Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Радюкино, 9 мая 2014

Поездка в дом-интернат «Двуречье», который находится в деревне Радюкино Калужской области, за эти годы для волонтеров «Старости в радость» стала традицией.
Здесь много ветеранов и детей войны, и навестить их в День победы, конечно, очень важно.

При этом поездка сложилась как бы сама собой. Известно, что в Радюкино бабушек и дедушек поздравляют многие, поэтому основной акцент волонтеры в этот раз решили сделать на более отдаленных и глухих уголках. Но в конце концов получилось так, что сформировалась мощная поздравительная группа. На этот раз в нашем составе была 2-я поющая эскадрилья в составе 8 очаровательных девушек из разных уголков нашей необъятной страны. Некоторые из волонтеров уже не в первый раз поздравляют подопечных из Радюкина с Днем Победы, а кое-кто побывал здесь впервые.
image

Часть ребят отправилась в место назначения на машинах, другая часть своим ходом - на электричке. Поющие распевались в автомобилях, в то время волонтеры на электричке живо общались на всевозможные темы. Путь наш был легким: поболтали об освоении Луны и об отсутствии пандусов, о том, как нам обустроить Россию и о пейзажах за окном)) Константин вздремнул, Федор съел чебурек, Аня – мороженое; два часа пролетели незаметно.
image

Ведь ничто так не сближает, как движение к одной и той же доброй цели. В место назначения мы все прибыли практически одновременно.
Очень порадовал уют и спокойствие, царящее в доме-интернате. Чистые холлы и комнатки, ухоженный зеленый двор солнечно встретили нас около часа дня 9 мая. Несмотря на то что, мы явились без предупреждения, а перед нашим приходом было поздравление школьников, персонал и жильцы дома-интерната обрадовались нашему появлению. И когда Жанна Борисовна, организатор праздничных мероприятий в Радюкино, сделала объявление по громкой связи: приглашаем всех на концерт, в холле второго этажа будет шоу! )) – не успели мы с мыслями собраться, как зал был уже полон. Буквально за 15-20 минут было организовано место для праздничного мини-концерта на втором этаже. Здесь собрались все, кто мог хоть как-то передвигаться: человек 40 бабушек и дедушек разместились на расставленных стульях, диванах и креслах, с нетерпением ожидая предстоящего выступления.
image

Когда «2-я поющая» появилась на импровизированной сцене, лица бабушек и дедушек озарились светом. Еще бы - к ним вышли русские красавицы с косами через плечо в военных костюмах с музыкальными инструментами и широкими улыбками на лицах.
image

Девочки начали с самой известной военной песни «Катюша» и не прогадали. Позднее девчонки рассказали, что поют вместе уже пять лет, и путешествуют с концертами единым составом. Бабули и дедули бодро подпевали, хлопали в такт музыке, и настроение у всех сразу сделалось праздничным. Затем эскадрилья порадовала наших подопечных известными и не очень лиричными и боевыми песнями, давая повод и для минутной грусти, и для бурной радости этого великого дня. Очень рассмешила бабушек и дедушек песенка про барона фон дер Пшика, а во время «Вальса 45-ого года» бабушки словно помолодели. Некоторые из них даже вышли на танец с нашими волонтерами (протанцевав, между прочим, всю песню от начала и до конца - вот такие бодрые здесь в Радюкино бабули!).
image

Окончила выступление, разумеется, песня «День победы», исполненная всеми хором под общие аплодисменты.
В завершение концертной программы бабушкам и дедушкам подарили цветочки и сладкие подарки, которым они были очень рады.
image

Расходясь по комнатам, они тепло и сердечно благодарили волонтеров за подаренный им праздник. Кто-то просил спеть на бис некоторые песни, кое-кто сам исполнил вспомнившиеся куплеты, другие рассказывали о своем житье-бытье.
image

После общего концерта волонтеры отправились поздравить лежачих пациентов дома-интерната. Для бабушек и дедушек, которые не смогли посмотреть общий концерт, «2-я поющая эскадрилья» исполнила по несколько песен в комнатах. Никто из подопечных дома-интерната «Двуречье» не остался без внимания. Волонтеры не только пели и поздравляли стариков, но и беседовали с ними, задерживаясь в некоторых комнатах на подольше. Когда еще услышишь рассказы непосредственных участников Великой Отечественной Войны, да и как пройти мимо человека, рассказывающего о своих печалях и радостях, о своих родных и близких, о своих молодых годах и сегодняшней жизни, о своем счастье и своих трудах, обладающего таким огромным и уникальным опытом!
image

Те из волонтеров, кто приехал в Радюкино не в первый раз, отправились к «своим» бабушкам-дедушкам: поговорили, поделились новостями, обсудили и здоровье, и увлечения, и личную жизнь, и семейные отношения, и мировую политику. Некоторые бабушки даже подготовили подарки для своих «внучат»: кому-то достались вязаные носочки и варежки на холодную зиму, кому-то игрушки для детишек. Ведь бабушки скучали, готовились и ждали приезда ребят.

Мы навестили бабушку Машу и дедушку Борю, с которыми познакомились 9 мая три года назад и с тех пор постоянно переписываемся. Бабушка Маша пережила оккупацию, эвакуацию, тяжелыми были и послевоенные годы.
image

Прямо перед её окном цветет липа. В разговоре бабушка Маша призналась, что до сих не может смотреть на это дерево: лепешки из липовой листвы в голод были единственной пищей для всей её семьи. И, конечно, День Победы для неё – главный праздник.
А ещё она с гордостью рассказала, что про неё есть отдельная глава в книге «20 историй. 20 жизней», которая издана фондом «Старость-в-радость».
Объятия, подарки, счастье…
Эта поездка стала ещё одним подтверждением тому, что радости, внимания и любви много не бывает. Времени, как всегда, оказалось мало, а так не хотелось уезжать и расставаться - но последний автобус из Медыни, как и последняя электричка из Малоярославца, не ждали. После памятных фото на память, прощальных объятий и поцелуев со слезами на глазах мы покинули наших дорогих ба-де, пообещав не забывать их и обязательно приехать в следующем году.
И мы свои обещания исполним!

Автор отчёта - Анна Анищенко

Автор: komarina [12/05 в 01:39 P.M.]
Отчеты Калуга • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image