Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Новый год в Смоленской области, 2 и 3 января 2014

Ребята из Смоленска, с которыми мы познакомились недавно и которые кому только не помогают, в наступившем году первым делом съездили поздравить бабушек и дедушек в Холмовском и Батуринском интернатах.
С радостью делимся с вами их рассказом и фотографиями smile

На сей раз в поездку к нашим старым друзьям из Холмовского, Батуринского и Городищенского домов-интернатов собираться начали очень заранее. Целый месяц ждали и готовились. Шили костюм Деду Морозу, писали сценарий, собирали подарки.

Не обошлось и без волнений. Поскольку подопечных у нас много: это и детские дома, и многодетные семьи, и интернат для умственно-отсталых и инвалидов молодого возраста, и ребята из тубдиспансера, и бездомные люди нашего города, и бабушки и дедушки из домов престарелых и многие другие, то собирали подарки мы для всех сразу, а в результате оказалось, что набралось много игрушек для детей и совсем чуть-чуть подарков для всех остальных. Нужно было срочно исправлять ситуацию. На последние выходные года запланировали несколько акций по сбору подарков в разных местах города, а предварительно развернули целую кампанию в СМИ с целью рассказать людям о том, что многие готовы помочь детям (и это, конечно же, тоже важно, нужно и хорошо), потому что они всем кажутся беззащитными, и при этом не замечают, что на свете еще очень много других людей, которым нужна поддержка, внимание и душевная теплота. Были эфир на радио, статьи в газетах и на интернет-порталах и, конечно же, отдельная тема на нашей страничке в контакте. И со всех концов к нам стали нести теплые носочки, платочки, сладости, подписанные открытки и другие нужные и приятные вещи для бабушек и дедушек. На душе было радостно от того, что люди услышали нас и откликнулись, и что все получат отличные подарки и заряд положительных эмоций на праздники.

И вот долгожданное 2 января. Мы, еще не вполне успев отоспаться и прийти в себя после новогодней ночи, двинулись в путь. Едем в Холмовский интернат. Дорога, несмотря на выбоины, ухабы и лед, была легкой и приятной, потому что рядом были друзья, и за интересными разговорами мы даже и не заметили, как добрались до знакомого нам места с сосенками, скамеечками и огромным домом, в котором живут наши любимые бабушки и дедушки.

Встретили нас, как всегда, с распростертыми объятиями.

Изо всех сил помогали нашему деду Морозу разобраться в том, какая из двух пришедших на зов Снегурочек настоящая, а какая нет. В конце концов, решили, что обе Снегурочки хороши, и будет теперь у деда две внучки.

А потом дед Мороз вручал подарки: большие подушки для лежачих, маленькие декоративные с веселенькими рисунками всем остальным (все то, что радует глаз, там ооочень нужно), еще нашлись у дедушки в мешке всевозможные сладости, сувениры и прочие приятные мелочи. Ну и, конечно же, те, о чьих интересах нам хорошо известно, получили подарки по интересам: читающие - книги, кто любит петь, но тексты песен знает плохо - песенники, любители сканвордов - сканворды, соответственно и т. д.

А после дед Мороз и его две внучки обошли все комнаты, чтобы никого не забыть и обязательно поздравить и тех, кто не смог прийти на общее представление. Остальные добровольцы тем временем тоже ходили по комнатам и общались с бабушками и дедушками. Как всегда, хотелось уделить как можно больше внимания всем и каждому, и, как всегда, для этого не хватало рук и ушей, чтобы всех обнять и выслушать все рассказы о жизни, о войне, о тяготах работы в сельском хозяйстве, о красоте природы и о многом другом. Чувствовалось, что каждый не хочет тебя отпускать, бабушка Катя даже посетовала, что время пролетело очень быстро: “Не успели приехать, уже пора уезжать, а я еще не все рассказала”, зато спела с нами свою коронную “Женьку”.

Ну и, конечно же, очень важным событием для Холмовского интерната стали письма. Мы совсем недавно присоединились к этому проекту, и аккурат к Новому году сюда первые письма прилетели. Бабушки очень обрадовались. Шлют приветы, поздравления, самые теплые пожелания и крепко обнимают своих “внуков по переписке” и всех тех, кто прислал им новогодние открытки.

3 января добровольцы службы “Милосердие” ездили в Батуринский интернат, где все тот же Дед Мороз (Леша) экзаменовал на профпригодность своих внучек Снегурочек и вручал подарки бабушкам и дедушкам, все радовались гостям, и единственным, как мне кажется, отличием от того, что происходило в Холмовском интернате, стало то, что в Батуринском письмам радуются еще больше: радуются даже те, у кого “внуков по переписке” пока еще нет.

Впереди еще поездка в Городищенский интернат, но состоится она, когда у добровольцев-студентов, которые традиционно ездят в Городище, закончатся каникулы и они соберутся в Смоленске все вместе. Так что продолжение следует…

Автор отчёта - Татьяна Борисова, а все фотографии из поездки можно посмотреть в соответствующих альбомах:
Холмовский
Батуринский

Автор: komarina [05/01 в 02:44 P.M.]
Отчеты СмоленскНовый год • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image