Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Белый городок, 1 декабря 2013

У Колиных отчётов уже появились поклонники smile
Поэтому вот вам ещё один - о поездке в Белый городок Тверской области. О настойчивости волонтёров в общении с билетопечатающими автоматами, о радостях путешествия в электричке с маленьким ребёнком, о внезапно попавшем с нами в поездку гармонисте-виртуозе и о чудесных бабушках-дедушках, которые живут в Белом городке.

Каждая поездка всегда запоминается чем-то новым: это могут быть новые люди, новый дом, где ты еще не бывал, новые эмоции от общения с бабушками-дедушками или что-нибудь ещё. Для меня, например, поездка в Белый Городок была первой, где я добирался в дом престарелых на электричке.
А маленький ребенок в поездке? А вместо аккордеона или гитары – гармонь в руках виртуоза? Всё это запоминается.
Но обо всём по порядку.

Дом-интернат в Белом Городке - небольшой по численности, поэтому наш багаж был относительно легкий и компактный. На Савёловском вокзале ранним утром собрались Ксюша Чудинова, Ксения Ларионова и Николай, чуть погодя к нам присоединилась замечательная Елена из Королёва, для которой эта поездка была первой, и Ваня Фадин – наш изумительный гармонист, которого мы попытались дважды назвать баянистом, на что получили достаточно красноречивый взгляд и объяснение: баянист и гармонист - совершенно разные персонажи.

Автомат на вокзале никак не хотел выдавать нам билеты. Но мы не отчаивались и продолжали пытаться, и в конце концов, изрядно поднаторев в тактике общения с автоматами, мы таки раздобыли для всех билеты и отправились в электричку, где к нам должны были присоединиться Саша и Маша, прибывшие из Санкт-Петербурга специально для участия в нашей поездке. Саша - это мама, а Маша - это милейшее создание неполных двух лет от роду с очень-очень громким голосом.

Они быстро нашлись, оказавшись в том же вагоне, что и мы. Дальше был путь в Савёлово, где нас встречала Ирина, и мы на местном рейсовом автобусе должны были доехать до Белого Городка. В электричке каждый из нас сам решал, что ему делать: Ваня слушал музыку, Лена решила наверстать упущенный сон, а я, две Ксении и Саша всю дорогу получали позитив и источник для шуток и хорошего настроения в лице малышки Маши, которая проделывала различные трюки. С нами радовалась и добродушная женщина, которая подарила Маше йогурт. Это было весьма мило, но очень некстати, ибо через некоторое время йогурт, будто из брандспойта, уже фонтанировал по скамейке, полу, джинсам, а девочки, как пожарные, поднятые по тревоге, искали влажные салфетки или платки.

Были и другие замечательные нюансы. Например, подтвердились уверения Ксюши Чудиновой, которая утверждала, что у Маши уникальные голосовые способности. И в самом деле, когда пришел момент выхода и так нелюбимого почти всеми детьми одевания, такое ощущение, что притих весь вагон – солировал только наш маленький волонтер. Друзья, это действительно оооочень гроооомко! smile

Далее нас ожидал выход в Савелово и Ира, которая стояла у местного автобуса. На этот самый автобус стремилась немалая часть приехавших на электричке, поэтому нам достались лучшие стоячие места, за исключением, разумеется, Маши и Саши – им какой-то добродушный дядечка сразу уступил место. По пути мы видели самую настоящую Волгу! Здесь она, конечно еще совсем не так широка и величава. Благополучно добравшись по местным тряским дорогам в Белый Городок, мы первым делом заскочили в местный магазин, закупив провизию на подкрепление наших сил, а уже потом отравились на поиски дома-интерната.

Попали мы в самый обед, поэтому по договоренности с персоналом, дали бабушкам-дедушкам покушать и сами перекусили. Не зря же в магазин ходили! Заодно надуть шары, немного передохнуть с дороги. И тут началось! Ваня Фадин решил немного разыграться. Когда он достал свою гармонь, лично я подумал: “Ну, гармонь и гармонь, что я, гармони не видел?” Но когда он заиграл…

Оказалось, что с нами лауреат различных конкурсов и молодой человек, который гастролировал по многим странам Западной Европы со своими концертами. Звук чудесный и очень звонкий! Как этот небольшой по размерам музыкальный инструмент может так звучать, для меня так и осталось загадкой. Точнее, понятно, что в руках того, кто с любовью относится к своему делу, любой инструмент будет золотом. Вот и в Ваниных руках гармонь звучала бесподобно! Бабушки и дедушки и сами стали подтягиваться, заглядывая и думая: “А что это там происходит?” Так наш концерт, собственно, и начался, с импровизации. Ваня начал играть для первых, пришедших «на огонек», и постепенно все места заполнились.

Надо сказать, что при такой звуковой поддержке и мастерстве исполнителя, нам и петь-то особо было не нужно. Тем более, что уж чем славен Белый Городок, так это своими бабушками-певуньями. Самые активные еще и сели ближе всего к Ивану. Поэтому в этот раз волонтеры в лице обеих Ксюш, меня и Лены были лишь приятным дополнением.

Маша и Саша гуляли по палатам, собирали приветы и общались с оставшимися, теми, кто не мог посетить концерт по состоянию здоровья. Иногда Маша выбегала, чем привлекала бабушек, которые пели, те ей дружески улыбались и норовили угостить то конфеткой, то ещё какой-нибудь вкусностью. Играла гармонь долго и яро. И на заказ, и сольные номера, и казацкие, и грустные, и веселые песни.

Наконец, после вручения сладких подарков собравшимся, нам нужно было пройтись и по палатам. Самые активные бабушки, а их было двое, гуляли вместе с нами. Поэтому в палатах было звонко и весело.

Поскольку дом-интернат небольшой, справились мы довольно рано. Ваня, с честью выступивший в Белом Городке и пригласивший нас на свой концерт, уехал в Москву по делам раньше остальных, с ним отправились и милые гостьи из Петербурга, Маша и Саша, которым нужно было успеть на поезд. Остальные же решили остаться и провести полтора часа в общении с персоналом и теми, кто здесь проживает. Упускать такую возможность было глупо, поскольку обычно никогда не бывает так много времени именно на непосредственное общение и разговоры по душам.

Например, мы с Леной очень тепло пообщались с бабушкой Ольгой - она, к сожалению, не видит, но очень многословна. Рассказала о своих детях, о семье, о себе. Или, например, дядя Толя, который так любит смотреть биатлон и футбол. Или замечательная Татьяна Николаевна: они с Леной вообще оказались землячками, и мы долго беседовали. Жизнь так сложилась, что у Татьяны Николаевны больше нет ног, но есть неиссякаемое жизнелюбие. Например, рассуждая о своей жизни, она рассказывает, что сама приняла решение жить в доме-интернате, а не на Севере, где тяжелый климат. Здесь ей хорошо и комфортно. В палате, где лежит Татьяна Николаевна, вообще были очень разговорчивые и хорошие бабушки. И славно, что нам удалось настроить им телевизор. Теперь они могут смотреть хоть два канала, но с нормальным звуком и без таких помех в изображении, как раньше.

Перед отъездом персонал напоил нас чаем, и мы в небольшой комнатенке расспрашивали их о житье-бытье, которое в глубинке далеко не сахар. Но главное, что они не унывают. А потом мы спешили на автобус. Ира, увидев, что автобус уже трогается, замахав руками бросилась, как Александр Матросов на амбразуру. Хорошо, попался добрый водитель. Вскоре подоспели и все остальные. Таким образом, до Савёлово мы добрались вовремя.
А там, дождавшись на вокзале нужной электрички, попрощавшись с Ирой, мы счастливые возвратились в Москву, оставив в памяти наилучшие воспоминания о Белом Городке.

Фотографии из этой поездки немногочисленны, и посмотреть их все можно в альбоме Белого городка.

Автор: komarina [02/12 в 01:01 A.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image