Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Подарки в Касимовском районе, 21.12.2013

Написать отчёт о какой-нибудь поездке с нашим фондом никогда не поздно, имейте в виду! smile
Январь почти закончился, а чудесная Юлия, которая до этого уже собирала подарки для бабушек-дедушек, прислала рассказик и фотографии из её первой поездки - с новогодними подарками в Рязанскую область. Читаешь - и снова окунаешься в атмосферу Нового года: когда времени катастрофически не хватает, но захлёстывает радость от общения с пожилыми, от знакомств с новыми интересными людьми, да и вообще от ощущения, что ты делаешь что-то нужное.
Спасибо Юлии, и будем надеяться на скорую встречу на дорогах матушки-России smile

Целый месяц я собиралась с мыслями, чтобы написать об этой поездке, и вот уж что получилось.
Я давно знала о фонде «Старость в радость», и второй год подряд участвовала в сборе подарков вместе со своими друзьями, но как бы здорово это всё ни было, этого мне казалось мало. Наконец я решила, что надо ехать!

Ранним субботним утром 21 декабря будильник непонимающе прозвенел в 6 утра. А уже в 8 утра на Шаболовской Лиза и ребята пили чай и составляли маршруты на день. Это был основной и самый масштабный день развоза подарков. Постепенно съезжался народ, и ранее утро становилось бодрым и оживленным. Намечалась большая поездка в Ржев, и мы дружно стали грузить огромное количество подарков и памперсов в приехавшие мини-куперы. Но так уж получилось, что волонтеров оказалось больше, чем мест в машинах, и мне пришлось остаться и ждать своего часа, о чем я, кстати, ни капельки не пожалела, и, проводив ребят, мы стали ожидать другие машины.

В итоге собралось 3 машины, которые было решено отправить в Касимов, куда меня и пристроили. Дорога предполагалась дальняя, 300 км от Москвы, а на нашей ответственности было 3 дома престарелых, потому как в это место больше никто не собирался. Загрузив 350 подарков, памперсы и другие необходимые вещи по машинам и получив все наставления, предупреждения и позитивный настрой от Лизы, наша небольшая колонна двинулась в путь. Так получилось, что мы все были новичками, и опыта в проведении подобных развозов и мероприятий у нас не было, но в течение долгой дороги, не раз останавливаясь, мы быстро подружились, узнали друг о друге побольше, и были полны хорошего настроения и решимости осуществить задуманное. 
image

Первым пунктом нашей поездки стал социальный дом-интернат, где проживают 23 человека.
image

Нас ожидало небольшое, но очень ухоженное, чистое и светлое здание, где нас сразу встретили и проводили в зал для распаковки подарков и прочей организационной деятельности. У нас не было определенного плана или заготовленного концерта, но мы искренне хотели подарить всем жильцам свое тепло и Новогоднее настроение. Нарядив ребят в колпаки и бороды (Дедов Морозов у нас было двое), надув шарики, разобрав все подарки и захватив новогодние украшения, мы отправились знакомиться.
image

В каждой комнате нас радостно встречали. Дед Мороз задавал свой коронный вопрос «Хорошо ли вы вели себя в этом году?», и мы пели «В лесу родилась ёлочка», а так же просили спеть бабушек знакомые и любимые песни.
image

image

Ну а дальше, как и полагается, подарки, объятия, украшение комнат, воздушные шарики и поцелуй от Деда Мороза. Кто-то стеснялся, кто-то наоборот воодушевлялся еще больше, а у кого-то были и слезы.
image

image

Старались уделить внимание каждому: рассмотреть подарок, сверить по размерам, прочитать открытку слабо видящим и просто выслушать их.
image

image

Не передать, сколько благодарностей и добрых слов получили мы в ответ! К сожалению, времени у нас было немного, нас ожидали еще 2 дома, поэтому, оставив там еще 200 подарков для Социального центра, мы поспешили дальше.

Вторым в нашем списке был Касимовский специальный интернат на 60 человек, который в основном состоял из бывших заключенных, оставленных семьями. Место специфическое, о котором нас заранее предупредили, и которое поражало своим контрастом, после радушных и добрых бабушек-одуванчиков. Стены ядовито-зеленого цвета, пустые окна без штор и сколоченные кровати без матрасов, печальная и удручающая обстановка. Они привыкли к такой атмосфере и к тому, что общество не принимает их, но это не значит, что они не нуждаются в нашей помощи и заботе. Каким бы ни был человек, и какие бы поступки он ни совершал в прошлом, у каждого есть шанс исправиться и начать новую жизнь. Деды Морозы и концерты, правда, там были излишни, и мы, пообщавшись с директором, передали все подарки и памперсы на дальнейшую раздачу.

На улице уже было темно, а нам предстоял последний рывок. Заключительным пунктом нашей поездки был дом-интернат в поселке Лашма. Большое, не так давно построенное на средства спонсоров современное здание. Встречала нас сама директор, которая провела нам экскурсию по интернату, показала фотографии и рассказала о его жителях - их всего 40 человек.
image

Бабушек и дедушек разделили в два этажа, собрав в холлах, и мы традиционно поздравили их песней, пожеланиями, подарками и улыбками. В свою очередь активные бабушки стали петь, другие разглядывать и примерять подарки, а мы весело подпевать, обнимать и фотографироваться. 
image

image

image

Время неумолимо бежало, и нас даже пытались оставить там ночевать, но пора было возвращаться. Попрощавшись со всеми и выйдя на улицу, мы увидели самый настоящий, падающий крупными хлопьями снег, коего в декабре был дефицит. Довольные и счастливые, с чувством выполненного долга, мы стали играть с местной собакой, кидать снежки и фотографироваться на память.
image

Несмотря на ранний подъем, 10 часов дороги, небольшую усталость и прочие мелочи, день был прожит не зря. Невероятное это чувство - быть кому-то очень нужным, дарить любовь и видеть счастье в глазах одиноких людей. Спасибо за отличную команду, где каждый помогал и дополнял друг друга. Без вас эта поездка не оставила бы таких впечатлений и воспоминаний! Постепенно ты начинаешь проникаться этой атмосферой, заряжаться этим и понимать, что остановиться уже невозможно! Так что увидимся в следующих поездках smile

Автор: komarina [29/01 в 02:41 P.M.]
Отчеты РязаньНовый год • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image