Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Мордовию 28.09.2013

Отчёт о поездке от Алёны Ковряковой

Ну вот и снова в путь. Это моя вторая поездка в Мордовию, и я уже чувствую себя бывалой. smile
А вот моя подруга Оля – новичок. И на этот раз мордовскими дедушками, бывшими заключёнными, пугают уже не меня, а её.

Веселье началось еще на Казанском вокзале: какая-то суета, беготня и мешанина.
Я и Оля почему-то ждали народ у платформы, в то время как Лиза и семинаристы находились в зале вокзала с вещами, Света, Таня и Марина распечатывали билеты, а Костя, Лена и Маша вообще стояли на улице, потому что именно там договорились встречаться…
Но постепенно все сгруппировались у поезда.
Под удивленными взглядами проводников мы дружно перетаскали вещи в поезд - многочисленные коробки с медикаментами, памперсами, ходунками, подарками для ба и де… Как же хорошо, что в эту поездку было много мальчиков! smile
Потом мы сами расположились в вагонах, которые у нас были соседними. Перед сном даже успели попить чай из маленьких пиал (поезд шел в Алма-Ату) и поболтать.

Утро для нас началось в начале шестого. Было холодно и моросил дождь. Мы быстренько выгрузили вещи на перрон. Только вот поезд наш никуда не спешил. И пока он стоял, преградив нам дорогу, мы прыгали и бегали, чтобы согреться, а заодно и проснуться. Через 15 минут дорога была свободна, и на другой стороне железнодорожных путей нас ждал просторный микроавтобус от Пенсионного Фонда. Еще 20 минут – и мы уже в Потьминском доме-интернате. Он для нас самый сложный. Потому что большинство его жителей – бывшие заключенные с эммм… непростыми характерами. Здесь много инвалидов: у кого-то из них нет руки или ноги, кто-то лежачий после инсульта… Есть и совсем молодые ребята… Но нам тут рады. И жители дома, и персонал.

Мы позавтракали, порепетировали немножко и окончательно пришли в себя. Дальше мы отправились в общую комнату, где собрались все обитатели дома, которые смогли прийти или приехать на колясках.  Концерт для них проводили по стандартной программе: Лиза играла на аккордеоне, мы пытались подпевать. Вперемешку с песнями мы устраивали давно зарекомендовавшие себя игры ( угадай мелодию, мыльные пузыри, воздушные шарики) и сценки (репка, миленький ты мой).

На этот раз ба и де ждало новое развлечение - «Танец маленьких утят» . Или «жутят», как правильно подметила Лиза, потому что в первый раз вышло действительно жутковато. Мы и сами запутались в тексте и танце, и зрителей наших запутали. Зато сумели развеселить местную неулыбчивую публику. 

В конце выступления мы всем присутствующим раздали сладкие призы. И разбежались по территории: каждый выполнять свою миссию.

Кто-то вместе с Лизой и аккордеоном обходил палаты с лежачими, где все вместе пели, играли в воздушные шарики и мыльные пузыри.

Кто-то собирал информацию о жителях дома-интерната, чтобы найти внуков по переписке «новеньким» и уточнить, как идет переписка у «стареньких».

Семинаристы сначала остались проповедовать в актовом зале, а потом еще беседовали в палатах с неходячими.

Кроме сладких подарков, в этом доме-интернате, учитывая просьбы ба и де, были оставлены книги, диски, шерсть для вязания, сигареты… А еще местные жители очень любят фотографироваться, и с нетерпением ждали нас с фотоснимками. Зная это, многие привезли снимки с собой, а тех, кто остался без фото, щелкали заново, чтоб было не обидно. smile

Перед отъездом нас еще и обедом накормили вкусным. Расстались мы довольные друг другом. Народ здесь, конечно, непростой. Но добрый и открытый. Помогают, поддерживают друг друга. И сами не унывают. Нас провожали до крыльца и даже махали вслед, слали приветы тем волонтерам, которые не приехали в этот раз.

Короткий сон в теплом и уютном микроавтобусе – и вот мы уже в Тархан-Потьме, въезжаем в ворота местного дома-интерната. Здесь совсем другая обстановка: ба и де милые и тихие, а комнаты и палаты в доме просторные, светлые, чистые… Только вот выяснилось, что нас здесь не ждали. Лиза не дозвонилась до директора перед поездкой, и суровые медсестры с порога перегородили нам дорогу. Но рассмотрев нас получше, конечно, вспомнили и радостно встретили. smile

Мы перенесли подарки в комнату персонала, пришли в себя после дороги и уже снова были готовы к выступлению.  В общей комнате всех собравшихся ждали песни, танцы и игры под аккордеон. Второе исполнение «Маленьких утят» было уже более задорным и менее жутким. А вот играя в ручеек, мы немного запутались сами, запутали ба и де, но от души похохотали вместе с ними.

Запомнившийся мне с прошлой поездки Семен, веселый мужичок с синдромом Дауна, и на этот раз сумел проявить свои таланты: сплясал и даже что-то спел перед всей аудиторией, поддерживаемый дружными аплодисментами волонтеров, бабушек и дедушек. С ответным словом также выступил местный дедушка, спев нам несколько неоднозначных частушек.

Далее концертная программа и раздача подарков продолжилась в палатах у неходячих.
Ба и де охотно подпевали, участвовали в играх и сценках. Они были рады общению: делились историями из жизни, вспоминали молодость, рассказывали о житье-бытье в доме-интернате, благодарили за внимание. Семинаристы беседовали со всеми желающими о вере.

Света и Марина собирали информацию о всех жителях дома, чтобы никто из не остался без внимания и писем…

Напоследок местный дедушка, когда-то признанный “золотым голосом Мордовии”, исполнил для нас несколько русских народных песен.
У дедушки болезнь Паркинсона, оттого при пении у него тряслись руки и ноги, но вот голос был чистый и сильный. Пел он лучше всех нас вместе взятых…

Мы снова отправились в путь. Нас ждал последний дом-интернат - в Анаево, самый маленький, но не менее дорогой. Когда мы подъехали, нас уже ждали: обитатели дома высыпали во двор - встречать «гостей из Москвы».

Персонал рассадил бабушек и дедушек в холле на стульчиках, мы достали реквизит и начали концерт с уже традиционной “угадай-мелодии”.

Попели, поплясали, поиграли. Причем в воздушные шарики азартно играли не только ба и де, но также медсестры, санитарочки и наш водитель.

Конечно, мы не оставили без внимания и лежачих больных. Старались уделить внимание каждому: песней, игрой, разговором.
Каждый получил сладкий подарок: мед или конфеты. Бабушки и дедушки охотно общались и постоянно норовили сами нас чем-нибудь вкусненьким угостить…

Удивительно, но мы уложились по времени и приехали на вокзал за час до отправления поезда. В зале ожидания мы уплетали мордовские блинчики и делились впечатлениями от поездок.

Говорили мы в том числе о том, как волонтерские поездки в дома престарелых меняют тебя, как положительным образом сказываются на отношениях с собственными родителями, бабушками и дедушками. Когда вживую видишь тяжелую одинокую старость, хочется больше внимания уделять своим близким. Начинаешь ценить и любить их еще больше…

Автор: komarina [01/11 в 12:25 P.M.]
Отчеты Мордовия • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image