Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Развоз подарков в Калужской области, 21.12.2013

У Коли уже приличный опыт написания отчётов о поездках, есть и отчет о волонтерском лагере его авторства, а теперь предлагаем вашему вниманию Колин дебют в качестве рассказчика о развозе подарков smile
О том, как наших волонтёров не останавливает ни наличие одной машины вместо трёх, ни вызванное этим отсутствие в этой единственной машине посадочных мест, ни позднее время визита к бабушкам, - да, собственно, вообще ничто не останавливает!

21 декабря, суббота. День, в который на улице Шухова на Шаболовке наблюдался предновогодний ажиотаж.
image

Поскольку в эту поездку собиралась непосредственно Лиза Олескина – директор и, совместно с Виталиком, главный координатор отправки радостей для бабушек и дедушек, а также Александр, который не только регулярно возит нас на своей машине, но и прекрасно справляется с переноской памперсов, коробок, мешков с подарками и прочих тяжестей, наша судьба была предопределена – мы выехали самыми последними из всех автомобилей в этот погожий зимний день, а предварительно помогли минипиплам погрузить подарки в Хаммер с прицепом и в Мини. Помахали ручкой отбывающему Хаммеру, понаблюдали за выстраиванием колонны Мини, и пошли дальше копаться в подарках и пить чай.
image

image

image

Ожидавшиеся две машины подкрепления, которые тоже должны были отправиться вместе с нами, так и не объявились к 12 часам, и решено было отправляться, оставив Виталика, Таню Поповну и Анечку Русакову совершать очередные трудовые и организационные подвиги во благо фонда.
image

image

Итак, вместо трех машин в нашем распоряжении остался только вместительный «Бегемотик» Александра, который он, естественно, набил до отказа памперсами и мешками с подарками. На его резонное замечание Елизавете, что люди в его машину уже не поместятся, последовал мягкий, но решительный ответ: «Едем все».
Знаете, у нашей Лизы есть удивительная способность: говорить мягко и по-доброму, но так, чтобы у тебя даже не осталось сомнений. Вот и Александр покорился. И даже взял с собой мешок, в котором лежал костюм деда Мороза. Надо сказать, что Александр дважды пытался его оставить на складе, но Елизавета не только убедительная и настойчивая, но и наблюдательная!

И началось веселье. Для начала нам с Лизой предстояло влезть на оставшееся одно заднее пассажирское место «Бегемотика», - остальное, как вы понимаете, было завалено вещами. Каким-то образом, благодаря ли гимнастике или спортивному прошлому, мы с Лизой уместились - единственное, попросили закрыть за нами дверь.

Итак, отправив все машины и разместившись сами, мы отправились в наше путешествие, захватив на ближайшем перекрестке еще одного участника поездки и будущую Снегурочку – Ксюшу Чудинову. Лиза резонно решила, что Ксюше будет лучше на переднем сидении.

В таком положении мы промчались до ближайшей заправки, где Елизавета решила произвести реструктуризацию (это слово я выговорил далеко не с первой попытки — девчонки меня долго тренировали) салона.
(А Лиза это слово выговаривает без малейшего труда, ибо для человека, который имеет отношение к «СвР», нет слов страшнее, чем «реструктуризация» и «оптимизация» - прим.редактора).

Если вы, друзья, когда-нибудь видели, как какой-нибудь тушканчик либо крот пытается вырыть себе норку, или, скажем, бабушкин Полкан пытается что-то откопать на заднем дворе, наверное, это была похожая картина: мы видели только пятки и спину Лизы и успевали хватать мешки и памперсы, которыми она ловко оперировала. Наконец, выбравшись из машины и поправив челку, она выпалила: «Готово».
Реструктуризация была проведена на высшем уровне, и дальше мы уже могли ехать в более или менее (в сторону более) комфортном режиме.
Покормив на заправке «Бегемотика», мы немедленно двинулись в путь, ибо, по нашим ожиданиям, и так должны были вернуться в Москву за полночь.
Сначала нам нужно было заехать в Калугу в один из храмов и забрать оттуда карнизы для домов престарелых. Добравшись до места, получив и приладив карнизы к крыше Сашиного авто, предварительно их запаковав в пленку, чтобы они достались бабушкам и дедушкам невредимыми, мы снова помчались вперед.

В Калуге Лизе каким-то образом удалось раздобыть еще памперсов, и нам с ней снова пришлось немного ужаться, к тому же в этот раз пампера были немного агрессивные, и несколько штук лично мне свалились на голову.

Наконец, проехав мост через речку с замечательным на званием «Вытебеть», мы оказались в первом пункте нашей поездки – Заречье.
Кстати, название реки происходит от волго-окских племён, живших здесь в ХV-ХVI веках и включает два понятия: «выть» — земельный участок, доля, и «беть» — склон горы.

Надо сказать, что когда мы начали выгружаться, небо было уже темно-оливкового цвета, и даже была дилемма: брать ли костюмы деда Мороза и Снегурочки, поскольку нам еще нужно было успеть во второй дом. Но увидев, какой ажиотаж вызвал наш приезд и как радостно нас встречали, Лиза скомандовала: «Будет дед Мороз!»

Бабушки и дедушки уже спешили располагаться в фойе, а мы, отказавшись от традиционного чая, поскольку хотели всё же ночевать в Москве, начали готовиться: я и Лиза надували шары, Ксения собирала приветы, поздравления и разбиралась с тем, кто получает или хочет получать письма, Александр фотографировал и общался с проживающими.

Сам концерт прошел бодро. Учитывая, что ни я, ни Ксения, ни Александр, который иногда к нам присоединялся, не можем похвастаться хорошим музыкальным слухом или голосом, приходилось брать артистизмом и полагаться на исполнение Лизы, благо она была в тот день явно в ударе.

Потом было выдувание пузырей, где у кого-то получалось очень здорово, а у кого-то не получалось вовсе, что веселило остальных.
Один дедушка так старался, что был похож, наверное, на стеклодува. Однако пузыри у него ну никак не получались!

После традиционного волейбола с воздушными шарами зал дружно стал скандировать имя дедушки Мороза.

И вот наш красавец дедушка под стариковские улыбки вышел к нам.

Вышел не просто так, а чтобы раздать каждому подарочек. Пока Александр одаривал, а Лиза воодушевляла зал музыкой, мы с Ксюшей тщательно отбирали подарки, чтобы дедушке достался дедушкин, а бабушке – бабушкин. Но и этого мало: важно еще было отследить содержимое подарков, чтобы, например, лежачей бабушке не достались тапочки и в таком духе.

Поздравив собравшихся, а также немногочисленных стариков и старушек, которые не могли присутствовать на общем концерте по состоянию здоровья, мы начали собираться в дорогу. Освободив мешки и Александра, которому было, мягко говоря, душновато в жарком костюме деда Мороза, мы попрощались с Заречьем. Нам нужно было спешить в Подборки, потому что мы уже не были уверены, что там нас примут.

По пути к нам подсел попутчик, который оказался вполне себе мирным и спокойным. Поскольку часть вещей и подарков была разгружена в Заречье, для мужчины нашлось место. Как он нам признался, машины здесь ходят крайне редко, и для него удача, что мы его подвезли. Что ж, большинство волонтеров отзывчивы и добры.

Наконец, мы доехали и до Подборок. Вопреки ожиданиям, встретили нас очень радушно, несмотря на поздний приезд. Конечно же, Лиза сказала, что представлению с Дедом Морозом быть, раз уж мы добрались. Только теперь еще и Ксении предстояло стать помощницей Снегуркой. Бабушки-дедушки быстро заняли свои места, а мы начали петь под Лизин аккордеон по имени Баян. Вот честно вам скажу, этот концерт воодушевил нас больше!

Бывает такое в поездках, когда бабушки (в основном, они – активистки) подхватывают все песни и поют даже за тебя, и заряжают энергией.Так было и на этот раз. Всё давалось легко и непринужденно. Бабушки и подпевали, и кивали головами, и подыгрывали, и шутили.

Более того, в Подборках и персонал в этот день подобрался очень веселый: фотографировались с дедушкой Морозом и Снегурочкой, снимали всё на свои телефоны, подзадоривали бабушек. На удивление, концерт получился вовсе не короткий, и нам не хотелось уезжать.

При помощи персонала мы быстро распределили подарки по палатам, и Александру с Ксенией оставалось только забирать подарочки у каждой палаты и вручать лежачим бабушкам и дедушкам. Для них мы еще и пели.

Нафотографировавшись, наобнимавшись и наговорившись, мы в конце концов решили собираться. Потом, уже сев в машину, мы все пришли к мнению: очень здорово, что всё-таки поехали сюда. Время, которое мы провели в Подборках, действительно зарядило хорошими эмоциями и бабушек-дедушек, и нас.

На момент отъезда из Подборок в Москву часы показывали уже 22.00. Было решено никуда не спешить, поскольку в метро мы все равно не успевали.
Огромное спасибо Александру за то, что он отвез и Ксюшу, и Лизу, и меня практически к подъезду наших домов. Я был последним, и попал домой уже в 2 часа ночи. А Александру, который в этот день был и грузчиком, и водителем, и дедушкой Морозом, еще предстояло доехать домой.
Большущее спасибо также и Лизе с Ксюшей, за неиссякаемый оптимизм и хорошее настроение. 

Автор: komarina [07/01 в 08:27 P.M.]
Отчеты КалугаНовый год • (1) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image