Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Серпейск (Калужская область) 9.02.2014

Отчёт наших Калужских друзей о поездке в Серпейские палаты сестринского ухода 9 февраля.

Такое вот счастье: народу мало, времени много. Планируя эту поездку, мы дали себе основную установку – не торопиться, сидеть до последнего, выслушивать каждую бабушку, вытирать все слезы и терпеливо кивать головами.

Не так уж и далеко, какие-то 108 км от Калуги до Серпейска, да и опоздали мы всего на полчаса, но как нас ждали! Медсестра шепотом рассказывала, что старики не ложились спать, выглядывали в окно, по сто раз без нужды выходили на крылечко. В поселке с утра не было света, и это прискорбное обстоятельство персонал использовал, чтобы оправдать наше опоздание – ждут, когда дадут электричество! По воле Божьей мы приехали почти одновременно с возвращением банальной бытовой необходимости. Столько счастья – и тебе свет дали, и гости приехали!

Стариков здесь мало, учреждение рассчитано на 20 человек, но занято всего 14 коек. Да и то… пять или шесть человек не могут встать с постели. Но нас это ни капли не смущает. Сегодня дебютируют двое юных завсегдатаев подобных мест (куда деваться, мама таскает за собой), они полгода уже учатся играть на флейтах, а вот выступать пока не приходилось. Так что достаем инструменты, монтируем пюпитр, раскладываем ноты, объявляем первое произведение. Специально для пожилых людей мальчик выучил «Катюшу» и «Землянку».

Детки в парадной одежде с дудочками в руках – это трогательно. Слушали со слезами, восторгались. Особенно малявкой, которая старательно выводила своего «Кузнечика».

По обстоятельствам мы все, конечно, певцы, бабушки и тому рады, но в этот раз нам краснеть не пришлось: молодая семейная пара прекрасно поет и замечательно играет на гитаре. Песни подобрали простые, понятные и знакомые с детства – пожилые люди подтягивали изо всех сил.

А потом мы пошли по палатам. Раскланявшись, так и сказали старикам – идем к вам в гости, ждите! К хозяевам с пустыми руками не ходят. Кто-то щедрый прислала нам коробку праздничной новогодней упаковки. Мы не поленились, собрали коробочки, уложили в них и сладости и подарки. Такую красоту можно вручать с особой торжественностью. Это красиво. Потом видела, как старички складывали и прятали эти коробочки в тумбочку. Про запас.

А еще мы привезли им тапочки. Низкий поклон всем добрым людям, которые вкладывали их в свои новогодние подарки! Это дорогие, но очень необходимые вещи. У стариков часто мерзнут ноги, да и не каждая обувь хорошо сядет на разбитые артритом, мозолистые ступни. А вот эти мягкие, пушистые полусапожки и тапки в самый раз! Мы терпеливо обходили палаты с двумя огромными сумками в руках. Примеряли, меняли, подбирали каждому по ноге. К сожалению, не хватило самых больших размеров. Ну ничего… думаю, в ближайшее время мы найдем недостающее и заедем к старикам еще раз.

Оставшееся время мы просто разговаривали с бабушками и дедушками за жизнь. Слушали, подперев щеку кулаком, и никуда не торопились. А это великая ценность в их жизни.

Медперсонал потом рассказывал нам про великое терапевтическое действие обыкновенного человеческого внимания.

Работники здесь хорошие – все идеально чисто, бабушки ухоженные (кстати, здесь гораздо больше дедушек!), страдают только, что нет врача. Нет врача – нет назначений. Не могут они, не имеют права лечить своих стариков без доктора. А доктора в сельскую глушь не очень-то и едут. Вот так…

Расстались на оптимистической ноте – обещали приезжать еще и еще. Это само собой. Сейчас отдохнем, придумаем что-нибудь новенькое и вперед! С песней!

Автор: komarina [08/03 в 08:49 P.M.]
Отчеты Калуга • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image