики, как раскрашивание муки и соли с последующим наклеиванием их на бумагу, ибо представили всю катастрофичность возможных последствий сего начинания для больничного имущества и самих бабушек, и решили пока ограничиться рисованием и лепкой.

Доехали до Вязьмы благополучно. Завидев нас, интернатовские ба-де сразу начали приставать с расспросами: мол, во сколько начало концерта. Пришлось их огорчить тем, что общего концерта нынче не будет. Но попеть все же удалось! Елизавета каким-то чудесным образом отыскала замечательную тетеньку-баяниста, местную жительницу Людмилу Николаевну, которая согласилась прийти в ДП и вместе с нами развлечь его постояльцев.

Начали с лежачего отделения традиционными песнопениями.

Потом выбрали одну из палат для проведения творческих экспериментов. Пока половина наших соратников во главе с Людмилой Николаевной и нашими постоянными спутниками из числа постояльцев Коляном и Борюсиком горланили песни где-то в отдалении, оставшиеся соратники вместе с замечательными местными жительницами Наташей и ее дочкой Катей занялись с бабульками рисованием и лепкой из пластилина.

Поначалу бабушки, ссылаясь на немочь, пытались как-то увильнуть от поставленной задачи, но потом, заинтересовавшись, брали в руки фломастеры или пластилин и довольно уверенно изображали что-то на бумаге. Результаты их трудов можно увидеть на фотографиях.

Для первого раза сильно утомлять мы их не стали и ограничились одним произведением от каждой бабушки. Эксперимент в целом признали удачным и достойным продолжения, а Наташа с Катей согласились регулярно приходить в ДП и заниматься с бабульками.

Далее мы уже всей развеселой компанией сосредоточились на песнопениях.

Оказалось, что героическая Людмила Николаевна знает множество старинных и современных песен, и ее репертуар куда ширше нашего. Пока перемещались от одной палаты к другой, к нам присоединялись и присоединялись постояльцы, и под конец по коридорам ДП кочевала уже разухабистая и веселая толпа волонтеров, музыкантов и местных жителей smile.

Постепенно мы обошли и немного развлекли всех лежачих.

А Людмила Николаевна теперь будет регулярно приходить в ДП, играть бабушкам на баяне, разучивать и петь с ними новые песни.

Испив на дорожку чайку, отправились мы домой. А по пути даже успели заехать в Бородино и осмотреть тамошние достопримечательности, благо и погода выдалась прекрасная, и темнеет теперь гораздо позже.

Вот такие радостные новости привезли мы со Смоленщины.

Фотографии из поездки »
Трогательный рассказ Лизы Олескиной про эту поездку »

Автор: ani zia [17/03 в 08:27 P.M.]
Отчеты СмоленскПрограмма Досуг • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image