Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Ульянково и Оковцы, 6 июля 2013

Съездить в дом престарелых - не самое сложное. Самое сложное - это правильно изложить потом на бумаге, что на сердце и как это было. Те, кто постоянно ездит, чувствовали, что это тяжело - так написать отчет, чтобы и правда, и не вода, и не суховат. В этот раз нам очень повезло: с нами поехала Наталья, внучка по переписке одной из бабушек.
Она, как человек новый в поездках, с удовольствием согласилась написать свои мысли и чувства по поводу последней поездки в ДП в Ульянково и Оковцы.

Я в фонде “Старость в радость” с 10 мая 2013 г., начала переписываться с бабушкой - Раисой Антоновной Цветковой - из дома престарелых в селе Ульянково Тверской области.
Связь была односторонней, я писала в письмах о себе, о своей семье, рассказывала новости или делилась воспоминаниями, как если бы беседовала с бабушкой. Ответов не получала, и, конечно, хотелось съездить, повидать свою бабулю, у меня даже фотографии её не было, так как когда я регистрировалась в мае, все бабушки и дедушки с фотографиями были разобраны.
Катя Чикина, наш координатор, прислала мне телефон Веры, которая ездит в дома престарелых в Ульянково и Оковцах, и написала, что можно будет присоединится к одной из поездок. Собиралась отправить уже четвертое письмо и решила позвонить Вере, просто узнать, когда планируется очередная поездка, может, передать небольшую посылку. Каково же было мое удивление, когда, позвонив в четверг 4 июля, я узнала, что поездка намечена на 6 июля, субботу! Побежала покупать после работы гостиницы. Вера посоветовала купить ещё головной платок - пригодится, да и в качестве подарка человеку, которого никогда не видел и не знаешь размер, наверное, это было то, что нужно. В общем, посылку передавать не пришлось, нашлось свободное место в машине, и - я еду в Ульянково!

Встретились на Курском вокзале в 6 утра, познакомились - Вера за рулем, Катя рядом, сзади - Дениска, которому 12 лет, но он активный участник поездок к бабушкам и дедушкам. Заехали за Настей, догрузили всё необходимое. Багажник автомобиля был забит до крыши: это и памперсы, и подкладные пеленки, и бытовая химия, коробки конфет, крупы, мука, сахар, книжки, православные журналы, и многое другое, то, что поможет пожилым людям в обиходе.

Сразу как-то подружились, и хочу сказать, что в машине была та особая атмосфера взаимопонимания, которая объединяет людей, связанных общей целью. Вера очень хорошо вела машину, и мы под мерный шум двигателя задремали. Вторая часть пути после заправки (и машины, и нас самих grin ) была посвящена репетиции концерта перед бабушками и дедушками. Катя составила интересную программу, подборку песен. Музыка была на ноутбуке. Интересная сценка с лазерной указкой - кто о чем думает и как на самом деле, с нарезкой подходящих фраз из известных песен. По мере приближения к Ульянково у меня начался мандраж - девушки и Дениска всё-таки каждый месяц бывают у бабушек и дедушек, как меня-то они примут? Вдруг не понравлюсь моей Раисе Антоновне-то?

Приехали, разгрузили подарки, нас встретили нянечки, старики сразу собрались в большой комнате - “красном уголке”, как их называли в прошлом веке. Начали программу, пели песни, знакомые старикам. Сначала как-то настороженно смотрели, потом стали подпевать. Раиса Антоновна меня узнала, улыбалась, и у меня отлегло от сердца. Песню “Миленький ты мой, возьми меня с собой...” Вера и Дениска обыграли - классно получилось! Потом в шарики играли под веселую музыку, потом старички наши пускали мыльные пузыри, и все они так радовались, что к ним приехали, что их не забывают, любят и пусть на пару часов, но мы были как одна большая семья.
image

image

image

После концерта всем хотелось с нами поговорить, я сидела с Раисой Антоновной, а рядом была бабушка Тоня, которая передавала привет Кате и хвалила свою внучку по переписке.
image

Предстоял ещё долгий путь в Оковцы, поэтому в Ульянково пробыли часа два, в начале первого выехали. Напоследок всех поцеловала, многие начинали плакать, не хотели отпускать нас, и крепко-крепко прижимали к себе, целуя на прощанье. А у меня к горлу подступал ком, когда думала, что они совсем одиноки, что это их последний приют, и живут эти 20 человек, объединенных одной бедой, и хочется им тепла, участия, внимания, просто чтобы с ними поговорили, посидели рядом, вспомнить своих родных, чтобы их выслушали. Никто не жалуется, только в глазах у всех какая-то безысходность, вспыхнули искорки на эти пару часов, помолодели наши старички, подпевали все песни почти, а как стали прощаться - потухли глаза, до следующего раза.
image

В Оковцах Вера, Катя, Настя и Дениска - уже свои, родные. Это их подшефный ДП, куда они ездят каждый месяц, заезжая по пути в Ульянково. Подъезжая к Оковцам, Вера поговорила по телефону с заведующей Ириной Алексеевной. Старички уже стулья поставили – ждут. А дедушка Василий на дорогу вышел встречать машину.
image

Подъезжая к дому престарелых в Оковцах, Вера по традиции дала сигнал - все сразу стали спускаться на первый этаж, где уже были расставлены стулья. Действительно, здесь была немного другая атмосфера, чувствовалось, что старики относятся к девушкам как к родным - некоторые ворчали, некоторые начинали жаловаться друг на друга, а девушки всех старались не обойти вниманием, всех обнять, расспросить, пошутить и приободрить.
image

Многие просили ещё раз сфотографироваться с Дениской - любимым внучком, с красавицами Верой, Настей и Катей (она была в новом красивом платье, и бабушки-модницы, конечно, захотели похожее).
image

Очень весело прошла сценка про разгадывание мыслей с лазерной указкой, все смеялись и подшучивали друг над другом. Тоже пели песни - и все подпевали, особенно “На побывку едет молодой моряк”. Потом тоже поиграли в шарики, фотографировались, разговаривали. Здесь я разговаривала тоже с бабушкой Раей (так совпало), маленькой старушкой в выцветшем платочке и войлочных сапогах. Рассказывала мне про своих родных, про соседок по комнате, вспоминала молодые годы. Но практически все, с кем я успела переговорить за этот день, мечтали вернуться домой. Вот и дед Вася тоже, и баба Рая - и дров-то у них припасено, и воду носить они приноровятся, а что дом старый, вот-вот развалится - так это ничего, всё-таки свой, родной кров…
image

Вера и Катя рассказывали и в том, и в другом домах престарелых про Петра и Февронию, российских покровителей семьи. Не случайно именно в день памяти этих российских святых отмечается у нас в России День семьи - 8 июля. И поездка наша была приурочена к этому празднику, чтобы, пусть на несколько часов, но все эти бабушки и дедушки почувствовали себя одной большой уютной семьей, с внуком и внучками (хотя я по возрасту многим больше годилась в дочки!). С песнями вместе, с душевными разговорами, и возможностью обнять свою внучку по переписке, прижаться к ней и носить в сердце надежду, что скоро придет очередное письмо, а через месяц (который для стариков ох как долго тянется), опять приедут родные внучки Вера, Катя, Настя, любимый внучек Дениска, и я с ними!
image

Автор: komarina [12/07 в 01:03 P.M.]
Отчеты Тверь • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image