Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Кострому, май 2014

Обычно Оля Наумова не пишет отчётов о поездках в общепринятом смысле, но её зарисовки вы уже не раз видели у нас на сайте: наверняка вы помните эти пронзительные тексты - разговоры с бабушками, о людях и песнях, отрывки из волонтёрской почты.
А теперь нам наконец удалось уговорить Олю поделиться впечатлениями о поездке в Костромскую область - так что читайте обстоятельный рассказ о флоре, фауне, дорогах, бабушках, дедушках и молодых инвалидах этой местности!

Поездки в Костромскую область в СвР редки: Кострома далековато, за один день обернуться туда-обратно нереально, а дороги можно описать одним словом – и слово это не «хорошие». Тем не менее, в Костромской области у нас есть несколько знакомых или даже подшефных домов престарелых и ПНИ, а прошлым летом наши доблестные волонтеры две недели провели в волонтерском лагере в деревне Вонышево, что в 700 км от Москвы в глухих лесах. Собственно, поэтому энтузиастам в лице Саши и руководству в лице Лизы пришла идея на майские съездить в Костромскую область проведать вонышевских бабушек-дедушек. Долго ли, коротко ли, но от первоначальной группы желающих вначале осталось трое, а в день отъезда – двое. Но мы не сильно горевали, пассажирские места отдали памперсам, ходункам и конфетам и отправились в путь.

Дорога наша лежала через Московскую область, край Владимирской, Ярославскую и собственно Ярославль, и далее до Костромы. А после Костромы нас ждал первый пункт нашего назначения – психоневрологический интернат (ПНИ) на хуторе Первомайский под Костромой.  Собственно, в Первомайском два интерната: один коррекционный детский, другой – для взрослых. Нередко те, кто воспитывался в детском ПНИ, дальше переходят во взрослый. А еще здесь оказываются инвалиды, оказавшиеся без родителей, или, например, старики из расформированной сельской психоневрологической больницы.

Оба интерната стоят рядом. Территория у каждого довольно большая и – что сразу бросается в глаза! – очень ухоженная.
- А как же? Они все у нас работают – те, кто молодые и в силах, конечно, - сказала нам замдиректора Любовь Евгеньевна. - Пойдемте, я вам все покажу!
И началась такая увлекательная экскурсия, что мы только диву давались и глазами хлопали.
Большое здание, построенное в советские годы специально под интернат. Большая столовая и актовый зал на 200 мест. Сюда приезжают и музыканты, и артисты, но мы застали жителей дома-интерната за просмотром ТВ:
image

С Первомайским ПНИ дружат и фонд «Красно-белые сердца», и Костромская филармония, и православные молодежные центры, и московские байкеры берут ребят на свои мероприятия. image

Интернат живет кипучей – не меньше! – деятельностью. Например, мастерские – это отдельный мир! Вышивки шелком и бисером, вязание, поделки из природного и искусственного материала, живопись витражными красками и маслом, расписные керамические фигурки, коллажи, аппликации, иконописные сюжеты…
Всего не перечесть: и смотрите, как хорошо у ребят получается!
image

image

image

“Воспитатели с ними занимаются много, но и сами ребята у нас очень заинтересованные”, - говорит нам замдиректора Любовь Евгеньевна. - “Посмотрите, территория у нас каждую весну обновляется – руками ребят. И им нравится работать, они все делают как для своего дома”.
image

image

Проходя по палатам, я заметила, как хорошо одеты жители интерната. Оказалось, что одевает их здешняя швейная мастерская!
image

А еще при интернате есть огород, на котором выращиваются овощи и зелень для столовой. На траве пасется настоящий пони: на нем иногда катают детишек из соседнего интерната.
Спортсмены-инвалиды из Первомайского ПНИ участвуют в соревнованиях и завоевывают награды. Так что достижения в спорте есть не только у паралимпийцев.
image

У интерната есть и своя домовая церковь, устроенная силами сотрудников и батюшки при участии местных жителей: они принесли в дар множество икон, в том числе и старинных. Храм – самый настоящий: здесь проходят службы и совершаются таинства.
image

image

И самое неизгладимое впечатление произвели жители ПНИ. Добрые, открытые, очень приветливые – и рядом с ними нельзя не быть такими же. Может, потому что живут в таких условиях и привыкли к доброму отношению к себе и между собой? Общество иной раз начинает задаваться вопросами: «Кому и зачем нужны такие люди?» Да нам же и нужны. Злых сердец умягчения ради. 
image

image

Далее наш путь лежал в Вонышево, за которым, по словам Саши, «заканчиваются все дороги и остаются только леса с волками да давно заброшенные деревни». Путь наш лежал, действительно, через множество деревень разной степени заброшенности. Где-то проезд нашей машины совершенно явно был событием - и нас провожали взглядами местные мальчишки. А где-то совершенно пустые полуразрушенные дома с темнеющими в ночи глазницами окон выглядели мистически-зловеще. Я даже в очередной раз порадовалась, что мы не поехали короткой дорогой через болота. Ибо увязнуть в ночи в таких местах – это приключение-триллер даже для волонтеров «СвР». Но поездка в Костромскую область – это приключение в любом случае: скажите, где еще по дороге к бабушкам вам перебегают дорогу зайцы?

А в Вонышево оказалось, что грунтовая дорога там действительно заканчивается, но в лес уходят остатки старинного тракта, мощеного булыжниками. Когда-то он вел из Костромы в Тотьму через леса и деревни. В самой деревне очень интересный расклад населения. В доме престарелых живет 60 человек, а в самой деревне – всего 20. Выглядит местный пейзаж в начале мая примерно вот так:
image

Но душу это все действительно радует: и свежий воздух, и просторы, и леса с дикими зверями, и простые и очень приветливые люди.
Сам дом-интернат – бывшая больница, построенная купцом-благотворителем. И сегодня дом находится в весьма приличном состоянии – стараниями директора Оксаны Викторовны. Тут надо отметить и участие доблестных волонтеров во главе с Настей Ефимовой: прошлым летом в Вонышево был двухнедельный волонтерский лагерь. Программа была как обычно: ремонт, концерты, шашлыки. И вот – результат налицо. Волонтеров тут вспоминают добрым словом. Хотя сначала вонышевские ба-де отнеслись к чужим настороженно: в духе «Как бы чего не стащили». Ну а потом попривыкли. И даже понравилось получать письма: смотрите, бабушка Таисия показывает, какой толщины у неё стопка открыток:
image

И дядя Коля тоже передает привет и не нарадуется на письма и открытки.
image

Ребята, кто пишет в Вонышево, спасибо вам!

Из насущных потребностей в Вонышево – памперсы, средства по уходу за лежачими больными.
image

Машинку для протирки овощей и фруктов (чтобы делать салаты и пюре) руководство «СвР» обещало купить на деньги фонда. Так что стараниями наших благоворителей на столе у вонышевских старичков будут овощи-фрукты-ягоды. Спасибо вам, дорогие!

Концерт нашего дуэта с солигаличской баянисткой Светланой был принят весьма благосклонно, хотя профессионал тут только Света. Ба-де тут не танцуют, но аплодируют прочувствованно.
image

image

image

Оказывается, она уже не впервые в Вонышево: Солигаличский дом культуры регулярно дает концерты в окрестных деревнях. Это удивительно: то, что культура не только жива в глубинке, но еще и несет музыку и песни в народ. И кстати, это не только в Вонышево: и в Первомайском нам рассказали, что к ним часто приезжают артисты. Поэтому даже в глухой деревне Вонышево, «где кончаются все дороги», бывают концерты в домах престарелых и инвалидов. Тут Костромская область – всем пример!
image

image

image

image

Так что бабушки и дедушки в Вонышево не заброшены, к концертам привычны. А вот к общению с волонтерами – не очень: привычных объятий-поцелуев тут не наблюдается. Оно и неудивительно: волонтеры здесь бывают очень-очень редко. А жаль: и ба-де тут замечательные, и персонал дома престарелых очень милый, а уж какие места неописуемые! Северное высокое небо, густые леса с волками, медведями, кабанами, лисами, зайцами и множеством птиц. По осени – грибы и ягоды. Старинные города: Солигалич, Судиславль, Кострома, Чухлома - и множество деревень. Монастыри на берегах озер – огромных, окруженных густыми лесами: смотрите, разве не прекрасен закат над Авраамиево-Городецким монастырем XVII века? image

Единственное: Костромская область – из числа дальних. Туда, как в Тулу за пряниками, на день не съездить. Это экспедиция дня на три для тех, кто не боится плохих – и даже очень плохих дорог (тут мы прямо намекаем, что Костромская область – рай для джиперов). Дорога длинная: выехав из Москвы в 9 утра, мы были в Костроме около двух часов дня. С учетом заезда в гости в Первомайский ПНИ – в Вонышево мы были в 11 вечера (разлетающиеся из темноты в свете фар тетерева – это отдельное захватывающее впечатление!). Так что брать с собой в Кострому надо силу духа, хорошее настроение и только проверенную компанию людей, любящих дорогу, провинцию и природу. Про любовь к старикам волонтерам «СвР» писать излишне: она полагается по умолчанию.

В теплое время года тут можно ночевать и в палатке: леса и озера Костромской области – настоящий рай для фотографов. Для любителей старины и истории – города, села, музеи, храмы и монастыри разной степени сохранности. И вообще Костромская область у нас мало освоена. И дальше Вологодская – она не освоена вообще.
image

Тут мне пора заканчивать свое повествование. В конце хорошо бы приложить для пущей наглядности фото чухломского зайца, перебегающего дорогу волонтерам «СвР», но его-то мы и не запечатлели. Надеемся сделать это в следующий раз. 

Автор: komarina [17/06 в 04:47 P.M.]
Отчеты Кострома • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image