(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)
Для начала стоит отметить, что Вяземский интернат - это такое место, куда всегда есть желающие поехать, и проблем с поиском как транспорта, так и пассажиров организаторы обычно не испытывают. Вот и в этот раз отправились мы на 4 автомобилях в количестве 18 человек. А по прибытии на место обнаружили во дворе интерната еще и пятую машину. Как оказалось, нас опередили шустрые мальчики-семинаристы из Сергиева Посада))
За долгие годы наших путешествий по ДП во многих местах уже выработались своеобразные ритуалы по встрече заезжих московских волонтеров. Например, в Белеве нас всегда встречают местной яблочной пастилой. А фирменный вяземский ритуал - это обнимание с Борей. Боря - он вроде местного Карлсона, только без моторчика - в меру упитанный и бесконечно добрый. И пока не обнимет всех приехавших, никого внутрь не пропустит.
Вслед за Борей поздороваться выходят и выкатываются на колясках прочие местные постояльцы - бабушки и дедушки, и те кто помоложе. Причем меня всегда поражала искренняя и неподдельная радость, с которой они нас встречают.
В этот раз приехали мы весьма обширной командой, но без Высшего Руководства (по некоторым сведениям, Елизавета осталась в Москве очаровывать некий банк на предмет выделения средств для чего-то очень нужного нашим подшефным ба-де). А вот в отсутствии Высшего Руководства, да и при наличии большого количества народу, проявляются некие элементы анархии и разгильдяйства. Вот и мы как-то не могли определиться с чего-же начать - с большого концерта, или с походов по палатам.
Столовая, в которой мы обычно выступаем, была занята обедающими. По палатам уже залихватски наяривала на баяне культорг Людмила.
У семинаристов была своя задача - они сразу же отправились проповедовать и раздавать бабушкам крестики и иконки. Да и не подобает серьезным мужчинам, облаченным в черные подрясники, заниматься всякими легкомысленными песнями и плясками.
Марина же углубилась в собирание приветов, и так погрязла в брутальных второэтажных дедушках, что ее не встречали до самого отъезда.
Ну а мы, оставшиеся, все-таки как-то соорганизовались, и разделившись на две команды, отправились по палатам.
Одна команда, во главе с Полиной, баяном и Федором - налево, к дедушкам.
Другая команда - помогать Людмиле: направо, к бабушкам.
А вскорости прибыл приглашенный семинаристами местный священник отец Николай, который отслужил благодарственный молебен на всякое благое дело, после которого и наши дела пошли в гору.
Обед в столовой завершился, и появилась возможность забабахать большой концерт.
Как всегда, концерт удался на славу и завершился высокоинтеллектуальной игрой “слонобол” под предводительством Федора.
Правила игры “слонобол” невероятно сложны. Ведущий метает в зрителей некий предмет (желательно не слишком тяжелый), например слона, игрушечного.
В кого попал слон, должен его схватить и быстро назвать слово по заданной теме. Следующий зритель, поймавший слона, должен назвать другое слово на ту же тему.
Повторяться нельзя, за это - позорное удаление из зала. Все это происходит под задорную музыку в быстром темпе. А коварный ведущий старается как можно сильнее запутать зрителей. В этот раз темой игры были названия цветочков, а обязанности слона исполняло некое желтое плюшевое создание, нечто среднее между собакой и покемоном. Но команда зрителей проявила широчайшие ботанические познания и достойно победила в этой интеллектуальной битве, не допустив ни одного повтора.
После концерта со слоноболом мы еще побродили по палатам, отведали ужину, после чего вырвали Марину из цепких дедушкинских рук и отправились домой.
А отцы-семинаристы так увлеклись своей миссионерской деятельностью, что отказавшись от ужина, еще долго беседовали с интернатовскими жителями.
Все фотографии из поездки можно посмотреть в альбоме Вязьмы.
А за отчёт спасибо Александру, прекраснейшему из ныне живущих