Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Брянскую область 23-24.03.2013

Друзья мои, поездка в Брянск получилась непростой и полной приключений.
Наша группа из 11 человек и баяна напоминала не волонтеров, а скорее отряд МЧС, пробирающийся сквозь снежные заносы и пургу к бабушкам и дедушкам. На мой взгляд, для полноты картины не хватало только вертолетов.

Вечером в пятницу мы организованно загрузились в поезд (как минимум треть вагона аккуратно заняли подарки, сладости, памперсы и прочие важные вещи), и уже после отправления Лиза ласково заметила, что по Брянской области объявлено штормовое предупреждение. По-моему, никто на это не обратил внимания. Болтали, пили чай, примеряли красивейшие венки из цветов с яркими лентами (новинка от Тани), обменивались новостями, обсуждали концертно-песенный репертуар и, в конце концов, улеглись спать.
image

Утром на вокзале нас уже ждали водитель и газель. Замечательно! Погрузились и поехали домой к Тане Брянской. Спросонья как-то не смотришь внимательно по сторонам, не замечаешь, что идет мелкий снег, что вокруг всё белое, всё в сугробах и метёт, метёт, метёт…

Теперь самое время признаться в любви Танечке, которая рано утром ждет нас с поезда, а вечером из поездок, и к каждому нашему появлению готовит столько всего вкусного!!! В этот раз у нее были предусмотрены постные блюда, и даже постные торты! Еще этот замечательный человек всегда спрашивает нас: что бы вы поели, что вам приготовить на завтрак/ужин? Звезды Мишлен у неё нет просто потому, что авторы знаменитого путеводителя пока не побывали в России.

Итак, субботнее утро. После теплого Таниного приема и вкусного завтрака мы отправились в Доброводье по сильно заснеженным дорогам.
Но обо всем по порядку…
image

Скажу сразу, баян там не понадобился: ждали священника на отпевание умершей ночью бабушки. Вместо концерта мы поговорили в тишине с бабулями и дедулями, собрали приветы, передали подарки и улыбки, согрелись за чаем, а наши семинаристы Саша и Влад и Таня Поповна поучаствовали в отпевании.
image

image

Наша газель тем временем дала задний ход для разворота и увязла колесом в глубоком снегу – здравствуй, стихия!
image

Конечно, мы попытались спасти положение: толкали её все вместе, подкладывали доски, заманивали редкие в такую погоду машины вытащить нас, но куда уж там. Я серьезно успела подумать, как мы останемся ночевать в Доброводье – вот будет experience! Моя бабушка по переписке только обрадовалась, показала на свою кровать и с легкой улыбкой сказала: как-нибудь разместимся! Я даже пожалела, что пришлось уезжать - к этому моменту какой-то добрый человек на большой машине уже успел вытащить нашу газель; перед отъездом она еще раз застряла в снегу на прямой дороге (тут уже хватило наших сил, чтобы ее подтолкнуть) и мы аккуратно покатились дальше.

Учитывая погодную обстановку, пришлось корректировать планы: развернулся настоящий совет в Филях, взвешивали все За и Против, несколько раз проводили голосование, куда нам ехать дальше — уже стало понятно, что в оба запланированных на этот день ДП мы не успеваем. В итоге решили в пользу маленького Подывотья, которое находилось на несколько часов ближе. В дороге мы хотели остановиться на заправке, попить горячего чая (видимо, маршрутка в прошлой жизни была кабриолетом: в неё задувал снег, засыпал коробки с подарками и баян).
image

Но только вторая по счету заправка нас приняла (до этого всё было закрыто из-за отключенного электричества) – стихия есть стихия! Пустынные занесенные дороги, сильная метель, кое-где на заправках крупная снегоуборочная техника, и тут наша бодрая компания «здрасте, нам чаю, погорячее и побыстрее!». Продавщица явно не ожидала такого явления в бурю и от удивления не могла скрыть добрых и радостных эмоций, когда мы рассказали, куда, откуда и зачем едем. Заручившись её моральной поддержкой и проглотив чай, мы помчались в Подывотье.
image

Тут всё было по программе: мини-концерты в палатах со сценками и песнями под баян, выдувание пузырей, подарки, приветы, объятия, задушевные разговоры… Как же нас ждут!
image

image

image

image

Бабушка без ноги в красивой розовой блузке улыбнулась и тихонечко мне сказала: мы молимся, чтобы у вас в дороге всё было в порядке. И действительно, их молитвами, видимо, все наши приключения как-то быстро и благополучно разрешались.
image

Вечером был ужин (с постным шоколадным тортом!) у Тани, провожание трех из нас, уезжавших в Москву, на вокзал, раскладывание оставшихся по спальным мешкам и на диван.
Утром в воскресенье оказалось, что наша газель не приедет, она застряла у себя во дворе. Пока мы ждали срочно вызванного к нам другого водителя на Спринтере Мерседесе (как он нашелся, когда все отказывались и завязали в снегу – это из разряда чудес), успели пробраться сквозь сугробы на утреннюю службу в кафедральный собор Брянска.
image

Между прочим, все это время метель не переставала, сугробы только росли, дороги во дворах стали уже с трудом проходимыми пешком. Но с другой стороны, к нам приехал отапливаемый (!) мини-автобус, у водителя была лопата (которой мы – ура! - ни разу не воспользовались), какие-то вспомогательные цепи, да и на трассах значительно прибавилось снегоуборочной техники.

В Бытоши был настоящий концерт с баяном в холле: инсценировали песенки, играли в ручеек, в легкие снежки из ваты (идея, которую мы подсмотрели в отчёте у Челябинской группы, и наша Маринка, которая работает в детском саду, накануне поездки весь тихий час вдвоём с нянечкой шили эти снежки)), некоторые угадывали мелодии, весну нарядили в венок с цветами и лентами, устроили с ней фотосессию всем-всем-всем, чем вызвали заметное оживление. И конечно, собирали приветы и дарили сладкие гостинцы. По-моему, такие моменты многого стоят: когда на тебе задерживается иногда слегка удивленный, но всегда внимательный взгляд, и отвыкшее от радости старенькое личико вдруг расплывается в теплой улыбке, и уже обнимаешься с бабушкой, и полились разговоры о жизни такие, будто с родным человеком…
image

image

image

С утра мы надеялись успеть только в Бытошь, но добравшись туда часа за полтора, поняли, что есть надежда успеть еще куда-нибудь. Лиза и Таня дали мастер-класс по дипломатическим переговорам: водитель согласился отвезти нас в Жуковку, а директор Жуковки смирился с тем, что мы всё-таки приедем по таким дорогам к вечеру в воскресенье.
Конечно, мы были сильно урезаны по времени: на огромную, как муравейник, Жуковку водитель выделил нам всего 15 минут. Я стремглав побежала к своей ба по переписке, рискуя заблудиться в переходах и коридорах. Остальные успели за это время передать подарки и гостинцы, и видимо, собрать кое у кого приветы.
image

В назначенное водителем время мы были снова в Брянске. Казалось бы, все приключения позади – мы успевали, не торопясь, поужинать, посмотреть новости, поболтать и передохнуть. Вызвали заранее такси. Я свернулась калачиком в уголке подремать, сквозь сон уже услышала телефонный звонок и потом Таню Брянскую: «Ну вот, ваше такси задерживается…» Следующее, что я помню, был голос Вари: «Аня, вставай, все такси отказываются приезжать из-за заметенных дорог, до поезда осталось немного времени, у нас растут шансы опоздать». В следующий момент я уже была одета, в сапогах, на выходе, остальные тоже активно хватали сумки… Лиза и Таня уже вышли на главное шоссе к собору и пытались поймать нам машины. В первую машину счастливчиками сели Варя, Юля, Миша, я и баян. По дороге на повороте в сторону вокзала нас чуть не подрезал какой-то лихач, потом оказалось, что это была вторая партия наших ребят – Лиза, Таня, Влад и Саша.

Чудеса случаются – в поезд мы сели за 15 минут до отхода, успели спокойно разложить вещи, занять свои места и как ни в чем не бывало отправиться обратно в Москву, навстречу новой рабочей неделе!

Фотографии из поездки:
Доброводье
Подывотье
Бытошь
Жуковка

Автор: komarina [06/04 в 08:51 P.M.]
Отчеты Брянск • (1) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image