Наш e-mail: starikam@inbox.ru

Всероссийский телефон
горячей линии
помощи пожилым:
8-985-862-95-02

(звонок платный по тарифу Вашего оператора телефонной связи)




Еще нас можно найти

image

Поездка в Вязьму, 9 мая 2014

Полина Федотова, давний волонтёр и второй аккордеонист "Старости в радость", координатор переписки с Архангельской областью (это всё об одном человеке, если что) рассказала нам о том, как День победы отмечали в Вязьме Смоленской области.

Ещё за неделю до 9 мая я попросилась на большой праздничный разъезд поехать в Вязьму, и руководство мою просьбу одобрило. Однако праздничное утро началось для меня бесславно – я проспала. За все 5 лет моих поездок в ДП это было в первый раз, и это меня немного оправдывало. В общем, проснулась я от звонка Нины через полчаса после начала сбора, спрашивавшей у меня, где я нахожусь. Вслед за ней мне дозвонилась Лиза, очень попросившая меня хватать такси и гнать на Смоленку – я была главным музыкантом в Вязьму. Я бросилась собираться, в то время как сестра в спешке вызывала мне такси. Таксист оказался очень добрым мужчиной, в детстве бравшим призы за игру на баяне smile. Послушав немного про СВР, он быстро домчал меня до Лизы, полюбовался на нашу движуху, сказал, что у нас весело и поехал дальше по делам. Я же, помахав рукой всем остальным, прыгнула в машину к Ане, набитой памперсами доверху, и мы помчались вдогонку за остальными.

Мы обрели друг друга на заправке около Вязьмы. Поздоровались, обрадовались друг другу, поели и попили, дождались смоленских волонтёров, а потом целой кавалькадой из нескольких машин торжественно въехали во двор ДП. Нас встретил милый дедушка на инвалидной коляске. Ну а потом, конечно, нас узнали, обняли, обцеловали, и т.д., как обычно. Таня, руководившая нашей поездкой, с невероятной энергией бегала по всему дому, обнимаясь с бабушками и направляя волонтёров с вещами. Мы комфортно расположились в комнате, известной всем участникам вяземского лагеря как VIP-room, разложили наши вещи, конфеты, ноты, аккордеон (всё в то же раздолбанном чехле, перевязанном ремнями, который Лиза почему-то не хочет менять на новый) и начали обсуждать нашу культурную программу. По техническим причинам концерт мы решили проводить на втором этаже, а потом спуститься на первый и пройти по комнатам. Мы долго собирались и всё обсуждали, но в конце концов позвали бабушек и дедушек в холл второго этажа и закатили концерт.

Семинаристы, поехавшие с нами, умели играть на гитаре, поэтому они начали концерт песней «Журавли». Прозвучало это довольно грустно, поэтому следующей песней стала разудалая «Катюша». Бабушки и дедушки тут же проснулись, включились в действие и стали активно подпевать и хлопать нам. Военные песни мы пели а-капелла, ещё парочку на гитаре сыграли, а остальные пели под аккордеон. В общем, всё прошло весело и бодро.

Волонтёры раздали бабушкам и дедушкам сладости и цветы, а бабушки и дедушки радовались и пели ещё громче. Песни мы вспомнили как грустные, так и бодрые, про любовь; конечно, задействовали в программе шарики и пузырьки, куда ж без них. В общем, развлекли всех, кого только можно. Расходиться наши зрители не хотели, благодарили нас и дарили нам сладости smile.

Двое дедушек, взбодрившись после концерта, начали оттаскивать с концерта мебель, но Лёша, конечно, предупредил их действия и сам перенёс все лавки обратно в коридор. Мы же подхватили наши вещи и спустились на первый этаж.

Передохнув, попив чаю, обменявшись впечатлениями и покопавшись в вещах, мы отправились радовать бабушек на первом этаже. Кто-то разносил сладости и цветы, кто-то ходил по комнатам и приклеивал на стены красивые картинки, кто-то присоединился к певческой группе, а остальные просто общались с бабушками и дедушками. Семинаристы вершили своё доброе дело. К нашей певческой группе присоединились Аксана, живущая в интернате, и бабушка Алиса, известная всем волонтёрам – она обладательница удивительного, невероятно чарующего оперного голоса, которым она изумительно распевает наши песни, романсы и арии из разных опер. Бабушка уже выступала в этот день на городском концерте, но, не напевшись там, отправилась радовать своим голосом всех живущих в интернате. Она так сладко пела, что все волонтёры, проходившие мимо комнат, в том числе и мальчики-семинаристы, возводили глаза к небу и радостно вздыхали.

А ещё нам очень повезло, что нам помогала замечательная и энергичная культорг Ирина, забегавшая в каждую комнату и будившая всех бабушек для ритуального распевания песен. Впрочем, многих и будить не приходилось, они уже давно нас ждали и хотели спеть в праздничный день хотя бы пару песенок. Наше шествие по палатам затянулось: нас хотели сильно и в каждой комнате. Мне длинный коридор ДП казался уже бесконечным, а волонтёры, певшие вместе с нами, постоянно менялись.

В конце концов мы поняли, что времени у нас уже осталось немного – Ирина поторопила нас и попросила бабушек не задерживать аккордеон. Мы зашли ещё к некоторым семейным парам, порадовали песнями дедушку-бывшего узника лагеря. Я забежала в мужское отделение и попрощалась с дедушками и мужчинами, которые немного расстроились из-за того, что мы не успели дойти до них с песнями. «Почему к нам не дошли? - допытывался у меня подвыпивший дедушка на инвалидной коляске, - нас что, послали на …???» - «Да нет, что Вы! Просто у бабушек мы задержались. Ещё в июне к вам приедем, песни споём» - «Ну ладно», - подозрительно сморит на меня дед. Остальные дедушки, правда, ведут себя спокойнее и обещают ждать волонтёров в июне.

Наступает время уезжать, но бабушки и волонтёры не хотят расставаться друг с другом, как обычно. Мы с Аней и Леной уезжаем одними из первых, оставив всех остальных прощаться с бабушками и собирать вещи. До Москвы мы доехали быстро и благополучно, так что успели посмотреть и послушать праздничный салют! smile

Все фотографии из поездки можно найти в альбоме Вязьмы.

Автор: komarina [14/05 в 06:18 P.M.]
Отчеты Смоленск • (0) КомментарииПрямая ссылка

Все права принадлежат авторам сайта.

Список
домов престарелых
по областям



Наша библиотека:


Наc поддерживают:























Город Доверия

Тугеза

Cеть магазинов Fix Price

Языковая школа Femcultura

image