(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)
Уж не знаю почему, но отчеты мне всегда трудно давались. Обычно в голове складывается столько мыслей, впечатлений и предложений, что остается их лишь записать, но сядешь за монитор, увидишь перед собой пустой лист, и в миг все теряется и пропадает.
А начать я, наверное, все же хотела с первого волонтерского четверга, который состоялся еще в январе этого года. Туда, впрочем, я пришла впервые, горя желанием послушать про поездки, волонтерскую жизнь и поделиться впечатлениями от Новогоднего развоза. В теплой и уютной компании, общаясь и попивая чай со сладостями, я и не заметила, как стала ответственной за дома престарелых в Касимовском районе, куда, собственно, и была моя самая первая поездка. Все, кто знают Лизу, наверное, понимают, как она умеет вдохновлять, воодушевлять и убеждать, и только лишь со временем ты осознаешь, на что подписался
Недолго думая мы назначили дату поездки на 1 марта, и до него, казалось, еще так много времени, но как же оно быстро летит, не уследишь!
За 3 дня до поездки у меня не было ни машин, ни команды, и где-то в глубине души закрадывалась мысль о том, что поездку надо бы отменить. Но не тут-то было! В последний день нашлось целых три машины, из которых нам хватило и двух, а остальные ребята то соглашались, то отказывались, и до последнего было непонятно, кто же поедет.
Ранним утром первого весеннего дня все мы встретились на Смоленке, познакомились, загрузились и расселись по машинам. Оказалось нас в итоге всего шестеро: два чудесных водителя Илья и Андрей, уже знакомые мне Марина и Ксюша, и семинарист Дионисий из Троице-Сергиевой Лавры, ну а в самом Касимове к нам должен был еще присоединиться местный баянист. Путь предстоял неблизкий, но за разговорами и знакомствами мы не заметили, как долетели.
По дороге планы пришлось поменять, потому как позвонил директор Специального интерната и попросил заехать к нему первыми. Про это место я уже писала раньше, так как оно не очень похоже на привычные всем дома престарелых. Его обитатели, в основном, - бывшие заключенные, люди с тяжелой судьбой и сложным характером. И многие наверняка скажут: «Ну зачем же к ним ехать, когда вокруг столько благоприятных мест?» На что я могу ответить лишь то, что в любви нуждаются все, даже самые заледенелые сердца! И ведь изначально мы не планировали там оставаться, но когда мы увидели интерес в глазах обитателей, всё само собой поменялось. Подошел баянист, заиграла музыка, мы двинулись по комнатам, попутно подпевая и раздавая конфеты, кроссворды и прочую литературу. В это же время Дионисий с Ксенией общались с другими постояльцами, дарили им иконки, крестики и говорили о Боге. С прошлой моей поездки кое-где был сделан ремонт, не то чтобы прямо идеально, но все же гораздо лучше, чем было. Эти люди как никто другой нуждаются в общении и внимании, и нам не стоит забывать о них. Мы еще пообщались с директором, поздравили персонал, получили пакет приготовленной пиццы в дорогу и двинулись дальше.
Вторым пунктом нашей поездки был небольшой Касимовский Центр Социального Обслуживания, где проживают милые бабушки и дедушки.
К сожалению, из-за некоторых разногласий с баянистом мы остались без музыки, и приходилось придумывать что-то своими силами, к чему мы готовы не были. Бабушек и дедушек собрали в небольшой зал, мы спели пару песен, и честно скажу, это выглядело печально, так как нас было мало, музыка не звучала, а ба и де даже не думали нам подпевать.
Критикуя себя, можно, конечно же, сказать, что первый блин всегда комом, а он у меня действительно был первый, и надеяться на то, что в последующие разы все наладится. Мы поиграли с ними в воздушные шарики, что хоть как-то развеселило народ, подули мыльные пузыри, пытались с ними потанцевать, что вообще никак не вышло, и стали раздавать сладости. Спасибо большое детскому саду, который передал для нас чудесные детские открытки ручной работы на 23 февраля и 8 марта, бабушки и дедушки были этому очень рады.
В завершении, пока Дионисий рассказывал притчи из Библии и говорил про предстоящий православный праздник Прощеное воскресенье, мы поднялись к тем, кто спуститься на концерт не смог, и также одарили их вкусностями и открытками. Сфотографировавшись на память и обещав снова скоро приехать, мы снова отправились дальше.
Конечно же, осуществлять три поездки за один день слишком сложно, и даже не из-за того, что ты устаешь, а потому, что везде надо торопиться, и практически нет возможности пообщаться с каждым отдельно и уделить им больше внимания и времени. Это большой минус дальнего расстояния!
Приехав в Лашму, большой, чудесный и светлый дом престарелых, где нам очень понравилось в прошлый раз, мы были очень удивлены пустыми, темными и безлюдными коридорами, как будто там и нет никого.
После того, как мы нашли работников, выяснилось, что у них карантин, и около 15 ба и де лежат с температурой, о чем мы, конечно, не знали. Посовещавшись, мы все-таки решили пройтись по палатам и хоть как-то скрасить их болезненное состояние. Хочу сказать, что этот дом напоминает мне самый настоящий санаторий, где в каждой комнате живет всего по два человека, и у каждого есть свои ванна и туалет, как в номерах, на стенах висят картины, на полу постелены ковры, и находиться там - одно удовольствие. Мы разделились: одни пошли поздравлять и дарить сладости, другие говорить о духовном, а кто-то нашел себе бабушку по душе и просто сидел с ней рядом. Бабушки были очень нам рады, благодарили, улыбались и фотографировались, и, несмотря на карантинное состояние и тишину в коридорах, было очень душевно и тепло. Надеемся, что в следующий раз мы сможем собрать их всех в большом уютном холле и порадовать концертом.
Обойдя палаты, мы пообщались с персоналом, нас напоили чаем, и мы двинулись в обратную дорогу.
Может быть, не все получилось так, как хотелось бы, и не настолько организованно и масштабно, как надо было, но мы ведь только учимся, правда? А это значит, что впереди нас ждет масса увлекательных поездок, где каждый сможет раскрыться и реализовать себя, стоит только захотеть Будем рады новым людям и знакомствам в нашей небольшой команде, и добро пожаловать в следующую поездку в Касимов, в конце апреля! До встречи!