Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Касимовский район Рязанской области 30.08.2014

Отчёт Юлии, координатора Касимовского района, о поездке в Рязанскую область в самом конце лета:
Пока с лица не сходит улыбка от воспоминаний и в памяти свежи яркие моменты, хочу поведать вам о нашей последней поездке, лучшей за мою историю!)
Опустив все детали, скажу, что за неделю до поездки у меня уже было 3 машины и 13 отважных волонтеров, с которыми на протяжении недели мы активно обсуждали программу, песни и другие важные моменты нашего путешествия!) А непосредственно в самой дороге каждой машине были вручены сборники для ознакомления, запоминания и распевания)

Едва въехав в центр Касимова, замечаешь знакомые лица и со словами “Ооо! Наш клиент, за ним и езжай” указываешь ошарашенным новеньким ребятам на человека в инвалидной коляске из специнтерната, спокойно катающегося по дороге)

А там нас уже вовсю встречали: и сами постояльцы, и персонал с директором!

Проходя по коридору, мы удивились невероятной тишине и лишь заглянув в красный уголок, я потеряла дар речи: человек 30 так точно уже сидели и ждали нас с концертом!
Скажи кто-нибудь мне об этом полгода назад, я бы не поверила) Так что, отбросив все волнение и трясущиеся руки, мы зашли на нашу импровизированную сцену, и зазвучал баян!)

Начали с “Ничего на свете лучше нету” и “От улыбки”. Где-то послышалось: “Ну что за детский сад” или “Че они нас позорят?”, такие уж наши суровые касимовские зеки, а я ведь еще так хотела спеть про “Облака” smile)

А еще мы заготовили загадки, отгадки на которые были одновременно съедобными призами, и думали-гадали, на какой именно нас пошлют куда подальше smile Но все прошло на ура, и этого им показалось мало, так что нам оставалось лишь удивляться! Ну а после концерта мы, конечно, обошли лежачих и пообщались со всеми желающими.

У одного нашего “активиста”, Жени, летом был день рождения, и мы долго ломали голову, что бы ему подарить, так чтоб и понравилось, и не пошло с молотка) Помимо сладкого подарка, мы выбрали футболку, но далеко не простую - надеемся, он оценил нашу оригинальность smile

Сложно поверить, но у взрослого мужчины были слезы в глазах… Как вы думаете, когда они получали подарки в последний раз? Вот и я не знаю… И что бы там ни говорили, верю, что они это ценят!

А другой активист на коляске, видать, новенький, увидев подарок с футболкой, припер нас к стенке и давай голосить: “А мне футболку? Я не понял, а где моя футболка? Я тоже хочу футболку!” smile Не знаю каким чудом, но иногда в недрах полностью забитых багажников можно найти много чего интересного, и всё благодаря нашему завхозу Виталику, который собирает все нужности для поездок. А в машине оказался пакет с одеждой: там тебе и футболка для новенького крикуна, и спортивный костюм для другого мужчины, мы спокойны, все остальные счастливы и довольны! Иначе пришлось бы нам там бежать в магазин за футболкой, а то живыми бы он нас оттуда не выпустил! Шучу, конечно smile

Вкусно пообедав и попив чаю с тортиком, мы поехали дальше, первый пункт выполнен!)

Во втором домике мы выполнили заранее заготовленный план: спели песни, поиграли в шарики, позагадывали загадки, а после увеселительной программы семинарист Серафим из Лавры поделился с бабушками и дедушками словом Божьим. Одно огорчило нас: что одну из наших бабушек перевели из этого маленького и уютного домика в другой, в Авдотьинку (Шиловский), где до этого уже и так было порядком народа, 250 человек. Но мы своих не бросаем, и решив поехать туда в другой день, в итоге отыскали нашу бабу Веру, хотя это уже совсем другая история!)

В наш третий домик, в Лашме, мы летели как на крыльях (ну или я летела smile): там проживает моя бабушка по переписке, и в это место влюбляются все, кто хоть раз там побывал!) Солнышко ласково согревало, а на территории были поставлены новые красивые лавочки, качели, клумбы с цветами и причудливые деревянные фигурки, о которых, откровенно говоря, я уже знала из писем ба, но увидеть все вживую было не менее приятно.

Бабушки, уже готовые и нарядно одетые, ждали нас у телевизора в холле. Едва я завидела и обняла свою ба, в мою сумку полетели 2 апельсина, её и её дедули, отнекиваться не было шансов, ведь бабушки - они такие, приятно безумно!

Мы начали свой задорный концерт. С третьей попытки за день всё было намного слаженней, и пели мы уже четко и без запинок! Решив разбавить наш монотонный песенный репертуар, мы показали “Репку”. Ну куда же без импровизации! Актеры выбирались по ходу нашего с Сережей повествования, а прекрасная водитель Юлия захватила с собой театральные парики и ободки, смеху-то было! Правда, сама “репа” у нас оказалась чересчур худая, что только всех веселило еще больше, зато в итоге счастливый “дед” утаскивал ее из зала на руках под бурные аплодисменты наших бабушек. Сценки - наше все, решили мы, так что будем готовить Теремок к следующему разу smile

Песни то сменялись загадками, то разбавлялись игрой в шарики, а в конце я хотела поиграть в Ручеек! После безуспешных попыток вытянуть бабушек на игру, ребята стали махать мне, призывая бросить затею, - мол, не пойдет тут игра и все! Но я так просто не сдаюсь, и поменяв тактику, пошла к дедушкам, которые не могли отказать барышням и стали строиться с нами в колонну.

Тут и ребята подключились, и обаяв бабушек, вытащили их в зал. Игра пошла полным ходом, а в это время наш виртуоз баянист подыгрывал нам заводные и веселые мелодии так, что хотелось пуститься в пляс! А от ребят слышалось “А сколько ты бабушек вытащил?”, “А я 3!”, “Теряешь хватку” - как дети, честное слово, все мы, без исключения!)

Раздав сладкие подарки и фотографии, мы пошли к лежачим и приболевшим, и не могли отказать бабе Кате спеть именно “Катюшу”, хоть у нас и вето на эту песню!)

Пока я общалась со своими ба и де, ребята обходили второй этаж, и, вернувшись, восхищенно рассказывали, как бабушка пела им на итальянском, а её приболевшая соседка написала нам большой стих и очень переживала, что не могла быть на концерте. Вот такие у нас чудесные бабушки в Лашме!

Сколько ни езди, а каждый раз узнаешь о них много чего удивительного. Вот, например, Капитолина Андреевна, которой скоро уже будет 90 и которая всегда встречает нас в деловых костюмах и с прической, 40 лет проработала учителем начальных классов, что для меня, учителя, просто героический подвиг! Поближе пообщались с ней в этот раз, она дала нам с подругой наставления и ободрения по работе в школе. Вот это я понимаю - призвание!)

Время, время, его всегда так много, когда ждешь и скучаешь, и так мало, когда там находишься!
По дороге домой мы остановились в излюбленном месте, у озера, чтобы поужинать (я ведь каждый раз пытаюсь приготовить что-нибудь с собой в дорогу, об этом, конечно, нужно спрашивать у ребят, но пока жалоб не было smile), стал накрапывать дождик, но мы, открыв зонтики и разложив всё на скамейке, стали делиться впечатлениями. На небе появилась яркая двойная радуга, и все, словно первый раз, побежали ее фотографировать, а потом долгое прощание, объятия, поцелуи, улыбки, и память о прекрасном дне, проведенном вместе!

Чудеса-то рядом! Ах да, и мы счааааастливы!!!

Автор: komarina [05/10 в 01:53 P.M.]
Отчеты Рязань • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image